Молодежь Сибири в действии: 17 февраля – День студенческих отрядов
17 февраля по всей стране отмечается памятная дата – День российских студенческих отрядов. Этот день ежегодно отмечается с 2015 года. Об этом сообщают в пресс-службе аппарата полномочного представителя президента России.
Российские студотряды объединяют более 400 тысяч молодых людей из разных регионов, в числе которых сибирские студенческие отряды традиционно демонстрируют высокие результаты. Так, в составе более 1 тысячи отрядов в прошедшем году трудилась 31 тысяча молодых сибиряков, ещё 5 тысяч человек принимали участие в трудовых отрядах подростков.
По словам Анатолия Серышева, студенческое трудовое движение объединяет талантливых, инициативных и целеустремленных молодых людей, готовых работать на благо родины. Приобщение к труду укрепляет нравственный фундамент, позволяет формировать молодежное сообщество, которое будет создавать благополучное и счастливое будущее нашей страны, убеждён полпред.
По итогам трудового сезона 2024 года отряды штаба регионов Сибири стали победителями всероссийских трудовых проектов. Знамена получили 14 отрядов: 5 из Новосибирской области, 4 из Омской, 3 из Томской, а также по одному из Алтайского края и Кемеровской области. В Москве прошло празднование 65-летия студенческих отрядов и 20-летия МООО «Российские студенческие отряды», завершившееся Всероссийским слетом с 22 по 25 ноября.
Студотрядовцы работали на крупных строительных проектах, таких как Центр «СКИФ» в Новосибирске и «Мирный атом – прорыв» в Северске. Более 2,2 тысячи сибиряков участвовали в проекте «БАМ 2.0». Также бойцы трудились в медицинских отрядах, были проводниками, вожатыми и помогали аграриям.
Важным направлением является реализация добровольческих и патриотических инициатив. В этом году, в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Года защитника Отечества, особое внимание будет уделено помощи ветеранам, семьям участников специальной военной операции и благоустройству мемориалов. Бойцы студенческих отрядов активно участвуют в патриотических акциях, сборе гуманитарной помощи и работе в военных госпиталях в Сибири.