Более миллиона рублей отдали мошенникам пенсионеры из Заларинского района
В Заларинском районе сразу трое пожилых жителей попались на уловки мошенников и суммарно перевели им более миллиона рублей. Одна из них пыталась заработать на торговле ценными бумагами, а двое знакомых хотели помочь ей вывести «заработок». Возбуждены уголовные дела. Об этом 17 февраля 2025 года сообщила пресс-служба ГУ МВД РФ по Иркутской области.
Еще в мае прошлого года 68-летней жительнице поселка Залари в мессенджере позвонил незнакомец и предложил заработок на торговле ценными бумагами. Для этого нужно было установить на смартфон специальное приложение и перевести деньги на «брокерский счет». Накоплений у женщины не было, поэтому она взяла в долг у банка 240 тыс. рублей и перевела по указанному номеру телефона. До января этого года пенсионерка была уверена, что средства приносят прибыль, так как цифры в установленном приложении постоянно увеличивались.
В январе пожилая женщина решила вывести «заработанные» 500 тысяч рублей, но не смогла. Вскоре позвонил незнакомец, попросил для вывода средств найти «бенефециара» и оплатить комиссию, которая вернется сразу и с прибылью. Помочь пенсионерке согласилась подруга. Она также одолжила у банка 720 тыс. рублей и перевела их по указанному аферистами номеру телефона. Но и после этого получить деньги не удалось. Понадобилась вторая комиссия и «бенефециар». «Инвестор» нашла еще одного знакомого, который согласился взять в кредит 120 тыс. рублей и отправил их злоумышленникам. Но ни своих денег, ни возврата «комиссий» пенсионерка так и не дождалась.
Перезвонив по номеру «сотрудника», женщина узнала, что нужно вложить еще 300 тысяч. Тогда пенсионерка пригрозила, что обратится в полицию, после чего и счет, и телефон, по которому с ней связывались, оказались заблокированы.
Полиция предупреждает: ни в коем случае не верьте предложениям незнакомцев о легком заработке. Перепроверяйте информацию и критически относитесь к легендам о «быстрых деньгах» – часто под этим предлогом действуют мошенники.