Мастерство начинается с практики
Иркутский техникум транспорта и строительства на региональном этапе чемпионата «Профессионалы» принимал участников сразу на четырех площадках. Студенты боролись за победу как в новых компетенциях – «Обслуживание и ремонт вагонов» и «Техническое обслуживание и ремонт подвижного состава», так и в традиционных – «Экспедирование грузов» и «Кирпичная кладка». Победители будут защищать честь Иркутской области на межрегиональном чемпионате в апреле.
Без человека никак нельзя
Испытания по компетенции «Обслуживание и ремонт вагонов» проходили в эксплуатационном вагонном депо «Иркутск-Сортировочный» филиала ОАО «РЖД». В течение трех дней конкурсанты искали решения при нестандартных ситуациях, демонстрировали свои умения по обслуживанию автотормозов и т.д.
– Поучаствовать в чемпионате согласился не сразу. Но мне сказали, что это престижный конкурс для студентов, и я решил попробовать свои силы. Готовился два месяца. Здесь можно получить не только новые знания, но и полезные навыки, которые пригодятся в будущем, – отметил Кирилл Подгорнов, студент ИТТриС.
За действиями участников внимательно следили эксперты, одна из них – Елена Санникова, преподаватель ИТТриС. Она авторитет не только для студентов, но и профессионалов. За время работы на Восточно-Сибирской железной дороге была осмотрщиком вагонов по сохранности, технологом производственно-технологического отдела, инженером-технологом вагоносборочного цеха.
– Профессия осмотрщика вагонов будет востребована всегда. В этом деле ни один робот людей не заменит. Только человек с молоточком может услышать трещину. Это очень ответственная работа, от знаний и компетенций специалиста зависит безопасность движения, – подчеркнула Елена Георгиевна.
Также конкурсантов принимал Восточно-Сибирский филиал пассажирского вагонного депо АО «ФПК». Студенты работали на настоящем пассажирском вагоне, проверяли на предмет исправности автосцепное и тормозное оборудование.
– Я сам когда-то начинал свой трудовой путь с осмотрщика вагонов. И вот теперь на руководящей должности. Каждому из вас желаю удачи в достижении поставленных целей. Мы ждем вас на нашем предприятии. Здесь можно построить карьеру и добиться профессиональных успехов, – обратился к участникам чемпионата Сергей Ильин, начальник пассажирского вагонного депо в Иркутске.
Заключительный день потребовал от конкурсантов не только быстрых движений рук, но и особой сосредоточенности. При заполнении технической документации важно было, чтобы каждая цифра и буква оказались на своем месте.
Новые карьерные перспективы
Соревнования по компетенции «Техническое обслуживание и ремонт подвижного состава» проходили на базе моторвагонного депо Иркутск-Сортировочный Восточно-Сибирской дирекции моторвагонного подвижного состава ЦДМПС – филиала ОАО «РЖД». Сначала участники выполнили операции по приемке и сдаче вагонов на тренажерном комплексе ЭД9М. Потом провели обслуживание автосцепного устройства СА-3 и осмотр колесной пары. В составе группы экспертов работал Анатолий Голинько. Когда-то он был самым молодым машинистом в Советском Союзе, приобрел права управления на все виды локомотивов, потом перешел в моторвагонное депо и водил пригородные поезда. Теперь преподает в ИТТриС, учит новые поколения железнодорожников.
– Участие в чемпионате дает ребятам уверенность, что они сделали правильный выбор. Для подготовки высококвалифицированных специалистов важно максимально приблизить СПО к производству, – считает Анатолий Васильевич.
Также участники провели визуальный и инструментальный контроль технического состояния токоприемника, оценили состояние силового и вспомогательного высоковольтного оборудования.
– Для меня теория не всегда понятна, я лучше на практике посмотрю, как это делается. Много полезного для себя узнал на чемпионате. Ну и на самооценку конкурс тоже хорошо влияет. Когда успешно проходишь испытание, чувствуешь гордость за себя и свое мастерство, – признался Максим Кривенький, студент ИТТриС.
Участие в таком чемпионате – это отличная возможность для начинающих профессионалов заявить о себе и найти новые карьерные перспективы.
– С каждым депо наш техникум подписал соглашение о взаимодействии. Благодаря этому у студентов практические занятия проходят с использованием материально-технической базы ведущих предприятий региона. Ребята с третьего курса могут полноценно работать в трудовых коллективах и учиться по индивидуальному графику до получения диплома, – отметила Марина Урбагаева, заместитель директора ИТТриС.
И эксперты, и наставники
Не менее насыщенными выдались конкурсные дни по компетенции «Экспедирование грузов». По одному из заданий участники выступали в роли ассистентов логистической компании. Им надо было проконсультировать клиента об организации железнодорожной перевозки и рассчитать ее стоимость.
– Ребята выполняли операции по отгрузке товаров со склада, выбору транспортных средств и оформлению документации. Они показывали свои навыки в управлении внештатными ситуациями, когда в реальном времени к ним поступали жалобы клиентов, – перечислила эксперт-наставник Светлана Петухова.
Ее трудовой стаж на железной дороге превышает 30 лет. На каждой занимаемой должности, будь то маневровый диспетчер или начальник станции, она показывала пример грамотного подхода к делу и добросовестного выполнения своих обязанностей. Ей присвоено звание ветерана труда.
Невозможно было оторвать глаз от работы участников компетенции «Кирпичная кладка». Так, по одному из заданий за пять часов им предстояло построить столбы с архитектурным оформлением. Для этого потребовалось отсортировать кирпич, приготовить и перелопатить раствор, выполнить кладку по чертежам.
– Ребята показывали свое мастерство, когда выполняли задания, включающие лицевую кладку с архитектурными элементами и сложную кладку с использованием кирпича разных цветов. Каждый участник проявил высокий уровень профессионализма, старался показать максимальный результат, – сказала эксперт-наставник Лилия Гордина.
Под ее руководством студенты занимаются малярными и отделочными работами прямо в ИТТриС. Учебными и производственными полигонами становятся аудитории, мастерские, холлы и зоны рекреации.
Региональный этап Чемпионата «Профессионалы» помогает в становлении и укреплении кадрового потенциала Иркутской области. Участники знакомятся с новыми подходами и технологиями, а работодатели находят здесь талантливых специалистов, увлеченных своим делом.
Реклама, ГБПОУ ИО «Иркутский техникум транспорта и строительства», ИНН 3810321488