105 лет минфину Приангарья
Свою историю министерство финансов Иркутской области ведет с 17 февраля 1920 года, когда был создан отдел финансов Иркутского губернского революционного комитета. Менялись наименования, структура, статус и задачи финансового органа, но ни на один день финансисты не прекращали своей работы. В региональном Доме молодежи в торжественной обстановке коллектив ведомства принимал поздравления в честь 105-летнего юбилея.
Вековая история
Пять лет назад, когда минфин региона достиг векового рубежа, была издана книга «Финансы на службе региона». На любом этапе исторического развития суть работы финансовых органов оставалась незыблемой – это обеспечение бесперебойного поступления доходов казны и грамотное расходование государственных средств.
Становление современной финансовой службы Иркутской области берет свое начало еще в XVII веке с образования Казенной палаты. Претерпев преобразование в Казенную экспедицию, в общей сложности этот орган просуществовал более 120 лет до упразднения в 1920 году.
В 1920–1926 годах в Иркутской губернии действовал финансовый отдел Иркутского губернского революционного комитета. В сентябре 1937 года постановлением ЦИК СССР была образована Иркутская область, финансами в это время заведовал финансовый отдел исполкома Иркутского областного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, с 1939 года – Совета депутатов трудящихся.
В 1982 году на основании указа Президиума Верховного Совета РСФСР финансовые отделы облисполкомов были переименованы в финансовые управления. В 1991 году орган стал называться финансовым управлением администрации Иркутской области, а с 1994 года – главным финансовым управлением. Далее, с января 2007 года, его переименовали в департамент финансов Иркутской области. С 1 января 2009 года – в министерство финансов Иркутской области.
Почетными гостями на праздновании значимой даты стали ветераны. Один из них – Анатолий Козлов. Финансовой службе региона он посвятил 30 лет своей жизни. Анатолий Алексеевич руководил главным финансовым управлением администрации Иркутской области в переломные годы – с 1997 по 2001 год.
– Это было тяжелое время. Шли забастовки, не хватало денег на ремонт и строительство важных объектов. Тогда в Иркутске началась реконструкция драмтеатра, приступили к возведению диагностического центра. Передо мной была поставлена задача – обеспечить эти объекты стабильным финансированием, чтобы не было отставания по графикам. Нам удалось выполнить взятые обязательства, помогли грамотное управление и жесткая дисциплина.
Профессионалы своего дела
Поздравить коллег с юбилеем в региональный Дом молодежи пришли представители правительства и Законодательного Собрания Иркутской области, управлений Федерального казначейства и Федеральной налоговой службы России по Иркутской области, общественного совета при минфине региона, Байкальского государственного университета, финансовых органов муниципальных образований, Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, Территориального фонда обязательного медицинского страхования Приангарья.
От имени губернатора Игоря Кобзева коллектив ведомства приветствовал председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев:
– Управление общественными финансами, обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджетной системы Иркутской области, прозрачности и открытости бюджетного процесса, организация финансового просвещения жителей – далеко не весь спектр задач, которые на протяжении многих лет успешно решаются финансистами региона. Избранное вами дело требует глубоких знаний, а также огромного творческого потенциала. Четкая и слаженная работа коллектива удостоена высокой оценки минфина России.
Глава кабмина региона вручил сотрудникам минфина нагрудный знак «Отличник финансовой работы», Почетные грамоты и Благодарности губернатора Иркутской области.
Так сложилось исторически, что ежегодное формирование бюджета – это миссия финансового органа, но его принятие и утверждение невозможно без законодателей. Это серьезная командная работа и общая задача – подготовить и принять качественный финансовый документ, работающий в интересах жителей и развития Иркутской области. От имени депутатского корпуса коллектив ведомства поздравила и вручила награды заместитель председателя Законодательного Собрания региона Наталья Дикусарова.
– Многих из вас справедливо можно назвать бойцами невидимого фронта. Благодаря вашему самоотверженному труду, грамотному и неравнодушному подходу к делу, верности профессии бюджетный процесс региона движется в правильном направлении. Бюджетное законодательство не стоит на месте, постоянно что-то меняется. Но вы достойно отвечаете на новые вызовы времени, умеете найти решения в любой сложной ситуации. Я знаю, что многие из вас принимают активное участие в общественной жизни, помогают нашим бойцам – участникам специальной военной операции. Спасибо вам огромное за такую важную и серьезную работу, – поблагодарила вице-спикер.
С опорой на традиции
Одним из ключевых факторов, определяющим успех работы любой организации, безусловно, являются кадры. Современное поколение финансистов продолжает лучшие традиции службы, бережно храня преемственность высоких стандартов и моральных принципов в столь непростой работе. Неиссякаемые работоспособность и усердие коллектива ведомства вызывают уважение и служат ярким примером честного и добросовестного отношения к делу.
– Сейчас в регионе сконцентрированы огромные финансовые ресурсы, которые требуют очень внимательного, масштабного и ответственного подхода. От взвешенного распределения зависит функционирование каждой бюджетной отрасли, социальное благополучие 2,5 млн жителей нашего региона. И, конечно, как 105 лет назад, так и сейчас перед финансовым органом стоят очень важные задачи. Это обеспечить проведение единой сбалансированной финансовой, бюджетной, налоговой политики региона, – отметила в приветственном слове Наталия Бояринова, министр финансов Иркутской области.
Отдельно глава ведомства выразила слова признательности и глубокого уважения за сотрудничество депутатам Государственной думы и Законодательного Собрания, отраслевым министерствам и ведомствам, Управлению Федерального Казначейства и Управлению Федеральной Налоговой Службы России по Иркутской области, всем финорганам муниципальных образований.
2025-й – юбилейный год не только для минфина региона, но и финансовых органов Ольхонского, Осинского, Слюдянского, Усть-Кутского районов, городов Тулун и Усолье-Сибирское. 100 лет со дня основания отмечают финорганы Аларского, Качугского, Усольского районов. 105 лет празднуют финансисты Казачинско-Ленского района и города Черемхово.