Интернет-выставка о тружениках тыла Иркутской области начала работу

Государственный архив Иркутской области открыл выставку (6+) посвященную труженикам тыла Иркутской области. Она рассказывает, как в годы войны жители ухаживали за ранеными в госпиталях, собирали подарки для воинов, работали на эвакуированных предприятиях. Об этом 21 февраля 2025 года сообщила пресс-служба правительства региона.

Новая выставка работает на интернет-портале с уникальными архивными материалами. Проект запущен государственным архивом Иркутской области при участии Российского исторического общества и посвящен 80-й годовщине Победы и Году Защитника Отечества. Портал состоит из нескольких мультимедийных разделов, в частности, посвященных 80-летию Победы и подвигу тружеников тыла Иркутской области. Виртуальные выставки будут обновляться в среднем раз в месяц.

– Государственный архив Иркутской области хранит крупнейшее в Восточной Сибири собрание документов. На портале опубликован комплекс архивных документов, фотоматериалов, свидетельств ратного и трудового подвига жителей региона. Не жалея сил и энергии, трудились они в тылу во имя победы. Память о боевых и трудовых свершениях наших земляков в годы Великой Отечественной войны никогда не померкнет, она переживет века, – подчеркнул руководитель государственного архива Иркутской области Семен Жабинский.

В одном из разделов выставки можно познакомиться с документами, рассказывающими об эвакуации предприятий из центральной части СССР подальше от военных действий. С сентября 1941 по май 1942 года Иркутская область приняла 22 эвакуированных предприятия, 10 трестов и сырьевых баз. Сибирь взяла на себя всю тяжесть и ответственность за тыловое обеспечение Красной Армии вооружением и материально-техническими ресурсами. Промышленность Приангарья оперативно перестраивалась для производства боеприпасов, военной формы, снаряжения, пайков, изготовления и ремонта военной техники. В городе и области были развернуты 38 эвакогоспиталей, в которых прошли лечение более 100 тыс. бойцов.

Государственный архив Иркутской области хранит сведения о мобилизации населения на оборонные предприятия, полевые работы, работы, связанные со сбором дикорастущих ягод, трав и грибов для нужд фронта, о сборе металла, проведении соцсоревнований и воскресников для помощи Красной Армии.

В следующем разделе выставки представлены свидетельства того, что в тяжелое для нашей страны время наравне со взрослыми трудились дети. Их усердный труд сыграл существенную роль в достижении Великой Победы. Школьники и детсадовцы были привлечены к сельскохозяйственным работам, помогали семьям красноармейцев в заготовке дров, в работе по дому и хозяйству. Ребята активно участвовали в сборе посылок для фронтовиков.

Трудовой подвиг наших земляков отражен в многочисленных документах государственного архива Иркутской области. Они стали основой для преставления нашего города к высокой награде. За значительный вклад жителей города и области в достижении Победы в Великой Отечественной войне, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленный при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность, Указом президента РФ городу Иркутску в 2020 году присвоено почетное звание «Город трудовой доблести».