За шесть лет в Приангарье стало на 40% больше занятых в сфере малого и среднего предпринимательства
В Иркутской области с 2019 года отмечается увеличение числа работников в сфере малого и среднего предпринимательства. За шесть лет этот показатель вырос на 40% и достиг почти 384 тысяч человек, что составляет около 16% от общего числа населения региона. Об этом 22 февраля сообщают в пресс-службе правительства Иркутской области.
Кроме того, наблюдается рост числа вновь зарегистрированных субъектов МСП: в 2024 году было создано более 15 тысяч таких организаций, что на 4,6% больше по сравнению с 2019 годом.
– Рост численности занятых в малом и среднем бизнесе и число вновь созданных МСП – ключевые показатели нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который мы реализовывали в Приангарье с 2019 по 2024 годы. Эти масштабные цели мы достигли с помощью постоянного обучения бизнес-сообщества, оказания различных мер поддержки как финансовых, так и нефинансовых. В общем на поддержку малого и среднего бизнеса было направлено почти 4 млрд рублей из федерального и областного бюджетов, – сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Оператор нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» в Иркутской области — Центр «Мой бизнес». За шесть лет он поддержал более 42 тысяч субъектов МСП и самозанятых, что привело к созданию свыше 80 тысяч рабочих мест и уплате налогов на сумму более 30 млрд рублей. Важным нововведением стал новый налоговый режим – самозанятость, который стал доступным для многих благодаря низким налоговым ставкам и простым условиям администрирования. К концу 2024 года зарегистрировано около 166 тысяч самозанятых, что почти в восемь раз превышает план.
Отраслевая поддержка – ключевой аспект нацпроекта. За пять лет зарегистрировано 99 региональных брендов, сертифицировано 800 товаров локальных производителей и проведено 860 исследований. Центр «Мой бизнес» помог компаниям выйти на зарубежные рынки, заключив около 400 экспортных контрактов на сумму свыше 150 млн долларов. Гарантийная поддержка позволила более 1200 компаниям привлечь кредиты на сумму более 20 млрд рублей.
– С 2025 года национальный проект «Малое и среднее предпринимательство» стал федеральным и вошел в нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика». Вместе с названием обновили и цели: рост дохода сотрудников малого и среднего бизнеса, развитие новых производств, импортозамещение, комплексная поддержка действующих предприятий, сохранение механизмов льготного финансирования и многое другое, – подчеркнул Игорь Кобзев.