12.02.2025 16:26
Рубрики
Общество
Фото
из архива Тамары Потылицыной
Фото:
из архива Тамары Потылицыной
12.02.2025 16:26

Стильная солома и модная береста

Произведения Тамары Потылицыной отличают изящество и безупречное исполнение

Выполненные с тонким вкусом и глубоким знанием традиционных ремесел ее игрушки, аксессуары и предметы декора становятся не просто сувениром, но и с легкостью вписываются в современную жизнь. Мастерица возглавляет Дом народного творчества в Бельске Черемховского района. А в этом году Тамара Потылицына и ее учреждение стали победителями конкурса «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники».

 

– Тамара Николаевна, как вы пришли в сферу культуры?

– В этом году будет 25 лет, как я работаю в культуре. После окончания школы год училась в Иркутске на оператора связи, но вернулась в Бельск и устроилась на полставки руководителем кружка в Дом народного творчества. Отработала год, и меня взяли на полную ставку. Потом я получила специальность менеджера социокультурной деятельности в Восточно-Сибирской академии культуры в Улан-Удэ.

 

– Почему вы выбрали бересту и солому основными материалами для творчества?

– Сначала мы познакомились с произведениями мастера по бересте Владимира Антипенко из Нижнеудинска, работы которого известны во всем мире. Директор нашего Дома народного творчества Татьяна Чернышева съездила к нему на курсы и передала нам полученные навыки. Потом обучались у замечательной Веры Верхотуровой из Саянска. Ведь до этого мы использовали подручный материал: шишечки, веточки, крупы. Хотелось работать с более благородным материалом, и мы решили, что береста – это хорошая альтернатива. В то время компьютер был не в каждом доме, поэтому рисунки придумывали сами. Потом к нам пришла Светлана Бронникова, и по ее инициативе мы начали осваивать плетение из соломки. Меня увлекла объемная скульптура. Со временем мы освоили этот вид декоративно-прикладного искусства настолько хорошо, что он стал одной из визитных карточек Черемховского района.

 

– Скажите, какие сюжеты вас вдохновляют?

– Мне нравится создавать сказочных героев. У меня были Иван Царевич, Василиса и Баба Яга. Кстати, одну из моих работ купила женщина из Усть-Илимска, которая собирает куколок Бабы Яги. Мне было особенно приятно, что она передала мою работу в музей своего города. Также мне нравится создавать фигурки животных: лошадок, барашков, кошек. Идеи беру из книг и мультфильмов.

 

 

– Вы ведь еще делаете прикладные изделия?

– Да, из соломки плету елочные украшения, декоративные панно. В планах создать линейку украшений из этого материала: серьги, кулоны, браслеты. Из бересты создаю различные аксессуары, например сумочки. Они пользуются популярностью у моих коллег, поскольку очень хорошо сочетаются с народным костюмом, в них удобно положить телефон, ключи и другие мелочи. Мне нравится создавать практичные вещи, которые можно использовать в быту. Хочется, чтобы даже игрушки не стояли на полках, а ими, например, играли дети. Таким образом традиционные ремесла становятся частью нашей повседневной жизни и не воспринимаются как архаика.

 

– Расскажите о вашем Доме народного творчества.

– У нас небольшой, но дружный и творческий коллектив. Это Ирина и Михаил Бочкаревы, Светлана Бронникова, Ольга Панфилова и самый молодой работник Виктория Потылицына.

 

– Дочка тоже пошла по вашим стопам?

– Да, она все детство в культуре, со мной или в сельском клубе. Сейчас активно осваивает различные ремесла. Кроме бересты и соломоплетения мы обучаем работе с войлоком, бисероплетению, лоскутному шитью, народной кукле, росписи и работе с деревом, чичковскому плетению и другим видам декоративно-прикладного искусства, которые интересны нашим посетителям.

 

 

– Кто ваши основные посетители?

– В основном дети. К нам постоянно ходят примерно 60–70 ребят. А также взрослые жители – участники народного клуба «Сибирский ларец». Наше учреждение является структурным подразделением Межпоселенческого культурного центра Черемховского района, поэтому мы регулярно выезжаем с автоклубом и проводим мастер-классы по традиционным ремеслам по всему муниципальному образованию.

 

– Вам нравится руководящая работа?

– Мне больше нравится творчество, но работу руководителя тоже должен кто-то выполнять. Тем более что наши проекты направлены на развитие туристического потенциала нашего села. У нас много старинных построек, памятников. Одна Острожная башня – единственная в России, оставшаяся на своем историческом месте, чего стоит! Все это привлекает туристов, для которых мы разрабатываем различные интерактивные программы, проводим экскурсии, туры выходного дня, мастер-классы. Стараемся придумывать что-то новое. Например, недавно на базе усадьбы Трескина в одной половине дома сделали резиденцию Бабы Яги, а во второй поселили Домового, который рассказывает о традиционных занятиях и ремеслах Черемховского района. Кроме того, посетители могут отведать чая с травами и таежным вареньем. Изготовить себе небольшой сувенир. Оказалось, что это интересно как детям, так и взрослым.

 

– В каком состоянии ваша материально-техническая база?

– В целом в хорошем. Кстати, в прошлом году я написала проект «Дыхание ремесел», который получил поддержку Губернского собрания общественности. По нему в Черемховском районе открыли четыре творческие мастерские декоративно-прикладного творчества. То есть мы помогли улучшить материальную базу четырех учреждений культуры в различных поселениях, закупили материалы и инструменты для нашего учреждения. Кроме того, в октябре мы провели первый в районе фестиваль народных ремесел «Мастеровая слобода». В этом году мы вошли в программу по улучшению материально-технической базы, в рамках которой в апреле будет отремонтирована крыша в нашем историческом здании. Совместно с администрацией будем облагораживать территорию рядом с нашим учреждением в деревенском стиле, чтобы все было аутентично.

 

– Вы не жалеете, что остались жить в Бельске?

– Нет, хотя после школы хотелось переехать в город, но я быстро поняла, что это не мое, и нужно возвращаться в деревню. Я все-таки больше сельский житель. Здесь тихо, спокойно, природа, люди душевные, свои, родные.

Областная газета № 15 (2805) от 12 февраля 2025