Депутатский час о детском отдыхе

Большинство летних лагерей в Иркутской области, а это порядка 90%, – дневного пребывания. Вся инфраструктура оздоровительных объектов – наследство советского времени. Многие лагеря требуют ремонта. Об этих и других проблемах говорили на 22-й сессии во время депутатского часа под председательством спикера областного парламента Александра Ведерникова.

С основным докладом выступила заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова. Она сообщила, что в регионе проживает около 340 тыс. детей, которые подлежат оздоровлению. В прошлом году оздоровительными мероприятиями было охвачено 264 тыс. детей. На эти цели из областного бюджета было выделено более 1,2 млрд рублей. Стоимость детской путевки, приобретаемой за счет бюджета региона, в прошлом году проиндексировали 4,9% к стоимости 2023 года. В 2025 году стоимость путевки сохранена на уровне 2024 года.

На особый контроль поставлена организация отдыха детей-инвалидов и детей с ОВЗ. Также особое внимание детям участников спецоперации, их обеспечивают бесплатными путевками и проездом, – отметила Валентина Вобликова.

Среди основных проблем детского отдыха участники депутатского часа назвали низкую стоимость путевок, предоставляемых за счет областного бюджета, которая в этом году не индексировалась, из-за чего невозможно организовать качественный отдых, питание детей, а также решить вопрос с обеспечением учреждений профессиональными кадрами.

При стоимости одного дня пребывания детей в лагере 1321 рубль на юге и 1433 рубля на севере области сложно не то что развивать детский отдых, но и сохранять то, что есть, – убежден депутат ЗС Эдуард Демин.

Про опыт Усть-Илимского района рассказал депутат от территории, председатель парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков:

Стоимость путевки складывается из двух вещей – зарплата работников и питание. Мы видим, что МРОТ вырос, также увеличилась инфляция, а стоимость путевки изменилась незначительно. В результате оздоровительные учреждения работают в убыток.

По его мнению, если сейчас не изменить подход к развитию детского отдыха, в том числе к формированию стоимости путевок, то через нескольких лет стационарных детских лагерей будет еще меньше.

Также Артем Лобков обратил внимание, что во время временной занятости в оздоровительных лагерях медработники, повара и другие специалисты получают меньше, чем на своей обычной работе. В итоге они не соглашаются на летнюю подработку. Этот вопрос, по мнению парламентария, также требует решения.

По словам аудиторов Контрольно-счетной палаты Иркутской области, стоимость путевки должна формироваться с учетом анализа потребностей учреждений, а также размер индексации должен соответствовать росту потребительских цен.

Депутат Галина Кудрявцева подняла вопрос о сохранении детского лагеря в Ольхонском районе, а депутат Лариса Егорова выразила обеспокоенность судьбой лагеря «Солнечный» в Шелеховском районе. Депутат Николай Труфанов рассказал, что в Мамско-Чуйском районе детские лагеря отсутствуют. Парламентарий спросил, можно ли отправить детей с этой территории в организации, расположенные в других районах Иркутской области. По словам Валентины Вобликовой, такие возможности есть.

По словам вице-спикера Заксобрания Натальи Дикусаровой, необходимо развивать и спортивные детские лагеря с лыжероллерными трассами, бассейном и другой инфраструктурой. Например, рассказала она, в Тайшетском районе есть лагерь «Олимп», где проходят соревнования зимой и летом, но полноценно он не работает. Также участники депутатского часа обратили внимание на ряд конкретных объектов в территориях, которые сегодня требуют финансирования.

Подводя итог депутатского часа, Александр Ведерников подчеркнул, что для развития системы детского отдыха в Иркутской области требуется программный комплексный подход:

Нужна концепция развития детского отдыха по аналогии с уже принятой концепцией по развитию среднего профобразования, которую разработали по инициативе депутатов. Она должна предусматривать финансовое обеспечение, ежегодную индексацию путевок, развитие государственно-частного партнерства в этой сфере, использование лучших практик других регионов.

Областная газета № 33 (2823) от 26 марта 2025