21.02.2025 14:13
Рубрики
Общество
Фото
Полюс Вернинское
Фото:
Полюс Вернинское
21.02.2025 14:13

Тонны золота и ни грамма вреда природе

Получить из руды золото не просто. Из карьера на фабрику привозят миллионы тонн горной породы. Сначала ее дробят, потом используют различные технологии, чтобы в буквальном смысле камень превратить в драгоценный металл. На выходе в плавильном отделении мы видим золотые слитки. А что происходит с той «бедной рудой», из которой извлекли все ценные компоненты? О том, как добывать золото, не нанося вред природе, знает мастер по безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений компании «Полюс Вернинское» Владислав Михайлов.

Про месторождение Вернинское Владислав узнал от своего отца, который работал в компании водителем самосвала. Про себя он говорит, что работы не боится, да и график его вполне устроил – два месяца на вахте и целый месяц дома.

Первые деньги начал зарабатывать еще лет в 14. Разные подработки были: то грузчиком, то на автомойке. Крутился, одним словом, хотелось быстрее стать самостоятельным. После 9 класса поступил в Омский летно-технический колледж гражданской авиации, где учился на техника. Когда вернулся из армии, устроился слесарем на подшипниковый завод. Отец так интересно рассказывал про Вернинское, что я тоже решил поехать на вахту, – делится воспоминаниями Владислав.

Прежде, чем он отправил свое резюме в компанию, внимательно изучил список вакансий и прошел курсы профессиональной подготовки в Омске. Освоил специальность растворщика реагентов. На первую вахту заехал в марте 2021 года. Владислав достаточно быстро освоился на новом месте. Участок его работы нахядится в хвостохранилище.

Хвостохранилище или хвостовое хозяйство для обывателя, конечно, звучит непонятно. Хотя это неотъемлемое подразделение на любом горнодобывающем производстве. Хвостами, по сути, называется та руда, из которой извлекли золото. Эти отходы обогащения, или – на профессиональном языке – пульпа, с фабрики вместе с технической водой поступают в комплекс гидротехнических сооружений – хвостохранилище, – пояснил Владислав.

 

 

По его словам, хвостовое хозяйство принимает отходы из гидрометаллургического отделения (ГМО) и флотации. Хвосты ГМО нейтрализуют, так как в них содержатся вещества, которые использовались при извлечении золота.

– Применяемый способ очистки позволяет сделать хвосты безопасными для окружающей среды. Твердый осадок дальше хранится в картах-накопителях, а очищенная вода возвращается на фабрику, – подчеркнул Владислав.

При работе с хвостами, поступающими с флотации, используются эффективные для очистки воды реагенты – флокулянты. Они позволяют максимально быстро отделить жидкость от твердого осадка, который также остается в хвостовом хозяйстве. Вода через дренажные дамбы проходит очистку и подается обратно на производство.

Таким образом, у нас действует система замкнутого водооборота. С одной стороны – мы никуда не сливаем грязную воду, не наносим вред природе. С другой стороны – экономим водные ресурсы при возрастающих объемах переработки руды, – отметил Владислав.

«Полюс Вернинское» стремится не только минимизировать воздействие на природу, но и устранить любые экологические риски. Для того, чтобы никакие отходы не попадали в почву, применена технология укладки экрана из геомембарны. Отсек оборотного водоснабжения замыкается водоудерживающей дамбой, в верховом откосе которой также уложен экран из полиэтиленовой пленки, предназначенной для защиты природы от дренажных вод.

Поступающая с фабрики пульпа, то есть «бедная руда» с водой, первый этап очистки проходит в картах-накопителях. Здесь естественным образом твердый осадок оседает на дно, а жидкость остается на поверхности. С помощью плавучей станции, на которой находятся насосы, воду откачиваем в резервуар, а оттуда после очистки на фабрику. На случай засора или неисправности оборудования у нас всегда под рукой резервный насос, – уточнил Владислав.

 

 

Для контроля надежности хвостохранилищ компания «Полюс Вернинское» ведет постоянный экологический мониторинг в соответствии с требованиями законодательства. С этой целью организована сеть фоновых и гидронаблюдательных скважин, что дает возможность отслеживать и оценивать по ряду показателей состояние и состав грунтовых и поверхностных вод.

Растворщиком реагентов я отработал где-то полтора года. Наравне с исполнением своих основных обязанностей был лидером изменений. Способствовал повышению культуры безопасности, меня привлекали для проведения аудита рабочих мест, оказывал помощь в подаче заявок по инициативам, направленным на создание условий безопасности или совершенствования технологического процесса. Кстати, наш участок в 2024 году занял первое место в компании по количеству поданных инициатив. После курсов повышения квалификации меня перевели на должность мастера по безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений, – сказал Владислав.

 

 

В свободное от работы время он увлекается штангой. Признается, что в будущем хочет выступить на соревнованиях по пауэрлифтингу – это атлетическое силовое троеборье, включающее приседание со штангой на спине, отжим штанги лежа и становую тягу штанги.

Максимальный мой результат, например, при отжиме лежа был 105 кг при собственном весе 91 кг. Приседал я с рекордными для меня 150 кг, а становая тяга у меня была 170 кг, – перечислил Владислав.

«Полюс Вернинское» он ценит не только за возможность профессионального и карьерного роста, но и за то, что компания заботится о своих сотрудниках. И в этом вопросе нет мелочей. Например, из аэропорта до вахтового поселка, а также до других объектов на месторождениях Вернинское и Сухой Лог, работников везут на эксклюзивных вахтовых автобусах серии «Полярика». Их сделали по спецзаказу, они рассчитаны на экстремальные условия Севера. Техника отличается еще большим комфортом и безопасностью. В «Полюсе» знают, что жизнь и здоровье людей труда дороже золота!

Реклама, АО «ПОЛЮС ВЕРНИНСКОЕ», ИНН 3802008546