Батсух Ичинхорлоо
«Развивать сотрудничество с Иркутской областью»
Монголия намерена увеличить долю экспорта в Иркутскую область на 2–4% в ближайшие годы. Есть интересы у соседней страны и по расширению импорта из нашего региона. Речь идет, прежде всего, о древесных брикетах и саженцах. О перспективных направлениях сотрудничества рассказала новый Генеральный консул Монголии в Иркутске – госпожа Батсух Ичинхорлоо. В конце декабря прошлого года губернатор региона Игорь Кобзев принял ее экзекватуру.
– Вы часто бывали в Иркутске до своего назначения?
– В последний раз приезжала сюда, когда училась в университете. Вообще, подавая свою кандидатуру на рассмотрение министру иностранных дел, мне хотелось работать именно в России. Неважно, в Кызыле, Улан-Удэ или Иркутске. Но я очень рада, что определили именно сюда. И город мне знаком, и жизнь здесь, мне кажется, динамичнее.
– За несколько месяцев работы на новом месте определились с первоочередными задачами генконсульства?
– Самая главная задача консульства – это, конечно, работа со своими гражданами. Второе направление – торгово-экономические отношения, которые нужно продвигать. Торговля развивается динамично, но с колоссальным перевесом импорта из Иркутской области. Почти 96–97% от всего объема товарооборота между вашим регионом и Монголией приходится на ввоз товаров в нашу страну.
В ожидании беспошлинного «окна»
– Что ввозится сегодня из Монголии в наш регион?
– В основном кашемир и мясная продукция, но в очень небольших количествах. У наших бизнесменов есть желание экспортировать намного больше товаров. И мы видим, что спрос есть. Но есть и барьеры, в первую очередь высокие таможенные пошлины. Мы все с нетерпением ждем завершения переговоров о заключении временного торгового соглашения между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами и Монголией, которое подразумевает беспошлинный экспорт.
– Почему временное?
– Чтобы посмотреть, как скажется на экономике Монголии, какие перспективы есть, какие проблемы могут возникнуть. Временное соглашение планируют подписать в этом году.
– Какие товары в этом случае Монголия готова поставлять в Иркутскую область?
– В основном это продукция сельского хозяйства и легкой промышленности. То же мясо, но в больших количествах, не как сейчас. Увеличим, конечно же, поставки кашемира, шерсти. Кроме того, монгольские предприниматели готовы экспортировать кожаные изделия. Всего же планируется включить в соглашение о беспошлинном экспорте порядка 375 видов продукции. Наша цель на ближайшие годы – увеличить долю экспорта из Монголии в Иркутскую область хотя бы на 2–4%.
Брикеты, саженцы, теплицы
– А что поставляется в Монголию из Иркутской области?
– В основном это топливо и энергетические продукты. Например, почти 90% бензина к нам везут из Ангарска. Кроме того, ваш регион экспортирует в Монголию продовольственные товары, продукцию химической промышленности и машиностроения, стройматериалы.
– Достигнуты объемы внешнеторгового оборота как до пандемии?
– Пока нет. В годы пандемии было значительное падение. Но постепенно товарооборот восстанавливается. Открываются новые перспективные направления. Например, есть первостепенные задачи, которые перед нами ставит президент Монголии. Так, до 2030 года в нашей стране необходимо вырастить миллион деревьев. Задача очень сложная, потому что климат не совсем подходящий для растительности – у нас ведь преобладает пустынно-степная местность. Поэтому со своей стороны генеральное консульство начинает работу по поиску предпринимателей, которые занимаются саженцами. Планируем сотрудничать с различными питомниками области, а также с учеными.
Еще одно перспективное направление – это древесные брикеты. На встрече с губернатором области Игорем Кобзевым эта тема поднималась. Монголия сейчас заинтересована в альтернативном топливе, чтобы снизить негативное воздействие на окружающую среду, вредные выбросы, в общем, чтобы улучшить экологическую ситуацию в стране. Как нам заявили, в Иркутской области производится столько древесных брикетов, сколько будет достаточно на всю Монголию. Обязательно будем прорабатывать эту тему.
