Алёнино поле
В Эхирит-Булагатском районе с 2021 года действует крестьянско-фермерское хозяйство Алены Шениной. На 18 га растет «второй хлеб» – картофель. Об особенностях выращивания этого овоща в Сибири Алена поделилась с «Областной».
Деревня Куяда Эхирит-Булагатского района свое название получила от речки, протекающей в этих местах. Сельским хозяйством здесь занимаются не первое столетие – деревня основана в 1681 году. В советское время Куяда являлась базой для опытно-производственного хозяйства, а в 2021 году крестьянско-фермерское хозяйство по направлению «растениеводство» открыла Алена Шенина.
– Я выросла в деревне, мама и папа держали огромное количество скота. Всегда была с родителями: сенокос, покупка кормов, уход за телятами. Став постарше, решила уехать из деревни, поступила в Иркутский политех на юриста, но все-таки сельское хозяйство было мне по-прежнему близко. Свою дипломную работу посвятила теме «Правовое положение крестьянско-фермерских хозяйств», и дальнейшая карьера была связана с этой сферой – помогала предпринимателям составлять бизнес-планы для организации производства. Зная, что есть программы поддержки, умея работать с отчетной документацией, решила и сама попробовать открыть свое КФХ, – рассказывает Алена.
Приобрести недостающий опыт помог пилотный проект «Школа фермера», где наша собеседница получила квалификацию фермера-менеджера. Тогда же удалось получить субсидию министерства сельского хозяйства «Агростартап», на выделенные средства Алена приобрела трактор. Нередко девушка сама садится за руль.
На участке площадью 18 гектаров Шенина возделывает картофель двух сортов. Обрабатывать поле во время посевной, а также снимать урожай Алене помогает отец и наемные работники.
– Картофель – культура притязательная, не любит дождь и засуху. Всего должно быть в меру. Год на год не приходится, но мы стараемся снимать хороший урожай – приобретаем свежие семена из других районов.
Реализовать урожай помогает кооператив. С его же помощью, рассказывает фермер, можно арендовать недостающую сельхозтехнику, например, комбайн.
Зима – не время для отдыха и простоя. Уже сейчас идет полным ходом подготовка к новой посевной кампании 2025 года: закупаются семена, удобрения, топливо, проводится дефектовка техники, особенно если она заграничная.
– В случае поломки ждать запчасти долго – около 90 дней. Мы не можем себе позволить ждать столько, поэтому работаем уже сейчас. Нельзя, чтобы задерживались поставки удобрений, – после посадки вносить их в почву очень проблематично, – говорит Алена Шенина.
Есть свои нюансы в выборе подкормки, отмечает Алена: картошка растет крупной благодаря перегною, из-за него активно растут и сорняки. Неизбежна обработка гербицидами, но из-за них есть вероятность того, что и сами корнеплоды не вызреют в срок.
– Берем минеральные удобрения – с ними проще, после их применения травы немного растет, и картошка меньше болеет. А перегной лучше завозить на пары (поле, не занимаемое посевами). У нас, может, не такое большое хозяйство, но в этом есть плюсы: все под контролем. Мы работаем на качество.