С 1 марта можно будет установить самозапрет на кредиты
С 1 марта вступает в силу закон о самозапрете на получение кредитов. То есть теперь любой человек через Госуслуги может установить такое ограничение в своей кредитной истории. Если действительно потребуются заемные средства, то запрет также самостоятельно снимается через Госуслуги, и через день появляется доступ к кредитам банков или микрофинансовых организаций. С 1 сентября данная операция станет доступна и в МФЦ. Об этом 28 февраля 2025 года сообщает «Областная».
– Один день установлен для того, чтобы дать человеку возможность все как следует обдумать и не торопиться с решением под давлением мошенников, – прокомментировал управляющий Отделением Иркутск Банка России Игорь Коржук. – Напомню также, что с июля прошлого года действует закон, согласно которому банки должны возвращать клиентам переведенные на мошеннические счета средства в том случае, если банк не проверил этот счет по базе данных Банка России. Законом введен период охлаждения, в течение которого банк замораживает на два дня транзакцию, если видит, что счета подозрительные. И третий момент – это обязанность банков блокировать доступ к дистанционным каналам связи клиентам, которые занимаются выводом и обналичиванием денежных средств. Здесь речь идет уже о так называемых дропперах.
По информации Отделения Иркутск Банка России, только за третий квартал 2024 года в стране выявлено порядка 350 тыс. мошеннических операций на сумму свыше 9 млрд рублей. При этом банками за это же время предотвращено порядка 16 млн мошеннических операций на общую сумму около 5 трлн рублей. Это в 2,5 раза выше показателей предыдущих кварталов.
Игорь Коржук заметил, что аферисты часто используют в своих схемах информационные поводы, резонансные события. Так, сейчас регистрируются мошеннические случаи с использованием искаженной информации о цифровом рубле.
– Никто и никого в стране не заставляет открывать счета цифрового рубля – это дело сугубо добровольное, – комментирует Игорь Коржук. – Не нужно верить рассылкам и сообщениям о том, что человек попадет в цифровое рабство, потеряет свои деньги или еще что-то. Достаточно часто стали обращаться люди в МФЦ, чтобы отказаться от открытия счета цифрового рубля. Но это не нужно делать, потому что МФЦ не имеет никакого отношения к цифровому рублю – счет может открыть только человек. Что касается цифрового рубля, сегодня он используется в тестовом режиме. В пилотный проект включены 15 банков и ограниченное количество юридических и физических лиц. Так что пока только отрабатывается вся эта система.