Кубок победителей
В Иркутском спорткомплексе «Байкал-Арена» прошли соревнования среди ветеранов СВО «Кубок защитников Отечества» и VIII Спартакиада ветеранов боевых действий, собравшие более 200 человек.
– Стало доброй традицией в Иркутске проводить «Кубок защитников Отечества» и Спартакиаду ветеранов боевых действий, – приветствовал участников заместитель председателя правительства Иркутской области Георгий Кузьмин. – В этом году соревнования посвящены 80-летию Великой Победы. Уверен, что Кубок станет настоящим праздником спорта, подарит положительные эмоции и хорошее настроение.
С приветственным словом к участникам также обратились председатель Заксобрания региона Александр Ведерников и его заместитель Наталья Дикусарова.
– Спасибо вам за вашу спортивную и жизненную позицию, за вашу стойкость духа и любовь к жизни, – сказал Александр Ведерников. – Для многих эти соревнования – преодоление себя, победа в самом участии. Думаю, этот Кубок можно назвать Кубком Победителей.
Поздравить участников соревнований приехал и ветеран Великой Отечественной войны, посол ГТО в Иркутской области Константин Познянский. А руководитель регионального филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» Юлия Домашевская вручила ключи от автомобилей Lada Granta на ручном управлении двум ветеранам СВО – Владимиру Богодухову из Казачинско-Ленского района и Вадиму Дилигуру из Усть-Илимска.
– Это не только техническое средство реабилитации, это средство возвращения к жизни, – отметила Юлия Домашевская. – Нам необходимо сделать так, чтобы получившие тяжелые ранения ветераны СВО могли восстановиться как можно быстрее, не только физически, но и морально, чтобы они могли активно жить, работать, растить детей, заботиться о близких.
Эту же цель преследует и «Кубок защитников Отечества». По словам Натальи Кривошеевой, директора регионального Ресурсно-методического центра развития физической культуры и спорта, когда в первый раз проводились соревнования, было сложно привлечь ветеранов СВО. Бывшие бойцы хорошо общаются между собой, но часто избегают контактов с другими.
– Была проведена большая работа, – рассказала Наталья Кривошеева. – Мы даже обучили самих ветеранов СВО, чтобы они стали инструкторами и тренировали таких же, как они. Им больше верят, за ними идут. Всего обучили 640 человек, в том числе удаленно, пока наши ребята воюют.
Участники соревнований представляли 15 муниципальных образований – Усть-Илимский муниципальный округ, Нижнеудинский, Иркутский, Аларский, Слюдянский, Заларинский, Казачинско-Ленский, Осинский и Нукутский районы, а также города Зима, Братск, Усть-Илимск, Саянск, Ангарск и Иркутск.
– Удалось собрать целую команду, – рассказал заместитель мэра Усть-Илимска по общественной безопасности Наиль Гарипо. – Есть среди нас спортсмены, бойцы, получившие инвалидность на войне, ветераны СВО. Я вот тоже полтора года был на спецоперации, из-за возраста домой отправили, все-таки 65 лет. Долго не тренировался. Многие из наших ребят вообще не занимались спортом, но решили все-таки приехать, попробовать свои силы.
В программу «Кубка защитников Отечества» в этом году включены многоборье ГТО, настольный теннис, пулевая стрельба, армрестлинг, дартс. Впервые вошли настольные спортивные игры (шаффлборд, джакколо и корнхол). Соревнования проводились в личном и командном зачете. Кроме того, для зрителей и болельщиков был организован мастер-класс от Федерации гонок дронов Иркутской области, а также соревнования по армрестлингу и многоборью ГТО.
В личном зачете на соревнованиях среди ветеранов СВО по стрельбе и дартсу золотые медали завоевал Геннадий Филиппов (Байкальский союз ветеранов боевых действий), в армрестлинге в 1-й классификационной категории победил Евгений Асташенко из Нижнеудинска, во 2-й – золото у Владимира Богодухова из Казачинско-Ленского района. В настольном теннисе в 1-й классификационной категории лидером стал Илья Дельбеев из поселка Кутулик, во 2-й – Алексей Воронин из Иркутска.