Хрупкое равновесие
Памяти Елены Твороговой
Завтра Иркутск простится с руководителем молодежного благотворительного фонда «Возрождение земли Сибирской» Еленой Твороговой. 11 февраля – за четыре дня до своего преждевременного ухода из жизни – Елена Творогова открывала в Иркутске уникальный арт-объект из вторичного стекла под названием «Равновесие». На той презентации был и наш корреспондент.
Смотри наверх
– Юля, помнишь, больше года назад мы ездили в Ангарск в мастерскую «Клевер»? Проект еще не начинался, мы только готовились обучать там мастеров, а сейчас посмотри, какую красоту они сделали! – Елена (а мы за давностью знакомства обращались друг к другу по имени) задорно улыбнулась и попросила посмотреть наверх.
Там, под потолком ивент-пространства иркутского ТЦ «Дока», в подсветке ламп как будто парят в воздухе стеклянные кругляши. Это первый в Сибири коллективный арт-объект из вторичного стекла. Называется «Равновесие». Каждый из 60 фрагментов на разной высоте поддерживает единственное крепление. Это результат совместной работы 20 мастеров, которые обучались основам фьюзинга и ресайклинга по проекту «Стекло не мусор!».
В конце 2023 года мы охотно откликнулись на предложение Елены Твороговой рассказать о ее планах по этому проекту. И не только потому, что тот выиграл в конкурсе Фонда президентских грантов, просто идеи Елены были небанальными, а высказывания яркими и образными, «причесывать» которые – только портить. Настоящий подарок для журналиста.
– Проект стартовал в феврале прошлого года, и мы за это время много чего сделали. Самое главное – обучили мастеров, которые теперь не теоретически, а пальчиками научились создавать из вторичного стекла интересные, нужные, яркие произведения. В мае мы проводили креативную сессию, спорили, где размещать коллективный арт-проект: на открытом воздухе или под крышей. И пришли к тому, что все-таки под крышей, потому что, как ни крути, стекло хрупкий объект. На этот арт-объект, кстати, ушла чертова уйма оконных стекол, – уточнила Елена Творогова.
В основе «Равновесия» – 20 старых окон размером 180 на 190 см. Их меняли на новые в промышленном здании Ангарска, где размещается мастерская «Клевер». Так и досталось проекту более 200 кг вторичного стекла.
– В Иркутской области стекло не принимают, потому что никто не знает, что с ним делать. Ближайшее перерабатывающее предприятие в Новосибирске. Довезти можно железной дорогой, но там высокие тарифы. Получается, что экономически у нас не выгодно собирать, сортировать и отправлять туда стекло, поэтому оно попадает в лучшем случае на полигоны ТБО. Чаще загрязняет леса и водоемы, в том числе Байкал, – так руководитель МБФ «Возрождение земли Сибирской» говорила нам на старте проекта.
Умение вдохновлять
Профессиональный биолог Елена Творогова работала в очень непростом сегменте общественного сектора – экологическом. Но под стать названию презентованного иркутянам арт-объекта умудрялась сохранять равновесие: заботиться о природе, не унижая человека, при этом не прятать голову в песок от проблем экологии. Была далека от алармизма, присущего некоторым защитникам окружающей среды, но могла покритиковать за излишний акционизм – будь то многочисленные ледовые переходы по Байкалу или неправильное устройство птичьих кормушек, которые по факту могли нести больше вреда, чем пользы.
Следуя такой жизненной парадигме, логично, что именно она реализовала уникальный проект «Школа экологического предпринимательства». Вот примеры цитат по поводу преждевременной кончины Елены Александровны в социальных сетях:
Сергей Перевозников, предприниматель: «Столько инициатив и дел: от ШЭПР до Совета НКО области, от тренингов людей до тренингов поселений, уверенно и с тактом она вывозила сложные дискуссии и споры, приводя совершенно разных людей к общему пониманию…».
К этим словам могут присоединиться сотни жителей прибайкальских поселений, которые с ее помощью открыли свое дело.
– Каждый видит в стекле что-то свое – пузырьки во льдах Байкала или застывшие капли дождя, – говорит соратница по проекту «Стекло не мусор!», руководитель студии «Клевер» Татьяны Витиорец. – Сейчас тема стекла у всех на слуху. Особенно есть интерес к стеклу как материалу, который может быть переработан. В выставках, конкурсах обязательно есть номинация «циркулярный дизайн». Это очень ценно и важно.
Планы и мечты
В рамках проекта «Стекло не мусор!» прошли две выставки. И открытие «Равновесия» не должно было стать окончательным финалом этой работы. Тем более, два выучившихся мастера уже открыли свои небольшие мастерские в Иркутске. В том числе Элина Баутина, выпускница первой группы обучения.
– Я вообще по профессии экономист, хотя с детства занималась рисованием, творчеством. Но это было хобби. Когда в соцсетях увидела объявление об этом проекте, поняла, что такой шанс нельзя упускать. Я с удовольствием ездила в ангарскую мастерскую, первым изделием была сувенирная лошадка, которую быстро продала. Сейчас, когда у меня есть своя печь, хочу делать светильники из вторичного оконного стекла, – поделилась планами девушка.
А у Елены Твороговой была задумка приобрести для мастеров не просто муфельную печь для переработки стекла, а большую стеклоплавильную. Там стекло плавится до жидкого состояния. Это бы значительно расширило возможности переработки ненужных, казалось бы, стеклянных вещей.
– В такой печи можно делать намного больше изделий, поэтому переработка вторичного стекла резко возрастет. За счет такой печи удастся создавать интересные объекты, которые могут выйти в городскую среду, – анонсировала на встрече Елена Творогова.
Тогда никто не знал, что это была ее последняя презентация.
А еще она надеялась, что в Иркутской области когда-нибудь откроется завод по переработке стеклянных и других отходов. Хотела, чтобы пункты по сбору вторсырья были в каждом населенном пункте и в каждом иркутском микрорайоне. У нее была масса задумок, как любят говорить чиновники от экологии, «направленных на устойчивое развитие». Елена была человеком-зажигалкой, человеком-маяком с горящим сердцем. Видимо, и ушла поэтому от нас всего в 68 лет.