Борьба с палочкой Коха 24/7
В Иркутской области показатель заболеваемости туберкулезом снизился за год на 9,4 %. Всего в 2024 году было выявлено 1109 случаев заболевания (на 122 меньше, чем в 2023 году). Сейчас заболеваемость составляет 47,6 человека на 100 000 населения. Показатель смертности по сравнению с 2023 годом снизился на 3,1 % и составил 6,3 человека на 100 т.н.
– Эти показатели снижаются год от года на протяжении более 15 лет, – отметил главный врач Иркутской областной клинической туберкулезной больницы, кандидат медицинских наук Михаил Кощеев. – Если сравним, например, с цифрами 2015 года, то увидим, что заболевших меньше почти в 2,5 раза, а смертность сократилась в 3,7 раза. В этом заслуга не только фтизиатрической службы области, но и всех учреждений здравоохранения, и органов управления ими. Своевременные поставки антибактериальных препаратов по федеральной программе, повышение охвата населения флюорографическими осмотрами, высокий процент вакцинации БЦЖ новорожденных – все это в общей «копилке» борьбы с туберкулезом. К слову, охват профилактическими осмотрами взрослого населения Иркутской области составил в 2024 году 84,6%! И это один из лучших показателей в России. То же самое касается и иммунологической диагностики (проба Манту, Диаскинтест) у детей и подростков.
В 2023 году областная клиническая туберкулезная больница была определена медицинской организацией, курирующей планирование и мониторинг противотуберкулезных мероприятий в Приангарье. Иркутские фтизиатры первые в России развернули эту масштабную работу: они координируют работу всех медучреждений по профилактике, диагностике и лечению туберкулеза. Для этого была разработана модель оценки и планирования мероприятий для учреждений всех уровней. Ежеквартально проводятся видеоконференции с участием руководства минздрава Иркутской области, на которых подробно разбирается эпидситуация на территориях.
– Мы не просто озвучиваем статистические данные и призываем коллег к консолидации усилий по борьбе с распространением туберкулеза, – поясняет Михаил Кощеев. – А оцениваем ситуацию, предлагаем экспертную оценку – анализ причин роста показателей заболеваемости и смертности на отдельно взятых территориях области. И коллеги тоже имеют возможность высказаться, попросить поддержки. Например, руководство одной из районных больниц сетовало на сложности организации выезда в отдаленные поселения. И мы предложили минздраву скорректировать планы управления флюорографической передвижной техникой с учетом потребностей территорий. Все понимают, что необходимо усилить работу по охвату флюорографическими осмотрами, раннему выявлению туберкулеза. Ведь чем раньше выявим заболевание, тем быстрее и легче вылечим, и, кроме того, больной человек не заразит других.
Хорошим почином взаимодействия с коллегами из других учреждений здравоохранения в туберкулезной больнице считают совместную акцию с Иркутским областным центром СПИД. В январе 2025 года в тест-мобиле, который раз в неделю в центре города проводит анонимное тестирование на ВИЧ и гепатит С, так же анонимно и бесплатно консультировали врачи-фтизиатры. За три дня участия в акции они приняли 36 человек. Шестеро из которых получили рекомендации посетить врача-фтизиатра в одном из филиалов областной туберкулезной больницы и пройти обследование.
Конечно же совершенствуются методы борьбы с туберкулезом и внутри областной туберкулезной больницы. Одна из целей фтизиатров – не допустить прерывания приема противотуберкулезных препаратов на стадии амбулаторного долечивания.
– Это очень важно, – уверен Михаил Кощеев. – Пациент после интенсивного курса в стационаре и серии анализов, доказывающих, что он больше не является бацилловыделителем, направляется на амбулаторное лечение. Он регулярно приходит на приемы к врачу, сдает анализы, проходит рентгенографию и получает препараты. Но бывает, что, почувствовав себя значительно лучше, человек решает, что он выздоровел и прекращает принимать препараты. А это чревато обострением, возвращением болезни в более сложной форме с устойчивостью к препаратам. Чтобы минимизировать эти риски, мы внедряем в амбулаторных отделениях больницы видеоконтролируемое лечение. Лекарственная устойчивость возбудителя туберкулеза – серьезнейшая проблема современной фтизиатрии! Поэтому ищем и внедряем пути ее решения.
В Иркутской области в конце марта объявляется традиционный месячник борьбы с туберкулезом. Врачи-фтизиатры уверены, что в случае с туберкулезом именно знание об этой инфекции является ключевым фактором профилактики, способно снизить показатели заболеваемости и смертности.
– Цель этого масштабного мероприятия – максимальное привлечение внимания общественности к проблемам распространения туберкулеза, – подчеркнул Михаил Кощеев. – Безусловно, мы ведем такую работу круглый год, а именно в этот месяц, начиная от Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечается во всем мире 24 марта, стараемся активизировать санитарно-просветительскую деятельность максимально. Люди должны знать и помнить, что профилактические осмотры взрослых и иммунодиагностику детей нужно проводить регулярно, а своевременное обращение к врачу, лечение хронических заболеваний, соблюдение простых правил гигиены и основных принципов здорового образа жизни снизят риски инфицирования.
В течение месячника в амбулаторных отделениях филиалов областной туберкулезной больницы объявляются дни открытых дверей. В филиалах больницы в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Братске, Саянске, Усть-Илимске, Шелехове, а также в Усть-Ордынском областном противотуберкулезном диспансере любой человек, неважно к какой поликлинике он прикреплен, может пройти флюорографию и лабораторные обследования в объеме клинического минимума, получить консультацию врача-фтизиатра. Из документов потребуется только паспорт.
Кроме этого, организации области активно приглашают врачей-фтизиатров провести лекции в трудовых коллективах, учреждениях здравоохранения и образования. Постоянно лекторы посещают исправительные колонии – просвещают как персонал, так и осужденных о мерах эпидемиологической безопасности и последствиях этого по-настоящему грозного заболевания.
В Иркутской областной клинической туберкулезной больнице круглосуточно работает горячая линия по вопросам туберкулеза:
+7 (3952) 26-50-95.
Также вопросы можно направлять специалистам на официальном сайте организации и в сообществе «Иркутская туберкулезная больница» в социальной сети ВКонтакте.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Лицензия ЛО-38-01-003599 от 9 июля 2019 года.