Негасимый свет Елены Твороговой
Ушла из жизни председатель фонда «Возрождение земли Сибирской»
15 февраля в Иркутске на 69-м году жизни скоропостижно скончалась известный общественный деятель, биолог, президент благотворительного фонда «Возрождение земли Сибирской», создатель «Школы экологического предпринимательства» Елена Творогова. Ее внезапный уход стал потрясением для всех, кому посчастливилось знать этого светлого человека.
– Елена Творогова – настоящий лидер, человек с огромным сердцем, безграничной энергией и искренним желанием менять мир к лучшему, – отметила начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова. – Она не просто реализовывала проекты, она зажигала людей вокруг себя, вдохновляла, поддерживала, помогала становиться сильнее. «Школа экологического предпринимательства», которую она создала, стала не просто образовательной программой, а настоящей кузницей профессионалов, готовых брать на себя ответственность за природу, за общество, за будущее. Это ее наследие, которое продолжит жить в каждом, кого она обучала и наставляла.
Елена Творогова была не просто участником общественной жизни региона, а человеком, который внес значительный вклад в ее формирование.
– Наши организации начали работу в конце 1990-х годов и значительно повлияли на развитие общественного сектора во всей стране, – отметила главный специалист Ресурсного центра по поддержке НКО в Иркутской области, президент Байкальского регионального союза женщин «Ангара» Альбина Широбокова. – Фонд «Возрождение земли Сибирской» известен в России именно благодаря усилиям Елены Твороговой. Мы одни из первых в стране создали совет НКО, проводили первые гражданские форумы, готовили материалы для создания общественной палаты региона, разрабатывали почву для выхода НКО на рынок социальных услуг, создавали совместно с органами власти «Губернское собрание общественности» – один из первых грантовых конкурсов в России. Елена Александровна была не просто коллегой, она была надежным другом и партнером. Нужно отметить, что на эту деятельность уходила большая часть ее профессиональной и личной жизни, и очень многие общественные организации обязаны ей своим развитием. Хотя такой лидер, думаю, был бы очень успешен в бизнесе, но она выбрала работать на благо общества.
С 1997 года Елена Творогова была бессменным руководителем и идейным лидером фонда «Возрождение земли Сибирской». Она буквально фонтанировала интересными идеями, которые понемногу делали нашу жизнь экологичнее. За это время общественная организация много раз становилась победителем конкурса грантов президента РФ и реализовывала яркие и интересные проекты. Один из последних – «Стекло – не мусор!». В 2025 году фонд «Возрождение земли Сибирской» выиграл грант «Экологичным быть выгодно!», который предлагает найти альтернативу безудержному потреблению. Еще один проект, который Елена Творогова написала для грантового конкурса крупной энергетической компании, называется «Да будет свет!».
– Само название настолько символично, что буквально «ком в горле», – рассказала эколог, соучредитель ассоциации «Большая Байкальская тропа» Элеонора Еремченко. – Идея заключается в том, чтобы украсить общественные пространства дизайнерскими светильниками из переработанного стекла. Мы сейчас ведем переговоры с руководством компании, чтобы реализовать этот проект в память о Елене Александровне. Она была уникальным общественником, занималась и социалкой, и экологией, что вообще большая редкость. Еще одно особенное сочетание качеств – она генерировала идеи и умела их воплощать. Была одновременно творческим и очень структурированным, организованным человеком. Я считаю, что нам колоссально повезло, что Елена Александровна оставалась иркутянкой. Ведь с ее талантами и компетенциями она легко могла стать коучем всероссийского уровня и переехать в столицу.
Но Елена Творогова не раз говорила, что Иркутск – ее любимый город, который соразмерен ее ритму жизни и эстетическому восприятию. Кроме того, она не представляла, что может уехать далеко от Байкала, в природу которого она была влюблена. Много лет посвятила проблемам антропогенного влияния на озеро, для помощи жителям Байкальска после закрытия БЦБК создала «Школу экологического предпринимательства». Одно из последних мини-интервью, которое летом дала Елена Творогова иркутскому дайверу и волонтеру Александру Красовскому, тоже было о Байкале.
– Всегда находятся люди, которым очень важно что-то построить на Байкале, и всегда это делается во благо развития страны и региона, экономики и людей, – сказала Елена Творогова. – Эти мантры звучат на протяжении последних 50 лет. В студенчестве я была членом боевой комсомольской бригады по охране Байкала, мы еще тогда пытались противостоять строительству БЦБК, последствия от которого расхлебываем до сих пор. Потом были трубопроводы, с которыми удалось справиться. Давайте учитывать ошибки прошлого, поэтому сегодня надо решать проблемы несовершенства законодательства. Для этого нужны очень конкретные точечные поправки, которые уже сформулированы нашим научным сообществом.
Елена Творогова родилась в селе Александровский завод Читинской области. В 1978 году окончила Иркутский государственный университет по специальности «биолог». Затем училась в аспирантуре Московского государственного университета. Кстати, ее проекты также охватывали соседние регионы.
– Лена – очень добрый и светлый человек, от нее всегда было какое-то тепло, поговорил с ней – и вроде как сразу все наладилось, – говорит министр природных ресурсов и экологии Республики Бурятия Наталья Тумуреева. – С грустью вспоминаю то счастливое время, когда приезжала на ШЭПР. С каким пониманием она отнеслась к тому, что я стала министром, нашла добрые и поддерживающие слова.
Уход Елены Твороговой – невосполнимая утрата для многих сфер жизни региона и для многих людей, которым она своим примером доказывала, что экологичное поведение – не абстрактная и недостижимая категория, а повседневная часть поведения разумного современного человека.
– Елена Творогова очень хорошо умела работать с людьми, ее безмерной доброты хватало на всех, – отметила заместитель председателя Всероссийского общества охраны природы и председатель Иркутского областного отделения ВООП Вера Шленова. – Тем, кто только становился на ноги, она с удовольствием помогала. Консультировала и тех, кто уже имеет достаточный опыт. Умела искренне радоваться успехам других людей. Она была уникальным человеком, искренним, бесконфликтным, при этом энергичным и позитивным. Нам будет ее очень сильно не хватать.