Что произошло в Иркутской области с 3 по 7 марта

Какие еще нововведения применили к дифтарифам, как 8 марта перенесли на лето, почему ночное небо изменило яркость? Эти и другие события Иркутской области с 3 по 7 марта 2025 года – в подборке «Областной».

Расширенные диапазоны потребления электроэнергии будут действовать в Иркутской области с января по май и с сентября по декабрь. Первый диапазон составляет 7 020 кВт*ч в месяц, второй – 10 800 кВт*ч.  Изначально они применялись только с января по апрель, в остальные месяцы первый диапазон должен был быть на уровне 3 900 кВт*ч, второй – 6 000 кВт*ч. Теперь для Приангарья такие цифры будут действовать только летом. Чтобы при расчетах учли расширенный диапазон, нужно подтвердить документами регистрацию дома и наличие электроотопления.

Выходной в честь Международного женского дня, который выпадает на субботу, переносится на будний день. Но не на ближайший понедельник, а на 13 июня, чтобы отдыхать четыре дня подряд. А куда сходить на предстоящих выходных – рассказали по ссылке.

На фестивале фридайвинга «Под лед Байкала» с 16 по 21 марта планируют поставить новые рекорды. Под воду без кислородных баллонов погрузятся спортсмены из России, Хорватии и Турции. А какие именно рекорды они хотят установить, можно узнать по ссылке.

Открылся центр по сохранению памяти о героях СВО. Он расположен в Государственном архиве Иркутской области, там собраны архивные документы, письма, рисунки военнослужащих, документы волонтёрских организаций и других структур. Каждый может внести свой вклад в это дело. Узнать, как именно это сделать, а также ознакомиться с историей центра можно здесь.

В медицинских организациях ввели масочный режим из-за вспышки ОРВИ. Соблюдать его должны как сотрудники, так и пациенты. На прошлой неделе зарегистрировали 23,9 тысячи случаев, что на 10% больше по сравнению с предыдущей неделей. Специалисты дали рекомендации, которые помогут предотвратить заражение.

Почему ночное небо на Сибирью изменило яркость и перестало становиться черным? Объясняют ученые Иркутского филиала Сибирского отделения РАН.