Краски Индии
В Иркутске открылась выставка из Российской академии художеств
Увидеть неповторимые краски Индии, лица ее жителей, изображения достопримечательностей, культовых сооружений и пейзажей можно в Иркутске. Выставка «Я нашел тебя, моя Индия. Лик Бхараты» (0+) открылась 13 февраля в Галерее сибирского искусства областного художественного музея им. В.П. Сукачева. В экспозиции представлено более 170 произведения всех видов и жанров изобразительного искусства 30 художников из разных регионов России, которые подолгу работали в Индии.
– Художники из нашей страны имели возможность долгие годы работать в Индии, ведь все эти произведения созданы в имении Константина Рериха в Гималаях, – рассказал куратор проекта академик Российской академии художеств Владимир Анисимов. – Я очень люблю эту страну за ее неповторимый колорит. Часто вспоминаю индийский восход, когда над всей страной возникает утренняя дымка и поет удод, потом в воздухе появляются дурманящие ароматы тех блюд, которые индийцы готовят на завтрак. Уверен, что на этой выставке вы сможете погрузиться в совершенно особенную атмосферу этой страны.
Масштабный передвижной выставочный проект подготовлен Российской академией художеств. Экспозиция приурочена к 75-летию дипломатических отношений между Россией и Индией, а также 150-летию выдающегося художника Николая Рериха. Среди работ на выставки произведения академиков и народных художников России: Александра Белашова, Константина Войнова, Юрия Копейко, Станислава Никиреева, Валентины Малолетковой и многих других.
– Это была экспедиция в Индию длинною в десятилетия, она началась еще в 1980-х годах, и мы имели возможность жить там по два месяца, – подчеркнул Владимир Анисимов. – Интересно то, что на этой выставке представлены именитые авторы – академики, народные, заслуженные художники. Но секрет заключается в том, что все свои звания они получили гораздо позже, а в 1990 году это были молодые ребята, хотя уже довольно известные.
На выставке представлены работы очень разные по характеру и настроению. Однако в каждой их них есть что-то настолько аутентичное, что кажется, начинаешь чувствовать аромат пряностей, слышать ритм улиц и погружаться в особый колорит этой страны прямо в музейной экспозиции. В первом зале зрителей встречает керамическая скульптура «Индийский мальчик, играющий на раковине», выполненная почти в человеческий рост народным художником РФ Сергеем Горяевым. Позади нее на центральной стене мы видим целую галерею жителей Индии, созданную художником Ольгой Яушевой. Неподалеку – яркие живописные работы Аллы Полковниченко, посвященные городу Пушкар, знаменитому своей ежегодной ярмаркой.
– На выставке вы можете увидеть 12 работ выдающегося графика Майи Хлебниковой – племянницы известного поэта футуриста и первые офорты из имения Рериха, созданные Рустамом Яушевым. Здесь, кстати, представлены и его живописные работы, – отметил Владимир Анисимов.
Помимо произведений, погружающих зрителей в современные реалии Индии, на выставке есть множество работ, посвященных искусству и религии этой страны, и ее влияние на мировую культуру. Например, два панно представляют особый вид декоративно-прикладного искусства – «Раджистанское шитье». Большое живописное полотно «Маугли» художника Михаила Переяславца иллюстрирует известное произведения английского писателя Редьярда Киплинга. Книжный график Людмила Юга показала на выставке целую серию иллюстраций к памятнику древнерусской литературы «Афанасий Никитин. Хождение за три моря». А художник Анна Милосердова посвятила свой масштабный триптих в технике росписи по шелку Николаю Рериху.
Масштабный проект «Я нашел тебя, моя Индия. Лик Бхараты» проедет 18 городов России. В Иркутск он прибыл из Улан-Удэ и уже успел побывать в других городах Дальнего Востока. Посетить выставку можно до 23 марта.