Топ вопросов для министра здравоохранения Приангарья
Команда из иркутских врачей приехала в Братск после общения губернатора Игоря Кобзева с жителями города. Смогут ли попасть на прием к кардиологу, нейрохирургу, травматологу и другим узким специалистам жители остальных северных территорий? Почему в отдаленных деревнях и селах закрываются аптеки? Где и какие в этом году откроются новые ФАПы, амбулатории, больницы? На эти и другие вопросы в интервью газете «Областная» ответил министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов.
«Медицинский десант» для глубинки
– Андрей Арсеньевич, какая команда врачей работала в Братске по поручению губернатора? Сколько человек удалось осмотреть?
– Правительство региона берет пример с нашего губернатора. Игорь Иванович доезжает до самых отдаленных городов и сел, у него прямой диалог с населением, во время встреч он отвечает на острые и неудобные вопросы. Я чуть меньше года работаю министром здравоохранения, не успел побывать только в Катангском, Мамско-Чуйском, Бодайбинском и Чунском районах. Но за этот год, надеюсь, все наверстаю.
Знаю, что Братск – это не только промышленный центр, но и второй по численности населения город в области. За медицинской помощью в больницы обращаются жители Казачинско-Ленского, Усть-Илимского, Киренского и Чунского районов. Жители говорят, что не могут попасть на прием к узким специалистам. По данным на 1 января текущего года, Братск укомплектован врачами на 50%, район – на 63%. По региону этот показатель составляет 59%. Если говорить про средний медперсонал, то и здесь наблюдается дефицит кадров: 63% и 72% соответственно, по области – 69%. По итогам поездки в Братск губернатор поручил к 1 июня разработать концепцию развития здравоохранения северных территорий.
Команда врачей работала в Братске три дня. Жители могли бесплатно попасть на прием к девяти взрослым специалистам и трем детским. Команда медиков приняла около 600 человек, было проведено порядка 400 исследований.
– «Медицинский десант» появится в других северных территориях?
– Уже составлен график дальнейшей работы команды врачей. На очереди Усть-Кут и Железногорск-Илимский, потом Усть-Илимск и Усть-Илимский район и т.д.
Для большего охвата населения медицинской помощью было подписано соглашение с РЖД-медицина. С марта начнет работу поезд «Святой Пантелеймон», он сделает остановки на 42 станциях. Подвижной состав включает десять вагонов, оснащенных современным медицинским оборудованием, включая рентген, маммограф, флюорограф, УЗИ, стоматологическую установку и т.д. Планируется, что медицинский осмотр проведут 12 узких специалистов.
Губернатор поручил сформировать дальнейшие подходы к решению кадровой проблемы с учетом опыта других регионов. В частности, мы изучим опыт Дальнего Востока и Арктики. Пока проблема узких специалистов не решена, будем усиливать выездные бригады для работы в отдаленных территориях. Глава региона также предложил сформировать врачебно-сестринские бригады, которые будут работать на постоянной основе.
– Еще одна проблема, о которой говорят жители отдаленных территорий, – это закрытие аптек. Почему даже таблетки негде купить?
– Муниципальные аптеки все чаще становятся банкротами, они по объективным причинам не могут справиться с текущей экономической ситуацией. Для населения все чаще становится проблемой приобрети лекарства, которые не входят в список жизненно важных препаратов для льготников. С одной стороны – по постановлению правительства региона граждане могут приобрести лекарства в ФАПах, врачебных амбулаториях, в участковых больницах. С другой стороны – это лишь временные меры, необходимо кардинально изменить подход, чтобы обеспечить доступность лекарственных средств. Например, в Красноярском крае эту проблему решили путем объединения всех аптечных сетей в «Губернские аптеки», учредителем компании выступает правительство края.
Где найти врачей и медсестер?
– Для привлечения кадров на село были разработаны федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Как они работают в Иркутской области?
– Министерство совместно с Иркутским медуниверситетом провело социологическое исследование выпускников, которые работают по программам «Земский доктор», «Земский фельдшер». С 2012 по 2024 годы в наш регион удалось привлечь свыше 1100 врачей. При этом около 11% медработников расторгли трудовой договор после истечения пяти лет. То есть они честно отработали и ушли. А 33%, или чуть больше 300 человек, не исполнили свои обязательства.
Исходя из статистики, мы видим, что все-таки большая часть врачей закрепляется на местах. В прошлом году региону удалось привлечь 125 медработников, из них 61 врач и 64 человека – средний медперсонал. В этом году в плане у нас стоит 79 человек, включая 44 врача и 35 человек среднего медперсонала. Надеемся, что желающих окажется больше.
– А что побуждает людей досрочно расторгать договор? Почему они уезжают?
– Одна из главных причин – плохое жилье или дорогостоящая аренда. Также не везде есть детские сады или школы, порой детей приходится возить в соседние населенные пункты, что крайне неудобно. На втором месте – устаревшее оборудование или полное его отсутствие. В числе других причин называют трудности адаптации в новом коллективе.
– Потребность во врачах, фельдшерах и медсестрах гораздо больше, чем удается привлечь по программам. Есть дополнительные механизмы, позволяющие преодолеть кадровый дефицит?
– Да, у нашего региона есть свои новации. Около 80% выпускников ИГМУ поступают в ординатуру, учащиеся даже первого года обучения могут работать участковым терапевтом или участковым педиатром, их можно задействовать в приемном отделении больниц или скорой помощи. Ординаторы второго года обучения после аккредитации считаются врачами-стажерами, они вполне могут работать по своей специальности в больнице под руководством наставников. В прошлом году больше 330 ординаторов были направлены в медучреждения региона. Есть примеры, когда молодые специалисты закрепились на рабочем месте и продолжают работать.
