В Иркутске стартовала Международная студенческая олимпиада по хирургии имени академика Федора Углова
Международная студенческая олимпиада по хирургии имени академика Федора Углова открылась в Иркутске 13 февраля 2025 года. В этом году она впервые проводится на международном уровне. Среди почетных гостей мероприятия – сын великого хирурга Григорий Федорович, сообщает газета «Областная».
Студенческая олимпиада по хирургии объединила 100 перспективных студентов из ведущих медуниверситетов России и других стран. Впервые в олимпиаде приняли участие будущие хирурги из Монголии, Узбекистана и Республики Беларусь.
Российские команды приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы (республика Башкирия), Читы, Екатеринбурга. Гостей принимала команда хозяев под названием «Байкальские эндемики» ФГБОУ ВО «Иркутский государственный медуниверситет».
Задача мероприятия – выявление и поддержке молодых талантов в сфере хирургии, а также формирование кадрового потенциала медицинских специалистов Иркутской области. Олимпиада предоставит участникам уникальную возможность погрузиться в богатую историю и культурное наследие города Иркутска. А экскурсии в ведущие медицинские учреждения региона поспособствуют более глубокому пониманию современных достижений и вызовов в области здравоохранения.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в приветственном слове поблагодарил устроителей и участников мероприятия.
– Олимпиада носит имя нашего земляка – хирурга с мировым именем Федора Григорьевича Углова. И это не случайно. Федор Григорьевич – знаковая фигура для истории медицины. Имя его, старейшего в истории медицины практикующего хирурга, занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Он изобрел множество эффективных хирургических методик, является автором изобретения искусственного клапана сердца и способа его изготовления. Во время блокады Ленинграда в Великую Отечественную войну Федор Григорьевич работал в осажденном городе начальником хирургического отделения одного из госпиталей. Мы гордимся нашим земляком. В прошлом году на родине великого хирурга в Киренске ему открыли памятник.
Обратившись к участникам олимпиады Игорь Кобзев подчеркнул:
– Впереди вас ждут четыре насыщенных дня. Вам подготовлены сложные испытания, у вас будут серьезные наставники – главный врач Областной детской клинической больницы Юрий Андреевич Козлов, главный врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Александрович Новожилов и другие. Пусть олимпиада останется для вас не только как участие в профессиональной деятельности. Это мероприятие даст возможность для вашего профессионального роста на земле, где родился великий врач, где его операции сегодня рассматривают под микроскопом многие профессионалы от хирургии. Я уверен, что эта встреча даст возможность вам не только познакомиться с Иркутском и между собой, но и пообщаться с профессионалами своего дела, полюбить нашу область.
Участников олимпиады приветствовал сын великого хирурга Григорий Углов.
– 100 лет назад мой отец был студентом мединститута. Сегодня, как и сто лет назад, эстафету берут молодые хирурги в вашем лице, дорогие участники. Мне хочется пожелать вам удачи. Когда Федор Григорьевич поступал в вуз, он имел одну цель – желание помогать людям, нести им здоровье. Меняются поколения – меняются медицина. Спустя сто лет происходит такие операции, о которых ранее нельзя было помыслить, возникают целые новые отрасли в медицине. Но вот это желание облегчить людям жизнь, облегчить страдания, будет важно и нужно еще много-много лет, – отметил он.
Григорий Федорович привез с собой архивные и памятные вещи своего отца, которые будут торжественно переданы в музей Иркутского государственного медицинского университета как наследие великого хирурга.
Конкурсы олимпиады позволят молодым медикам проявить себя в теоретическом и в практическом аспектах профессии. Они покажут свои навыки, умение общаться с пациентом, правильно ставить диагноз и выписывать рецептуру. Участники посетят ведущие больницы Иркутской области, Байкал, а также проведут операции на настоящих органах животных.
– Я первый раз на таком мероприятии и первый раз в Иркутске. Мы приехали со своим багажом ожиданий и позитивных эмоций, всех рады видеть. Хотелось бы занять какое-то место, чему-то поучиться у коллег. Хотелось бы также пообщаться с сыном великого Федора Углова – Григорием Федоровичем. Ведь это возможность прикоснуться к легенде, – отметила студентка пятого курса Минского медуниверситета (республика Беларусь) Полина Сас.