«Здесь меня ценят как специалиста»

Мария Прохорова уже четыре года работает ветеринарным врачом на молочно-товарной ферме в Усольском районе. Девушка выросла в деревне, поэтому с детства умеет ухаживать за домашними и сельхозживотными. О своем трудовом опыте молодой специалист рассказала «Областной».

 

– Мария, где проходили практику во время учебы в Иркутском аграрном техникуме?

– Там же, где и работаю сейчас: в АО «Железнодорожник». Было особенно волнительно на первой практике, ведь она показывает, останешься ты учиться дальше или нет. Раньше сомневалась, а сейчас уверена в своих силах. Буквально через несколько дней после получения диплома устроилась ветеринарным врачом второго отделения молочно-товарной фермы. А вообще на производстве три отделения, за каждым закреплены свои ветврачи.

 

– Были мысли пойти работать в частную ветклинику?

– Абсолютно нет. Мне удобно работать рядом с домом, а в Усольском районе, к тому же здесь нет частных ветеринарных клиник. На предприятии меня знают и ценят как специалиста.

 

– С какими животными работаете на ферме? Насколько ветеринарный труд опасный?

– Работаю с крупным рогатым скотом: коровки, телятки, бычки. В основном это подкормочная площадка, быки – их более 500, а коров 200. Каждая работа опасна по-своему. Конечно, животные могут по-разному отреагировать на твои действия. Мы фиксируем их перед тем, как провести какую-либо манипуляцию. Соблюдаем дистанцию, но порой приходится работать впритык. Для этого у нас есть расколы.

 

– Чем чаще всего болеет крупный рогатый скот?

– Опасных инфекций много, но чтобы коровы не болели, нужно своевременно проводить профилактические мероприятия. Вакцинации против сибирской язвы и эмкара, исследование на туберкулез, лейкоз и бруцеллез являются основными в весенний и осенний периоды.

 

– Как проходит ваш день? Что входит в круг ваших обязанностей?

– Сначала разнарядка, после – осмотр всего поголовья, как оно себя чувствует. Если предписана вакцинация – проводим. Если корова поранилась – делаю обработку, перевязку. Мы работаем на то, чтобы сырье было качественным, – для этого проводится ветеринарно-санитарная экспертиза. Животные, идущие на убой, должны быть клинически здоровыми, со всеми обработками.

 

– Мария, в прошлом году в регионе был карантин по узелковому дерматиту КРС. Какие меры предпринимала ветслужба молочно-товарной фермы для недопущения инфицирования?

– Проводили и до сих проводим каждые полгода ревакцинацию. Установлены дезинфицирующие барьеры: какие-либо машины, заходящие на территорию, обрабатываются, животных нельзя было вывозить и завозить. Конечно, мы опасались, но нас это обошло, поголовье не заболело.

 

– С какими сложностями сталкивается молодой специалист в ветеринарии?

– Могут вызвать ночью, например, на родовспоможение. Бывает, что и день и ночь проводишь на ферме. В первый год у меня не все получалось, приходилось много запоминать, изучать. Каждый год или чаще могут происходить изменения в законодательстве относительно содержания и стандартов. Ты постоянно в работе. Но есть и положительные моменты, например, поддержка от министерства сельского хозяйства в виде единоразовой выплаты. Это большой плюс – есть все условия для работы.

 

– Что бы вы посоветовали тем, кто собирается получить такую же профессию, как у вас?

– В первую очередь – любите животных. Если ты идешь в сельское хозяйство, то навоз – это всего лишь физиологический процесс. Есть же сменная одежда. Вот что самое непростое – это подъемы ночью! Ты вроде пришла с работы, занимаешься домашними делами, семьей, а тебя выдергивают. Помните, ветеринария – это сложно. Нужно знать абсолютно все про каждое животное: его строение, физиологию. Это как работа с пациентами-людьми, только сложнее, ведь животные не могут тебе рассказать, где болит.

Областная газета № 15 (2805) от 12 февраля 2025