Филиалы Кадрового центра региона провели мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества, с участием ветеранов СВО
21.02.2025
В филиалах Кадрового центра Иркутской области состоялись мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества, в которых приняли участие ветераны специальной военной операции и члены их семей. Специалисты представили действующие программы обучения, возможности самозанятости и открытия собственного дела, а также меры поддержки, которыми могут воспользоваться ветераны, а также их родные.
– Президент Владимир Владимирович Путин объявил этот год Годом защитника Отечества, который проходит под важной символикой – сохранения исторической памяти. В преддверии 23 Февраля и в честь 80-летия Великой Победы министерство труда и занятости региона поручило Кадровому центру организовать мероприятия, направленные на поддержку участников СВО и их родных. В филиалы центра уже обратилось более 300 членов семей участников СВО, 158 из них нашли работу, 48 прошли обучение. 88 вернувшимся военнослужащим оказали содействие в занятости, открыли самозанятость 16 человек, – прокомментировал министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков.
В рамках поручения минтруда региона на площадке Ангарского филиала Кадрового центра состоялось несколько мероприятий, участниками которых стали представители женского клуба «Есть счастье» и молодежного клуба «Займись делом». Ключевой частью одного из событий стала встреча с ангарчанином – ветераном СВО Станиславом Максименко, позывной «Марс». Отец троих детей ушел на фронт добровольцем. В одном из боев Станислав попал под минометный обстрел, получил тяжелое ранение. Больше года боец провел на больничной кровати, перенес несколько сложнейших операций. В его теле осталось 130 осколков. Несмотря на прогнозы навсегда остаться прикованным к инвалидной коляске, благодаря своей силе духа и ежедневным тренировкам мужчина смог встать на ноги. На встрече ветеран рассказал о боевых буднях, реабилитации и дальнейших планах на жизнь. Говорит, что уверенно смотрит в будущее, и вдохновляет своим примером окружающих. Награжден медалью «За отвагу» и ведомственными наградами «За боевое отличие» и «За ратную доблесть».
– Мне после ранения помогли вернуться к нормальной жизни мои земляки. И я считаю, что здесь без оружия в руках тоже могу быть полезен обществу. Кто, если не мы, расскажет, что все трудности можно преодолеть, – сказал Станислав Максименко.
Во встрече также участвовал Петр Корольков – куратор общественной организации «Золотые руки ангела», поддерживающей бойцов на передовой. Он продемонстрировал изделия, которые шьют добровольцы организации для спасения и сохранения жизней бойцов в зоне боевых действий и в госпиталях, – это многофункциональные тактические носилки, маскировочные сети, дождевики и другое тактическое снаряжение, необходимое тем, кто сейчас находится на линии огня.
Председатель женского клуба в Ангарске и координатор женского движения по Ангарскому городскому округу Светлана Токовенко сообщила о возможности бесплатно пройти курсы сестринского дела, которые будут организованы на базе Ангарского медицинского колледжа. Открыт набор. По итогам прохождения 18-часового обучения слушатели получат сертификат. Подробную информацию можно узнать, обратившись в Ангарский филиал Кадрового центра Иркутской области.
Кроме того, представитель Ангарского медколледжа провела мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи. Главное преимущество мастер-класса – возможность отработать навыки на профессиональном манекене.
На заседании молодежного клуба «ДОМ» при Бодайбинском филиале Кадрового центра региона состоялась встреча с ветеранами боевых действий Евгением Кузьминым и Александром Мишкинисом, где они рассказали молодежи о значении спецоперации в борьбе с неонацизмом, о боевых ситуациях, о мужестве и героизме сослуживцев.
– Наши встречи с подрастающим поколением морально готовят их к службе в армии, дают более широкое понимание, что такое «долг» и «любовь к Родине», как важно закалять силу воли со школьной скамьи, уделять внимание физической подготовке и быть готовым защищать свою страну, – отметил ветеран СВО Александр Мишкинис.
Участие в диалоге с молодежью приняли также ветераны Чеченской кампании, сотрудники полиции, представители местной администрации. Они подчеркнули, что защитниками Родины движет любовь к стране, рассказали, какие возникают трудности в боевых ситуациях и о том, как удаётся с ними справляться, о мужестве и героизме сослуживцев и их патриотическом духе, о необходимости служить в армии, о выполнении служебного долга.
Иркутский филиал Кадрового центра провел ярмарку вакансий «Работа на благо Отечества», которую посетили более 200 жителей региона. 23 ведущих работодателей представили более 120 вакансий, в том числе в силовых структурах. Карьерные консультанты Кадрового центра рассказали участникам ярмарки о мерах господдержки в сфере занятости, возможности прохождения профессионального обучения, провели профтестирование. Кроме того, специалисты оказывали помощь в составлении резюме и подготовке к собеседованию.
– Кадровый центр «Работа России» Иркутской области активно сотрудничает с предприятиями силовых структур: ведется работа по укомплектованию штата, представители работодателей участвуют в мероприятиях по трудоустройству ищущих работу и безработных граждан. Ярмарка вакансий позволила желающим найти работу в конкретной отрасли, в одно время и одном месте пройти собеседования с ее ведущими представителями, которые, в свою очередь, смогли найти подходящих кандидатов на имеющиеся вакансии и пополнить кадровый резерв, – добавил Кирилл Клоков.
Напомним, город Бодайбо является опорным населенным пунктом Иркутской области.