Кирилл Клоков: наиболее востребованными в Приангарье останутся профессии в сфере обслуживания, продаж, образования, транспорта и производства
Совместное совещание с Федеральной службой по труду и занятости по актуальным вопросам рынка труда, кадровой потребности предприятий и трудоустройства участников специальной военной операции прошло в Иркутске. Обсуждалась кадровая потребность региона, занятость выпускников учебных заведений и прогнозирование потребностей в кадрах для экономики и бюджетной сферы. Об этом 18 марта сообщают в пресс-службе регионального правительства.
Министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков представил доклад о кадровой потребности региона. В настоящее время в области насчитывается около 30 тысяч вакансий, а уровень занятости составляет 61,8%. Прогнозируется, что к 2029 году среднесписочная численность работников достигнет 1,1 миллиона человек.
Глава ведомства подчеркнул важность подготовки квалифицированных рабочих кадров через федеральный проект «Профессионалитет» и новый нацпроект «Кадры». В ближайшие годы востребованными останутся профессии в сфере обслуживания, продаж, образования, транспорта и производства. Для обеспечения кадров авиазавода создана рабочая группа при правительстве региона. С 2023 по 2024 годы на предприятие трудоустроено 2,1 тысячи человек, а 45 сотрудников пройдут повышение квалификации в этом году.
Совещание состоялось на площадке Иркутского авиационного завода, участие в нем приняли руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков, зампредседателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, заместитель министра образования Иркутской области Елена Апанович, а также представители предприятия и других структурных подразделений.
– В регионе уделяется особое внимание решению вопросов кадрового обеспечения. Ведется активная работа по подготовке кадров, подбору работников, и реализуем комплексный подход на основе взаимодействия органов власти, предприятий, системы образования и службы занятости. Мы продолжаем двигаться в этом направлении и принимать меры для максимально возможного замещения кадровой потребности региона, – отметила Валентина Вобликова.
На совещании обсудили также поддержку ветеранов СВО в трудоустройстве и организации собственного дела. В регионе трудоустроены 96 человек, 20 зарегистрировали самозанятость, один получил финансирование для бизнеса. Также 15 человек прошли обучение, включая пять в рамках нацпроекта «Демография».
– Для обеспечения комплексного подхода к решению вопросов занятости в регионе выстроено межведомственное взаимодействие и разработана новая региональная мера поддержки работодателей «мультисубсидия», трудоустраивающих участников СВО, включая тех, кто имеет инвалидность. Работодатели могут получить субсидию до 120 тысяч рублей из областного бюджета за трудоустройство ветеранов спецоперации – по 40 тысяч рублей в течение трех месяцев. Мы также компенсируем затраты на оборудование рабочего места для трудоустройства инвалидов в размере 80 тысяч рублей, – сообщил Кирилл Клоков.
На совещании подчеркнули, что губернатор Игорь Кобзев объявил о старте регистрации на программу «Герои Приангарья» 15 марта, созданную по поручению Президента Путина.
Программа готовит участников СВО и КТО к работе в органах власти и организациях. Заявки принимаются до 14 апреля на сайте: https://герои-приангарья.рф/ .
Министр отметил, что глава региона акцентирует внимание на межведомственном взаимодействии для решения кадровых вопросов и поддержки участников СВО. Это позволит обеспечить всестороннюю помощь военнослужащим и их семьям. В Иркутской области продолжается работа по социальной и профессиональной адаптации вернувшихся военнослужащих.
– Работа идет активно по выработке эффективных механизмов управления рынком труда и обеспечения закрытия кадровой потребности экономики региона. Понимание одинаковое с тем, что у нас есть в федеральной повестке. Услышали новые вещи, которые требуют дополнительного изучения для возможного распространения положительного опыта по другим субъектам Российской Федерации, – подвел итоги совещания руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков.
Напомним, для повышения информированности о мерах поддержки участников СВО запущен информационный портал «Zанятость участников СВО», который уже посетили более 1,5 тысячи граждан.