Игра предков
В Усть-Ордынском Бурятском округе проходят соревнования по «Шагай надаан» среди детей
Не просто развлечение, а культурное наследие. В праздник Белого месяца Сагаалгана в Усть-Ордынском Бурятском округе проходят соревнования по древней национальной игре в кости «Шагай надаан» среди детей младшего возраста. О юных чемпионах из Баяндаевского района – в нашем репортаже.
Старт для будущих чемпионов
Накануне Сагаалгана новая школа в селе Баяндай стала площадкой для соревнований по «Шагай наадан» среди детей. Малыши в национальных костюмах важно и заинтересованно расхаживали вокруг игровых столов.
– Мы очень волнуемся, а дети на редкость спокойны. С игрой они знакомы недавно, но стараются, – поделилась воспитатель Хоготского детского сада Мария Ильина. – Мы с ними изучаем бурятский язык, национальные игры, проводим этнокультурные утренники.
Бурятский язык изучают и в Загатуйском детсаду. Воспитатель Елена Александрова привезла своих лучших игроков. Она рассказала, как дети усердно готовились к Сагаалгану, учили благопожелания и песни.
Соревнования по бурятской игре среди детей организовали Иркутская региональная общественная организация по сохранению и развитию этнокультурного наследия народов «Нэгэдэл» («Единение») и отдел по национальным видам спорта администрации УОБО.
– Последние пять лет «Шагай наадан» успешно развивается в округе, – рассказал начальник отдела Валерий Алексеев. – Сегодня здесь состязаются детские сады и начальные классы – всего более 30 ребятишек из сел Баяндай, Хогот, Загатуй и других. Такие игры уже состоялись в Аларском районе, впереди соревнования в Бохане. 14 марта мы проведем финал в поселке Усть-Ордынский, куда приедут все участники из шести районов округа и Ольхонского района.
Открывая чемпионат, Валерий Алексеев выразил надежду, что видит перед собой будущих чемпионов областных и международных соревнований.
Альтернатива гаджетам
Правила игры напомнил представитель организации «Нэгэдэл», педагог дополнительного образования Валерий Бубаев. Он в «Шагай наадан» играет с детства, его учили дедушки.
– Я рос в селе Гушит Эхирит-Булагатского района, там все кости кидали – дети и взрослые. В детстве мы больше играли камушками, косточки были не у всех. От одного барана можно взять только две кости. Представляете, сколько надо баранов, чтобы набрать весь комплект? Мы играли всегда – в школе на перемене на подоконниках, портили краску. Учителя, бывало, нас ругали, – улыбается Валерий Бубаев. – Сегодня мы возрождаем старинную игру, детям нужно знать свои корни и хранить традиции. И отвлекаться от гаджетов!
«Шагай» – разнообразная и захватывающая игра, которая имеет несколько видов. Правила ее просты, но к ним нужно приноровиться. Косточки по своей форме имеют шесть характерных позиций, и у каждой свое название – «баран», «конь», «корова», «верблюд» и другие животные. В игре нужно щелчком выбить парную косточку. В другой игре необходимо подкидывать и ловить кости. Победителем считается тот, кто метко и быстро выбьет косточки и поймает как можно больше «фишек».
– У взрослых на одном столе 40 и более костей. У малышей правила упрощены – костей примерно 15. Одновременно в игре участвуют несколько человек, – поясняет Валерий Бубаев. – На разных тканях разное скольжение. Мы начинали с сукна, методом проб и ошибок пришли к тому, что лучший материал для покрытия столов – габардин.
«Альчики» – ностальгия по детству
Первыми в игру вступили детсадовцы. Страсти вокруг столов кипели недетские. Игровые кости со стуком разлетались во все стороны. Педагоги направляли игроков.
– Стола не касаемся, не торопись. Правильно говорить «альчики», а не «костяшки», как все привыкли. Если попал, убираем косточку, – наставляла педагог.
– А если я «конем» сбил «корову»?
– Нет, это не считается.
Педагог начальных классов Баяндаевской школы Анна Бюрхаева начала возрождать «Шагай наадан» два года назад. Она писала тематические проекты и даже подготовила взрослых призеров областного Сурхарбана.
– Что привлекает вас в игре?
– Это ностальгия по детству, – признается девушка.
Говоря о качестве игровых костей, она рассказала, что они могут быть и искусственными, но это уже не то. Лично она свой игровой комплект заказывала в Монголии.
Некоторые юные участники ростом были чуть выше стола. Но играли при этом отлично. Максим Луйзанов из Хогота сделал семь метких «выстрелов». Алиса Алексеева из Загатуя поймала больше всех косточек.
Детский турнир прошел занимательно. Воспитатели активно поддерживали малышей, а юные участники проявили спортивный азарт и волю к победе.
– Игра развивает моторику рук, глазомер, мышление, – отметил Валерий Алексеев.
Соревнования по «Шагай наадан» состоялись и в Эхирит-Булагатском районе. Участие в них приняли семь детских садов.
– Мы надеемся, что подобные соревнования станут традиционными и послужат развитию и сохранению народной культуры среди дошкольников, – прокомментировала главный специалист по сохранению и развитию бурятского языка Лилия Бидогаева.
Планируется, что во всех районах округа, а также в Ольхонском районе участие в чемпионате «Шагай наадан» примут сотни юных игроков. Напомним, сегодня эта игра вошла во все турниры, посвященные Сагаалгану и Сурхарбану, в программу международных фестивалей «Алтаргана», «Ердынские игры», «Караван Дружбы», «Голос кочевников».
Справка:
«Шагай наадан» – древняя бурятская игра, корнями уходящая в XIII век. В ней вместо фишек используются кости бараньих ног. Первоначально игра была не только развлечением, но и ритуалом, тесно связанным с сакральными шаманскими практиками, гаданиями и предсказаниями. Со временем «Шагай наадан» стала народной любимой игрой, приобрела множество вариантов. Сегодня она входит в список нематериального наследия ЮНЕСКО.