Есть интерес по теплицам, в которых можно выращивать продукцию зимой. В Монголии в основном используются конструкции европейского производства. Почему бы не покупать в России, в Иркутской области? Мы же соседи, климат у нас практически одинаковый.
– Но это те направления, которые опять же увеличат экспорт Иркутской области в Монголию…
– Да, но, на мой взгляд, их необходимо развивать. Выбор моих соотечественников падает на Китай, Корею и Европу потому, что они часто не знают, что производится в соседней стране, в регионе, который совсем рядом. В ближайшее время мы встречаемся с президентом Торгово-Промышленной палаты в Восточной Сибири. Будем обсуждать с ним как раз все эти моменты, рассмотрим возможности расширения экономического взаимодействия.
Дорога для туристов
– Какие планы по развитию сотрудничества в сфере туризма? В частности, по развитию международных маршрутов, таких как «Великий чайный путь», «Байкал – Хубсугул»?
– Международные маршруты развиваются, но очень медленно. Монголия проводит большую работу по популяризации въездного туризма. Уже есть результаты. В прошлом году нашу страну посетили порядка 700 тыс. туристов, львиная доля – россияне. Если говорить про пограничный пункт Ханх, в 2019 году через него в Монголию прибыло около 5 тысяч российских туристов, а в 2024 году уже свыше 18 тысяч. Рост более чем в три раза. В основном северную часть озера Хубсугул посещают любители рыбалки. В ближайшие годы планируется построить хорошую дорогу от Ханха до поселка Хатгал, расположенного в южной части Хубсугула. Там есть различные курорты, базы отдыха. Сейчас есть дорога туда, но очень плохая – не все машины проедут. Поэтому и решено было привести ее в порядок. Это около 180 км. Строительные работы начнутся уже в 2025 году. В итоге хорошее автомобильное сообщение откроет для россиян еще одно интересное туристическое направление.
– А в обратном направлении туризм будет развиваться?
– Дело в том, что жители Монголии чаще выбирают для путешествий Республику Бурятия, где тоже есть Байкал. Для нас этот регион ближе по духу, по религии. Но есть намерения развивать медицинский туризм в Иркутскую область. Жителям Монголии интересны различные санатории, оздоровительные курорты.
– В текущем году Россия отмечает 80-летие со дня Великой Победы. Для Монголии это тоже важный праздник.
– Наша страна с самого начала войны приняла решение оказывать посильную помощь Советскому Союзу. Победа нашего союзника во Второй мировой войне для нас очень много значит, ведь ее итогом стало официальное признание независимости Монголии. Поэтому мы обязательно будет участвовать в праздновании 80-летия Победы. В конце февраля откроется выставка в Музее истории, посвященная участию Монголии в Великой Отечественной войне. В мае в Иркутск приедет Монгольский военный ансамбль.
– Одно из главных международных событий этого года – Трехсторонний торгово-промышленный международный форум России, Китая и Монголии, который впервые пройдет в Иркутске.
– С нетерпением ждем этого мероприятия. Будут обсуждаться очень важные вопросы дальнейшего взаимодействия между нашими странами, стратегические задачи. Я вижу большой интерес России к Монголии. Губернатор Иркутской области Игорь Иванович Кобзев также очень заинтересован в форсированном развитии сотрудничества с нашей страной. Мы уже провели две встречи с ним. Порадовало, что губернатор – человек дела. Надеюсь на выстраивание хороших контактов и взаимовыгодное сотрудничество.
Справка:
Батсух Ичинхорлоо родилась в Увер-Хангайском аймаке Монголии. Русский язык изучала на подготовительном курсе в Иркутском государственном университете. Затем окончила философский факультет Уральского государственного университета. Несколько лет преподавала философию в Монгольском национальном университете обороны. В 2002 году Батсух Ичинхорлоо поступила в Дипломатическую академию МИД России в Москве. После ее окончания недолго работала в типографии, а в 2010 году устроилась на службу в Управление по обслуживанию дипломатического корпуса МИДа Монголии. В 2014–2018 годах работала в посольстве Монголии в Москве, а с 2018 по 2024 год – директором управления по обслуживанию дипломатического корпуса МИДа. С октября прошлого года Батсух Ичинхорлоо назначили генеральным консулом Монголии в Иркутске.