Итальянские страсти на иркутской сцене

В Приангарье впервые поставили оперу «Дон Жуан»

Гениальную оперу Вольфганга Амадея Моцарта об известном обольстителе поставили в Иркутске. «Дон Жуан» – совместный проект Иркутской областной филармонии и Театра юного зрителя им. А. Вампилова. Идея поставить одно из знаковых для оперного искусства произведений принадлежит заслуженному деятелю искусств России Илмару Лапиньшу. Спектакль стал подарком иркутской публике на его 81-летие, ведь премьера состоялась 5 февраля, в день его рождения. В этот день и 7 февраля маэстро стоял за дирижерским пультом. Напомним, что Илмар Лапиньш возглавлял Губернаторский симфонический оркестр Иркутской филармонии, который в эти дни был на сцене, 15 лет и очень много сделал для развития оперного искусства в регионе.

Моцарт – это композитор, который требует от исполнителей не только профессионализма, но и душевной красоты, его оперы нельзя петь как попало, поэтому все исполнители у нас были очень высокого уровня, – отметил Илмар Лапиньш. – Кроме того, что композитор, написав эту оперу, фактически создал новый жанр – психологическую музыкальную драму, он еще и выписал весьма неоднозначный образ Дон Жуана. Он, безусловно, аморальный герой, но при этом не вызывает однозначного отторжения, ведь Моцарт тоже был поклонником прекрасного пола и воспевал красоту души в женщине.

Интересно, что оперу сыграли сразу на двух языках – все диалоги на русском, а все арии, кроме финальной, прозвучали на итальянском.

В этой опере важно, чтобы зритель понимал каждое слово, к сожалению, у нас не было технической возможности применить бегущую строку, поэтому я решил, что все диалоги должны быть на русском, – отметил Илмар Лапиньш. – Я сделал такой ход, чтобы моей любимой иркутской публике было комфортно.

 

 

Действия зажигательной оперы разворачивались в ярких декорациях в средневековом стиле на сцене Иркутского ТЮЗа. Театралы узнали эффектные витражи из спектакля «Ромео и Джульетта», однако это нисколько не испортило впечатление. Режиссером постановки выступил директор ТЮЗа Виктор Токарев, а в спектакле также приняли участие артисты театра.

Я впервые ставил оперный спектакль, и задачей со звездочкой здесь для меня было сочетать весь мизансценический рисунок, поведение артистов, их отношения между собой с той музыкой, которая написана в партитуре, – рассказал Виктор Токарев. – Конечно, у оперы свои законы, но для меня как для драматического режиссера важно сделать действие логичным. Было непросто, тем более, что у нас было всего несколько репетиций.

Я рад, что, работая над этой постановкой, открыл для себя прекрасного оперного режиссера, кстати, его работу очень высоко оценили артисты из центральных театров, – признался Илмар Лапиньш.

 

 

Роль коварного соблазнителя, покоряя сердца зрителей своим вокалом и харизмой, исполнил Константин Бржинский из «Геликон-оперы». Его слугу Лепорелло сыграл блистательный Дмитрий Чеблыков из Большого театра. Трио мстителей – Донна Анна – Елена Бутырина из Иркутской филармонии, Донна Эльвира – Александра Зотова из Центра оперного пения Галины Вишневской и Дон Оттавио – Клим Тихонов из Мариинского театра – звучало завораживающе. Ветреная Церлина – Анна Шапеко из Центра оперного пения Галины Вишневской, простодушный Мазетто – Далай Жаргалов из Большого театра оперы и балета Узбекистана им. Алишера Навои – добавили остроты сюжету. А трагичная фигура Командора – Илья Поляков из Иркутской филармонии – свершила возмездие.

Все артисты исполнили свои роли превосходно, кстати, все пели свои арии впервые, – подчеркнул Илмар Лапиньш. – Еще хочу сказать спасибо всему оркестру, концертмейстерам и особенно Константину Зуеву, концертмейстеру виолончелей, который два дня исполнял сложнейшее соло в двух ариях. Поблагодарить наш прекрасный хор и директора филармонии Ирину Касьянову за проделанную работу. Считаю, что в этом спектакле все сложилось – прекрасные декорации, костюмы, музыкальный балет, отличные исполнители!

 

 

В финале зрители долго аплодировали артистам стоя. От имени губернатора Иркутской области Игоря Кобзева им преподнесли корзину цветов. Слова глубокой благодарности и поздравления заслуженному деятелю искусств России Илмару Артуровичу Лапиньшу прозвучали от министерства культуры региона. Кстати, в эти дни вход на спектакль для участников СВО и членов их семей был свободным.

Все эти годы моей хрустальной мечтой была идея создания оперного театра в Иркутске, – рассказал Илмар Лапиньш. – Поэтому филармония уже много лет выступает организатором двух событий – Фестиваля русской оперы и «Дыхания Байкала». За эти годы в регионе сформировалась публика, которая любит оперное искусство и разбирается в нем. Ведь зрители смогли услышать прославленных певцов из разных уголков России и Европы, побывать на разных оперных постановках. Я не оставляю эту работу, хотя и ухожу на заслуженный отдых. В следующий раз приеду в Иркутск в июле на Фестиваль русской оперы. Еще я очень рад, что оркестр возглавил прекрасный дирижер Илья Дербилов, поэтому я уверен, что мой любимый коллектив будет развиваться.

Областная газета № 18 (2808) от 18 февраля 2025