Иркутские ученые вывели новые сорта сои и ржи

«Ангарская» и «Тагна» – так называются сорта сои и ржи, которые вывели недавно ученые Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН. Сейчас их предстоит рассмотреть в Госсорткомиссии РФ, после чего будут получены патенты и разрешения для распространения среди аграриев региона.

В Приангарье в настоящее время соей засеивают около 3 тыс. га полей. Но эта зернобобовая культура – одна из наиболее важных с экономической точки зрения. Хотя по рождению она – субтропическое растение, в СИФИБР СО РАН научились воспроизводить сорта, адаптированные к восточносибирским условиям.

У сои большие перспективы. У нее разнообразный и сбалансированный биохимический состав. Это высокомаржинальная культура. С 2009 года в России объем ее производства вырос в 10 раз, но потребность в ней у отечественной пищевой и кормовой промышленности растет. А соя, которую ввозят из-за рубежа, имеет в основном генномодифицированное происхождение, что предполагает возможность введения Минсельхозом РФ запрета на импорт этой сельхозпродукции, – прокомментировал нашему корреспонденту замдиректора по прикладной и инновационной работе СИФИБР СО РАН, кандидат биологических наук Николай Дорофеев.

В институте изучают сою с конца 1990х годов, а первые эксперименты по селекции там начались в 2010 году. За создание нескольких сортов этой культуры группа ученых СИФИБР СО РАН получала премию правительства Иркутской области, а сам Николай Дорофеев входит в состав научно-технического совета Минсельхоза Приангарья.

Также в учреждении занимаются выведением новых сортов ржи. Исконная русская зерновая культура сейчас тоже набирает популярность, в связи со своей полезностью, неприхотливостью и способностью бороться с сорняками. Подробнее о научных результатах работы института читатели могут узнать из номера газеты «Областная» от 5 марта.