«Умное» отделение открылось в Иркутской областной детской больнице

В Иркутской государственной областной детской клинической больницы открылось «умное» отделение. Это первое в России отделение детского стационара, где все процессы подчинены искусственному интеллекту. Об этом 28 февраля 2025 года сообщила пресс-служба правительства региона.

В открытии приняли участие зампред Совета Федерации Инна Святенко, которая работает в регионе в рамках «Дней медицинской науки на Байкале», сенатор Сергей Брилка, первый замгубернатора Иркутской области Роман Колесов, министр здравоохранения региона Андрей Модестов, председатель областного парламента Александр Ведерников, глава комитета ЗС по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков. Главврач учреждения Юрий Козлов представил гостям работу «умного» отделения:

  • в каждой палате установлен виртуальный ассистент «Салют», благодаря которому пациенты и врачи могут управлять шторами, телевизорами, ночниками с помощью голосовых команд;
  • в палатах установлены телевизоры, на которые выводится индивидуальное расписание пациента: так родители знают, в какое время им необходимо пройти на процедуру. Расписание публикуется и на экране напротив поста медсестры, чтобы у сотрудников был перед глазами план пациентов на день;
  • в палатах есть видеонаблюдение, настроенное на различные события. Например, если ребенок находится близко к краю кровати или не спит в сончас, постовой медицинской сестре приходит уведомление на планшет.

-Мы понимаем, что большинство детей, которые проходят у нас лечение, приезжают из разных территорий Иркутской области, и хотим создать для них комфортные условия. Наша умная палата, в первую очередь, позволяет детям почувствовать себя в интересной обстановке, успокоиться. А для родителей это удобство получения всех необходимых процедур, – рассказал Юрий Козлов.

Взаимодействие с умными технологиями начинается еще до госпитализации. Специальное приложение помогает подготовиться к тому, чтобы лечь в больницу, собрать все нужные документы, пройти необходимые исследования и направить их результаты на проверку в соответствующее отделение.

-Для детей, которые проходят лечение у доктора Юры, организована высокотехнологичная медицинская помощь, проведение операций с использованием робот-ассистированных комплексов. Технологии, которые реализованы в этом проекте, уже привычны для банковской сферы, но только появляются в здравоохранении, в первую очередь это клиентоориентированный подход. Важно, что пациент наблюдается и направляется специалистами еще до того, как переступил порог больницы, – отметил Александр Ведерников.

Также делегация ознакомилась с современным оснащением операционных, вновь открывшимся отделением кардиохирурги и работой ангиографа, поставленного в больницу в 2024 году. Это первый ангиограф за Уралом в детской больнице. Данная модель позволяет ставить диагнозы пациентам с врожденными пороками сердца, с пороками развития магистральных сосудов и выполнять операции без разрезов.

– Не первый раз посещаю Иркутскую детскую областную больницу и отмечу, что она с каждым годом становится все технологичнее. Здесь используются самые современные методы лечения и сопровождения пациентов. В «умных» палатах созданы условия для комфортного пребывания детей и их родителей. Внедрение регионом таких методов, основанных на индивидуальном подходе и заботе о каждом пациенте, существенно повышают качество медицинского обслуживания. Мы продолжаем проработку вопроса по строительству нового корпуса больницы. Это большой проект, который вошел в постановление Совета Федерации по итогам состоявшихся Дней Иркутской области и требует детальной реализации, – прокомментировала Инна Святенко.