05.03.2025 15:53
Рубрики
Общество
Фото
из архива Натальи Мишаревой
Фото:
из архива Натальи Мишаревой
05.03.2025 15:53

Сундук, бочка и ворота

Свирская художница разработала уникальную роспись

Белокаменные церквушки, полноводная Ангара, народные и мифологические сюжеты выходят из-под кисти жительницы Свирска Натальи Мишаревой. Матрешки, ларцы и даже бочка – все поддается рукам мастерицы. О поисках своего стиля и прославлении малой родины Наталья рассказала «Областной».

 

Здесь живет художник

Видеть прекрасное и воплощать его в своих работах юных художников учит Наталья Мишарева. В Свирской детской художественной школе она преподает на протяжении 17 лет.

 

 

Я всегда знала, что буду художником, – рассказывает она. – Сначала поступила в колледж, получила профессию художника-мастера, позже заочно выучилась на преподавателя. Ребят учу живописи, рисунку, композиции. Есть и мультипликация: рисуем, делаем декорации, лепим персонажей, а у моей коллеги на компьютере собираем мультик и озвучиваем.

Помимо преподавания, наша собеседница проводит мастер-классы по росписи на березовых спилах, пишет портреты на заказ. В 2023 году она решила попробовать расписать шкатулку, но на этом не остановилась – на очереди был сундук.

Почему сундуки? Над маленькими предметами, конечно, интересно работать, но сундук дает возможность «расписаться». Мне хотелось достичь «вау» эффекта.

Так и вышло – свирчанку заметили и пригласили на выставку «Золотые закрома», организованную Иркутским областным домом народного творчества. Следующим мероприятием стал фестиваль традиционного народного творчества «Алмазные грани», проходящий в Свирске с середины 2000-х. Поучаствовала наша собеседница и в масштабном проекте «Вышитая карта Иркутской области». Пуговка-миниатюра украсила карту региона, вышитую руками 120 мастериц.

Сундук – это еще не самый большой предмет, украшенный авторской росписью. Легенды о Байкале, что символично, Наталья расположила на бочке. Но больше, чем бочка, – ворота, ведущие в дом нашей героини.

Когда купили дом, решила сразу обозначить, что здесь живет художник, и расписала ворота. Эти ворота не просто в мой дом, но в мой мир. Дома у меня и мебель расписная, например, старинный шкаф, купленный у одной бабушки.

 

Свирск туристический

Свой стиль росписи Наталья Мишарева называет «Живой росписью Сибири», а все потому, что главные в сюжетах – люди.

Пробовала в хохломе расписывать, под гжель. Но хотелось, чтобы было много лиц. Поэтому мне ближе всего палех, обычно в нем сюжетные сценки. Палех пошел от иконописи: когда церкви запретили и начали рушить, художники перепрофилировались с икон на миниатюры. Заметно, что образы людей в палехе немного вытянутые.

 

 

Если первые работы Натальи написаны гуашью, то сейчас – темперой. Использует она и акрил, но только для росписи по ткани. Своей визитной карточкой художница называет сундук про Свирск – на каждой стороне изображены народные гуляния, Масленица, Рождество.

Сундук расписывала больше месяца, очень много мелких деталей, – делится наша собеседница.

Прорывным для себя Наталья называет 2024 год: ее работы были представлены на Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир» и торгово-промышленной выставке «Уникальная Россия». А еще художница вступила в Союз дизайнеров Москвы:

Моя сестра живет в столице, она очень поддерживала меня в дни выставки, и как-то получилось, что теперь она еще и мой менеджер. Мне так хотелось стать частью какого-нибудь художественного общества, и Союз дизайнеров – это то, о чем я и не мечтала!

 

 

Свирск живет не только в дереве – календарь туристических событий на 2025 год также проиллюстрирован Натальей.

В феврале у нас проходит гастрономический фестиваль «Свирский пельмень», и на этот месяц у меня иллюстрация, где Светлана Владимировна Преловская и Татьяна Анатольевна Глущенко, сотрудницы Туристского информационного центра, продают пельмени на площади. Я бы хотела просто свирчан порисовать, чтобы были узнаваемые лица. Ни одна роспись не повторяется, если люди заказывают, то хотят, чтобы их экземпляр был уникальным. Я не сижу без работы – постоянно приходят заказы. Сейчас особенно популярны портреты на матрешках.

Своей мечтой художница называет открытие музея. Как она признается, с каждым расписанным предметом тяжело расставаться.

Меня очень вдохновил Дом-музей Васнецова, как в нем все сказочно, хотелось бы иметь свой волшебный уголок.

Областная газета № 24 (2814) от 5 марта 2025