Прапрадед дошел до Берлина
Участник СВО из Заларинского района Александр Воронин – представитель славной династии, в которой мужчины воевали в Великой Отечественной войне, а женщины спасали тыл. Александр тоже посвятил свою жизнь защите Отечества. Он, много раз раненный в боях, как никто другой понимает, что чувствовали деды и прадеды на передовой.
После Гражданской войны
Свою родословную Александр Воронин знает поименно и, несомненно, гордится предками. Его прапрадед Игнат, честный и справедливый деревенский мужик, был председателем сельского совета в самые трудные годы после Гражданской войны (1919–1920). Серьезный и основательный, он участвовал в становлении советской власти в Иркутской губернии, мечтал о достойной жизни для своих потомков. Как умел, восстанавливал мирную жизнь в сельской глубинке. Пережил нападение банд, плен, смуту и пожарища. Банды налетали по ночам, убивали сельских активистов и сочувствующих советской власти.
Когда началась Великая Отечественная война, Игнат, как и миллионы его соотечественников, был призван на фронт. Дрался с фашистами отчаянно, был изранен, но дошел до Берлина. Домой вернулся без ноги вследствие тяжелого ранения уже в конце войны.
Его старшего сына Кузьму тоже призвали на фронт. Он сложил голову в танковом сражении на Курской дуге. За старшую из детей осталась 11-летняя Тамара, подросток, тростиночка, на плечи которой легли заботы о младших и работа в колхозе.
Прабабушка – труженик тыла
Тамара Игнатьевна родилась 9 января 1930 года в селе Кумарейка Балаганского района. О своем военном детстве она не раз рассказывала маленькому правнуку Саше. А детства, считай, и не было. Работать она начала задолго до войны – надо было помогать растить младших братьев и сестер – в семье было 13 детей. Жили бедно, но дружно. Маленькая Тома ездила зимой и летом за дровами, пилила деревья двуручными пилами, вытаскивала древесные комли чуть ли не на себе.
В войну пришлось еще труднее. Из взрослых в деревне остались бабы да старики. Дети помогали старшим на поле, в огороде, управлялись со скотиной.
– Голод был в войну страшный, – вспоминала Тамара Игнатьевна. – Мы детьми колоски на полях собирали зимой, чтобы прокормиться. Очистки ели картофельные, суп из лебеды варили весной. Выживали, как могли.
Спасибо одному из родственников, что по брони был оставлен в деревне охотником – добывать для фронта мясо. Он, как мог, подкармливал большую голодную родню.
После войны семья Тамары Игнатьевны переехала в Голуметь Черемховского района, и она поступила учиться на бухгалтера. Встретила хорошего парня, вышла замуж. В 1962 году супруги перебрались в село Семеновск Заларинского района. Село строилось – жилья не хватало, а работы было много. Тамара работал бухгалтером, затем завскладом. Четыре склада было на ней, и все на разных концах села. За день женщина пробегала десятки километров. Так из множества трудовых будней сложилась длинная жизнь.
Тамара Игнатьевна с супругом Виктором Александровичем вырастили трех сыновей. Сегодня ей 95 лет. Ветеран труда, она награждена медалью «Труженик тыла» и юбилейными медалями.
Пожилые супруги все еще держат личное подсобное хозяйство, которое лишь недавно чуть подсократили. Не могут без работы, она им в радость.
Штурмовая пехота
Александр Воронин, правнук Тамары Игнатьевны, родился 3 марта 2003 года. Саша окончил девять классов и поступил в Зиминский железнодорожный техникум, хотел стать электриком. А затем ушел в армию и остался на контрактной службе.
Парень, воспитанный, в том числе и на рассказах прабабушки Томы, рос порядочным и справедливым. Отец Владислав Олегович учил сына главному – не соври, не укради, будь человеком.
Перед началом СВО Саша позвонил отцу, сказал – нас переводят на западную границу. К новому месту службы ехал буквально мимо дома, через станцию Зима.
– Мы продукты домашние к поезду привезли, увиделись, обнялись на перроне, – вспоминает Владислав Олегович. – Ребята, молодые солдатики, из поезда выгладывают, как птенцы вокруг окошка. Такими я их всех и запомнил.
В зоне СВО Александр первые месяцы служил водителем. Но стрелял при этом метко. Отцы-командиры определили отличного стрелка в разведывательную роту. В одном из рейдов по вражеским тылам солдат получил ранение в ногу. Вскоре старшего сержанта Воронина назначили командиром взвода. А потом перевели в штурмовики. Штурмовая пехота – это острие любого подразделения, элита, которая решает самые тяжелые задачи. Занять лесополосу или укрепрайон, выбить нацистов из населенного пункта, корректировать артиллерию, провести разведку на самых горячих участках. В каких местах воюет, Саша родителям не говорил. Зато скупо рассказывал, что при освобождении сел и городов видел страшное – замученных и убитых нацистами пленных российских солдат.
В том числе и за них воевал. А еще за двух отцовых братьев, которые без вести пропали на СВО.
За свои успехи «штурмы», как правило, платят кровью. В мае прошлого года Саша получил осколочное ранение. Через месяц, едва восстановившись, еще одно. А в сентябре при взрыве серьезно повредил позвоночник.
Сегодня Саша находится в Мариуполе, проходит реабилитацию после ранения. Женился. Фотографию жены прислал родителям и пообещал порадовать внуками.
Как сложится дальше его военная судьба, он еще не знает. Если не комиссуют, будет служить дальше. А пока, ближе к весне, планирует приехать к родителям в отпуск. Мечтает обязательно проведать любимую прабабушку Тамару Игнатьевну. Они с ней одной крови – творец и наследник Великой Победы.