Еще одна наша новация связана с дистанционным обучением среднего медперсонала из отдаленных территорий. В проекте принимают участие 127 человек из пяти районных больниц – Киренской, Усть-Илимской, Качугской, Жигаловской и Заларинской. Помимо теории они отрабатывают практические навыки на тренажерах.
– Как решается жилищный вопрос для медработников?
– По указу губернатора с прошлого года на приобретение или строительство жилья врачи получают социальные выплаты в размере 1 млн рублей, средний медперсонал – 500 тыс. рублей. Этими субсидиями уже воспользовались 16 человек, а именно девять врачей и семь средних медработников. Кроме того, для специалистов построено или приобретено жилье в Баяндае, Качуге, Бохане, Еланцах, Кутулике, Киренске, Нижнеудинске, Братске. Помощь в решении жилищного вопроса будем продолжать.
От модернизации к долголетию
– С этого года вступают в силу новые национальные проекты. А что изменил нацпроект «Здравоохранение» в нашем регионе за последние пять лет?
– Особое внимание в рамках нацпроекта было уделено модернизации первичного звена и улучшению материально-технической базы медорганизаций. В частности, благодаря мощному усилению парка оборудования удалось увеличить выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях и проводить своевременное лечение сердечно-сосудистых заболеваний.
Мы построили новые фельдшерско-акушерские пункты, открыли врачебные амбулатории. Взамен устаревших зданий появились современные здания поликлиник и больниц. Приведу лишь некоторые примеры из последних достижений. Введена в эксплуатацию участковая больница в селе Шелехово Тайшетского района. Буквально в январе торжественно открыли детскую поликлинику на 100 посещений в смену в поселке Залари. В марте долгожданное событие будет в поселке Качуг – планируется начать прием пациентов в новой поликлинике районной больницы. В этом году в Иркутске должны завершить детскую поликлинику № 10 на 500 посещений в смену, также планируем ввести в эксплуатацию поликлинику № 15.
В числе других знаковых результатов нацпроекта «Здравоохранение» – цифровая трансформация здравоохранения. Сегодня для нас привычными и повсеместными стали такие сервисы, как электронные медицинские карты или онлайн-запись к врачу, постепенно развивается телемедицина. Конечно, такие возможности еще не везде есть, но мы развиваемся в этом направлении. К слову, удовлетворенность медицинской помощью в нашем регионе составляет 42%, что превышает норматив для нашего региона.
Результаты реализации нацпроекта «Здравоохранение» в Приангарье за пять лет (2019 – 2024 гг.):
– возведено 84 фельдшерско-акушерских пункта;
– открыто 26 врачебных амбулаторий;
– отремонтировано 53 объекта здравоохранения;
– приобретено 17 передвижных медицинских комплексов;
– поставлена 3991 единица медоборудования;
– 224 новых автомобиля обслуживают медработников и пациентов;
– строительство (реконструкция) 3 объектов капстроительства.
– А чего нам ждать от новых нацпроектов «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья»?
– Планов много, в обязательном порядке продолжим строительство медицинских объектов. Один из них – филиал поликлиники Иркутский городской клинической больницы № 1 на 1000 посещений, будем работать над реализацией проекта по детской поликлинике Иркутской городской поликлиники № 5. Планируется и новая поликлиника в Тайшете.
В минздрав РФ направлены заявки по возведению приемного отделения и стационарного отделения скорой медицинской помощи Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы, а также хирургического корпуса Областного перинатального центра.
На этот год у нас в планах возведение двух ФАПов и двух врачебных амбулаторий, проведение капитального ремонта на более чем 30 объектах.
– Не могу не спросить про судьбу радиологического корпуса. Когда он примет первых пациентов?
– Строительство радиологического корпуса проходит в рамках концессионного соглашения. Готовность объекта на сегодняшний день составляет свыше 40%. Имеется некоторое отставание от графика работ. По открытию нового здания подрядчик ориентирует на 2026 год.
– Новый нацпроект, судя по названию, будет способствовать увеличению продолжительности жизни. Иркутские врачи освоили операции по пересадке почек, сердца. Какие перспективы по транспланталогии в нашем регионе?
– Трансплантацией успешно занимаются врачи Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы. За 20-летнюю практику выполнено более 350 трансплантаций почки. За последние шесть лет проведено больше 120 операций по пересадке печени, в том числе шесть трансплантаций от живого родственного донора. С 2022 года сделано три пересадки сердца.
По уровню развития органного донорства Иркутская область находится на четвертом месте среди других субъектов Российской Федерации, по количеству трансплантаций органов – на шестом месте. Для снижения смертности от ряда заболеваний в терминальных стадиях, увеличения продолжительности и качества жизни пациентов в Иркутской области принята Стратегия развития донорства и трансплантации органов до 2028 года.
– 2025 год объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом защитника Отечества. В Иркутске лечение проходят участники СВО. Современный военный госпиталь – давно назревший вопрос. Есть ли решение по его строительству?
– Строительство многопрофильного стационара с уклоном на медицинскую реабилитацию для участников СВО и членов их семей рассматривается на базе Иркутской городской больницы № 6. В настоящее время медико-техническое задание по объекту находится на согласовании в минздраве РФ.
Наряду с лечением особое внимание мы уделяем реабилитации военнослужащих, которые возвращаются из зоны боевых действий. Им доступны не только занятия с психологом, а также лечебный массаж, адаптивная физкультура, физиопроцедуры. В среднем курс восстановления длится три недели. После этого некоторые бойцы готовы вновь возвратиться на СВО и продолжить выполнять поставленные командованием задачи, защищать интересы Родины.