12.02.2025 16:32
Рубрики
Общество
Фото
из архива Муниры Зайнагабдиновой
Фото:
из архива Муниры Зайнагабдиновой
12.02.2025 16:32

Тайна башкирского красного платка

Дни башкирской культуры пройдут в Иркутске и Черемхово в октябре. Подготовка к ним уже началась. В программе – соревнования на поясах, мастер-классы, выступления творческих коллективов, научно-практическая конференция. Также в планах – создание башкирской избы на территории музея «Тальцы».

Иркутская областная общественная организация «Татаро-башкирский общественный культурный центр» в следующем году отметит 35-летие. За ее плечами – сотни мероприятий и проектов, направленных на сохранение традиций, обычаев, культуры татарского и башкирского народов.

Три года назад к организации в качестве куратора по работе с детьми и молодежью в Иркутске присоединилась Мунира Зайнагабдинова. До этого она 30 лет возглавляла аналогичную организацию в Черемхово.

Я родом из семьи ссыльных спецпереселенцев, высланных в 1931 году в село Троицк Заларинского района, – рассказывает она. – В основном башкиры приезжали в Иркутскую область во времена столыпинских реформ. Обычно сюда ехали люди среднего достатка, чтобы развивать сельское хозяйство. На родине было не так много земли, а здесь давали подъемные. Сначала приезжали «гонцы», которые оценивали обстановку, корчевали лес в тайге, строили сначала землянки, а потом и постоянное жилье. И только обжившись, приглашали сюда семью. 

 

 

В числе мероприятий, которые традиционно проводит Татаро-башкирский общественный культурный центр, – классы по изучению родного языка, конкурс-фестиваль татарского и башкирского искусства для взрослых «Ангара таннары» («Ангарские зори») и для детей «Алтын каляпуш» («Золотая тюбетейка»), конкурс чтецов по произведениям поэта Мусы Джалиля, литературно-музыкальный праздник «Тукай теле – туган телем» («Язык Тукая – мой родной язык»), Сабантуй и другие.

Три года назад башкиры создали ансамбль «Хатира», что в переводе означает «память», сшили национальные костюмы, подобрали репертуар на башкирском языке и теперь выступают на различных площадках. Несколько раз наша делегация принимала участие во всемирном Курултае башкир, который традиционно проводится в Уфе, столице Республики Башкортостан.

 

 

В нынешнем году совместно с архитектурно-этнографическим музеем «Тальцы» планируется реализовать интересный проект. На территории музея уже возводится улица переселенцев, посвященная народам, которые прибыли в Иркутскую область во время столыпинских реформ.

Нам бы очень хотелось, чтобы на этой улице появилась и башкирская изба, – говорит наша собеседница. – У нас уже готов план, что может в ней разместиться.

Например, там появятся традиционные низкие нары, на которых ночью спали, а днем – ели. Рядом с окном в башкирском жилище на стене обязательно висел курай, для книг была специальная полка. Духовные книги всегда располагались выше, чем все остальные. А брать Коран без специального омовения было нельзя. Особое внимание в экспозиции планируется уделить национальному башкирскому мужскому и женскому костюму, предметам быта.

Вот это полотенце досталось мне от мамы моей свекрови, – показала Мунира Зайнагабдинова. – Здесь изображен традиционный башкирский орнамент – треугольники и трапеции. Это полотенце когда-то было черного цвета, а сейчас все выцвело от стирок. Его в свое время подарила моему брату его невеста. Как любая девушка, она готовила приданое для себя, ткала и шила подарки для жениха и его семьи.

Особое место в башкирской культуре занимает красный, или французский платок. Считается, что башкиры привозили его в подарок своим женам, мамам и дочерям из Франции, куда с победой вошли вместе с русскими войсками в конце Отечественной войны 1812 года.

Красный платок является национальной гордостью башкир, часто женщины надевают его на самые важные мероприятия, – подчеркнула наша собеседница. – Не случайно для Курултая в Уфе я выбрала именно красный платок.

 

Областная газета № 15 (2805) от 12 февраля 2025