О новых проектах Государственного архива Приангарья рассказали в пресс-центре газеты «Областная»

6 марта, в преддверии Дня архивов России (отмечается 10 марта), в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: ««Архив – сокровищница документальной памяти. Новые проекты и современные методы работы с населением».

– 2024 год прошел для нас с задачей улучшить связь с жителями не только региона, но и других регионов нашей большой страны, – рассказал директор ОГКУ «Государственный архив Иркутской области» Семен Жабинский.Мы провели большую модернизацию нашей Единой архивной информационной системы. Появился новый информационный сайт, который расширил наши возможности, в том числе для общения с пользователями. Сегодня он отвечает самым последним современным требованиям к Информационным системам.  Благодаря этому мы можем общаться с нашими потребителями. Они могут, подать запросы по различным тематикам. Одно из преимуществ – защищённый канал связи, когда пользователь может передавать нам информацию и не переживать, что она может куда-то уйти. Система позволяет всем желающим бесплатно просматривать архивные документы в хорошем качестве. Самые востребованные к просмотру метрические книги, православные и других конфессий. Через информационную систему можно записаться на приём для подачи запроса лично в архиве, либо записаться на посещение читального зала. В Сибирском федеральном округе шесть регионов и мы седьмые, кто владеет такой системой. Но не все региональные архивы открывают весь функционал, а мы постарались оперативно раскрыть его как можно больше для пользователя. Мы стали больше выкладывать всевозможные научные справочные документы, специальные вспомогательные указатели,

Благодаря новому сайту мы выкладываем большой информационный материал по различным событиям, которые происходят в регионе и в масштабах страны.

Наше общение проходит и через социальные сети, где мы стали внедрять системы опросов, когда хотим видеть желание наших пользователей. Эта форма общения стала более гибкой и простой для пользования.

Ещё одна из форм, которая у нас применяется не первый год. Эта платформа развивается достаточно быстро. В прошлом году мы провели 19 проектов именно через эту платформу, в которых приняли участие 1211 волонтеров.

Волонтеры переводят в электронную форму заголовки рукописей, это позволяет облегчить поиск, помогают собирать документы, фото и т.д.

Сейчас мы готовимся к выставке по космосу, и волонтеры также помогают в сборе материала.

Еще один из наших проектов – архивный диктант, который помогают создать также наши волонтеры. В 2023 году в нем приняли участие более 750 человек, в 2024-м – 945. В этом году диктант будет посвящен 80-летию Победы и пройдет в ноябре. Наши традиционные проекты – взаимодействие с Яндекс-архивы. Жители страны активно пользуются этим сервисом, почти в два раза увеличилось их число.

– Проект «История семьи – история страны» в этом году ведётся уже третьим сезоном, – добавила главный архивист отдела информации и публикации документов ГАИО⁠ Ирина Бондарь. – Он начинается осенью и заканчивается весной. Это такой учебный год, где идут занятия, встречи с участниками проекта. Как мы поняли по активности наших пользователей, существует активный социальный запрос на формирование семейных ценностей, традиций, которые можно взять из истории своей собственной семьи. Человек, который не связан в обычной жизни с изучением истории, архивных документов, сталкивается с огромным потоком информации, в котором ему сложно ориентироваться. Наш просветительский проект призван сориентировать, помочь протянуть руку помощи в этом огромном море информации. Для этого сформирована программа из 7 занятий. Занятия проводятся один раз в месяц в формате видеоконференции связи. Ссылку приглашения мы публикуем за неделю до занятия. Их записи сохраняются. На каждом занятии пользователи задают свои вопросы, обмениваются информацией. Вне занятий мы создали канал в мессенджере, где также общаемся с нашими пользователями. Сформировано дружественное сплочённое сообщество, помогающее сохранять мотивацию, поскольку генеалогический поиск – это работа длительная, идет десятилетиями, важно поддержать друг друга, не выгореть. Сейчас в сообществе около 400 человек. Видеозаписи набирают порядка полутора тысяч просмотров каждая.

Для новых пользователей у нас существует традиционный мастер-класс «Моя родословная», который проводится как в оффлайн режиме в читальном зале, так и в онлайн режиме мы его транслируем в наших социальных сетях.

Мы работаем и со школьниками, подавая им информацию на их уровне восприятия. Некоторые наши уже взрослые исследователи даже пишут книги о своей родословной и дарят нам эти издания.

– 2025 год мы посвятим самому главному – Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, – подчеркнул Семен Жабинский. – Мы обладаем большим ресурсом и не могли просто остаться в стороне. Запланированы проекты, в том числе интересные молодому поколению в мультимедийном формате. Проект «Сохраним память о Великой Победе» состоит из трёх разделов. Это самостоятельные сайты, в которых мы применили средства искусственного интеллекта, чтобы подкрасить, оживить архивные материалы. Первый раздел, создан по дневниковым записям Альберта Вацлавовича Маркевича. Второй раздел тоже уже вышел и посвящён подвигу тружеников тыла Иркутской области. Мы попытались рассказать о том, о какой вклад внесли жители Иркутской области в эту победу.

– Большую часть нашей информационной деятельности занимают архивные выставки подлинных документов, – отметила Ирина Бондарь. – Они позволяют охватить большую аудиторию. На данный момент у нас готовятся выставки, посвящённые победе советского народа над фашизмом. Баннерная передвижная выставка будет путешествовать по учебным учреждениям города.

Будет выставка подлинных архивных документов, она развернётся в третьей декаде апреля со стендовой частью.

В ней примут участие не только наш архив, но также архивы и других регионов нашей страны, архивы муниципальных образований Иркутской области и даже Центральный государственный архив Монголии.

Тематики выставок не ограничиваются только Победой. Есть различные темы истории нашего региона и нашей страны. В прошлом году у нас прошло 58 выставок. В этих выставках мы пытаемся показать уникальность, изюминку, заинтересовать наших пользователей. Каждый документ, который мы храним, не должен лежать мёртвым грузом, он должен рассказывать историю.

Наши традиционные издания – это Календарь знаменательных дат. Вышел уже 16 выпуск. В этом году он посвящён году Победы, где мы и сами открывали новые факты. Здесь мы немного зашли вперёд, когда участник специальной военной операции рассказал о своём деде, участнике Великой Отечественной войны. Вот это уже связь времён, связь поколений. Следующее наше издание выйдет в ближайшее время из печати и будет опубликовано на нашем сайте, дневник Альберта Вацлавовича Маркевича.

5 марта у нас прошло торжественное мероприятие – открытие Центра по сохранению памяти о героях СВО для того, чтобы людям проще было понимать, куда им обратиться и как они могут увековечить память о погибших, а участники – оставить свой след в истории Иркутском области.

Начиная с 2022 года, с начала специальной военной операции, мы собираем информацию. Это работа вышла за пределы дополнительного направления, настолько стал большим объём документов, и работа архивистов перешла из разряда простого сбора информации в точку сбора, общения, встреч участников, членов их семей. Участники СВО передают и личные документы, и документы творческого характера, фото и видеоматериалы, письма детей в поддержку наших воинов.

Это уже не виртуальное пространство, у него есть локации – в филиале Госархива в г. Иркутске, ул. Марата 19, точка сбора – на ул. Байкальской, 79 и в филиале в посёлке Усть-Ордынском. На сайте Госархива есть информация, как можно передать материалы в электронном формате из любой точки нашего региона. Кроме того мы запустили портал «Герой нашего времени», где будем публиковать информацию о наших героях. Это своеобразная книга памяти, пока виртуальная. И мы всех приглашаем принять в этом участие.