Сельхозтоваропроизводители Иркутской области готовятся к нашествию саранчи
![]() |
По прогнозам специалистов ФГБУ «Россельхозцентр», летом возможно серьёзное нашествие саранчи. Наряду с 20-ю регионами России Иркутская область включена в особую зону риска. Это связано, в том числе и с аномально теплой зимой, в результате которой более высокие температуры не смогли в достаточной мере повлиять на сокращение кубышек саранчовых, как обычно это бывает в морозы. О том, как Приангарье готовится встретить вредителя, газете «Областная» рассказали специалисты регионального Россельхозцентра. |
Одна саранча или кобылка весом в несколько десятков граммов может пропустить через себя полкилограмма зеленого корма, как травы, так и культурных растений. Буквально за несколько часов после нашествия некогда цветущие и пышущие здоровым колосом овёс ли, пшеница могут быть съедены этим суперпрожорливым вредителем за очень короткий срок, оставляя после себя печальное зрелище. И такое случилось в Приангарье совсем недавно, буквально три десятка лет тому назад.
Так, в 1990–1992 гг. кобылки сильно повредили естественные сенокосы, пастбища, краевые полосы посевов злаковых культур, особенно пшеницы. Из-за продолжавшейся третий год засухи уже к концу июня 1993 г. естественные травы были практически уничтожены. Кобылки устремились на посевы. Крупный рогатый скот, овцы остались без пастбищ и сена на зиму. Произошел массовый сброс поголовья. Только прямой убыток сельского хозяйства превысил три миллиарда рублей.
Если не принять надлежащих мер, то это вполне может повториться. Поэтому специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области всегда начеку.
– В каждом сельскохозяйственном районе области имеется районный отдел, сотрудники которого в ежедневном режиме проводят мониторинг сельскохозяйственных угодий на наличие вредителей. В случае превышения экономического порога вредоносности численности дается сигнализационное сообщение главам муниципальных образований, руководителям сельскохозяйственных организаций для действенного принятия мер, – рассказывает исполняющая обязанности руководителя иркутского филиала Павла Афанасьева.
В области распространены 17 видов нестадных саранчовых, из них наиболее вредоносными являются белополосая (Chorthippus albomarginatus), сибирская (Gomophocerus sibiricus), темнокрылая (Stauroderus scalaris), крестовая кобылкa (Pararcyptera microptera), изменчивый конек (Chorthippusbiguttulus), евразийская травянка (Stenobothrus eurasius).
Осенью 2024 года было обследовано 8,46 тысяч гектаров пашни, из них была большая часть заселена – это 7,38 тысяч гектаров. Однако, средняя численность составила 2,16 кубышек на один квадратный метр. Это не превышало обычную норму последних лет. Максимальное заселение выявлено только в одном Иркутском районе на 245 гектарах – 4,55 кубышек на квадратный метр. Однако, аномально теплая зима внесла свои коррективы и, как в холодные периоды прошлых лет, нынче слабые морозы не сильно повлияли на снижение популяции. Поэтому наши специалисты начеку и разрабатывает план эффективных мероприятий на случай появления вспышки нашествия саранчовых. Ещё осенью прошлого года уже были проведены истребительные мероприятия против саранчовых вредителей на площади 2,89 тысячах гектарах. А на случай сухой жаркой погоды и отсутствии осадков планируется обработать ещё 10 тысяч гектаров.
По данным мониторинга в регионе имеются самоходные и прицепные опрыскиватели в количестве 295 штук. Филиал также имеет 3 собственных самоходных опрыскивателя, которые будут задействованы в предстоящей компании.
Уже резервирован достаточный объем инсектицидов для борьбы вредителями у основных поставщиков средств защиты растений.
Минсельхоз России направил руководителям агропромышленных комплексов письмо о необходимости резервирования в региональных бюджетах средств на проведение защитных мероприятий против вредителей.
По оценкам специалистов таких средств потребуется около 2,5 миллионов рублей, и такая сумма будет зарезервирована.
Дмитрий Полномочнов, ведущий агроном по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области