Урок патриотизма в действии
Большой праздник дружбы и спорта собрал в иркутском спорткомплексе «Байкал-Арена» свыше 400 участников. Второй год подряд здесь проводят «Кубок защитника Отечества». Ветераны боевых действий именно в спорте находят новый смысл жизни. Иркутское отделение «Императорское православное палестинское общество» оказало спонсорскую поддержку областным соревнованиям, чтобы они прошли на достойном уровне.
В личном и командном зачете за призы и награды боролись и ветераны специальной военной операции, в том числе с инвалидностью, и ветераны боевых действий, которые представляли команды силовых ведомств и общественных организаций Вооруженных сил РФ. Участники приехали из 15 муниципальных образований Иркутской области.
– Сибиряки, как известно, очень крепкие люди – и телом, и духом. И «Кубок защитников Отечества» – яркий тому пример. Проведение областных соревнований очень важно для участников специальной военной операции. Занятия спортом помогают героям реализовать свои таланты и способности. Благодаря тренировкам они быстрее восстанавливаются после ранений, укрепляют здоровье и возвращают хорошую физическую форму, – отметил сибирский меценат и благотворитель Александр Солдатов, председатель попечительского совета Иркутского отделения «Императорское православное палестинское общество». – Уважение вызывает мастерство ветеранов. Их мужество, сила духа и воля к победе заслуживают глубокого восхищения. Большое значение для участников соревнований имеет живое общение со своими боевыми товарищами. Это все помогает им быстрее вернуться к мирной жизни.
В зоне специальной военной операции бойцы прошли окопы, взрывы, у многих тяжелые ранения. Несмотря на то что у каждого участника за плечами непростая история, они не утратили веру в жизнь, ветераны вновь готовы пройти испытания, только теперь на спортивной арене. В программу соревнований были включены соревнования по многоборью ГТО, настольному теннису, пулевой стрельбе, армрестлингу, дартсу, настольным спортивным играм.
Наравне с основными соревнованиями по различным спортивным дисциплинам каждый из участников и болельщиков мог сдать нормативы ГТО. Такую площадку организовали активисты регионального отделения Ассоциации студенческих спортивных клубов России.
– На площадке мы принимали нормативы по челночному бегу, прыжкам в длину с места, подтягиванию из виса на высокой перекладине, рывку гири. Также все желающие могли выполнить наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье, сгибание и разгибание рук в упоре, лежа на полу, сделать подъем туловища за 60 секунд. К нам приходило много родителей с детьми. Приятно было видеть мам и пап, которые сдавали нормативы комплекса ГТО совместно с детьми, выступая примером для них. Также было много пожилых людей, которые старались не уступать молодежи, – рассказала Ирина Деревенец, председатель студенческого спортивного клуба «Байкал» БГУ.
Юные участники соревнований не только болели на трибунах, они также могли проверить себя на меткость и силу, они тоже завоевали свои призовые медали. Главное – в «Байкал-Арене» состоялся диалог поколений. Каждый из школьников или студентов получил уникальную возможность не просто посмотреть и вдохновиться примером ветеранов, но и задать им свои вопросы, узнать их историю. Старшее поколение с удовольствием делилось с молодежью мудростью и жизненным опытом.
– Такие соревнования возвращают уверенность в своих силах, развивают командный дух. Здесь нет проигравших, каждый из спортсменов – победитель! Главное, что своим примером они вдохновляют на новые свершения и победы нашу молодежь. «Кубок защитника Отечества» – это урок патриотизма в действии. Кадеты, суворовцы и юнармейцы видят перед собой настоящих героев, которые с честью продолжают дело старшего поколения, сумевшего отстоять мир и свободу в Великой Отечественной войне. Наша организация намерена поддерживать проведение таких областных спортивных соревнований. Они играют важную роль в воспитании молодого поколения, формируя чувство долга, ответственности и любви к своей стране, – подчеркнул Сергей Зыков, председатель Иркутского отделения «Императорского православного палестинского общества».