Эксперты «Областной»: ежегодно из окон выпадает около 11-13 детей

26 марта в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «Профилактика падения детей из окна».

– С наступлением теплого времени года учащаются случаи травматизма и гибели детей при выпадении из окон. На сегодня таких случаев не зафиксировано. Между тем за прошлый год два ребёнка погибло, 18 детей получили травмы. Это меньше, чем за 2023 год, но цифры неутешительные, – рассказала уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева. – Любая смерть ребенка на совести и ответственности нас, взрослых. Поэтому, несмотря на снижение статистики, мы должны с вами понимать, что мы в постоянной ответственности за детей. Взрослые не должны допускать условия, при которых дети имеют доступ к окнам. Это тем более относится к семьям, которые проживают на высоких этажах.

Социальный статус семей, в которых дети получили травмы и погибли, не назовешь низким. Трагедии с детьми случаются в разных семьях. Уповать на то, что только в семьях, где есть недобросовестное отношение к детям, ненадлежащее воспитание, мы здесь не можем.

Москитные сетки перекрывают попадание насекомых в квартиру, но делают безопасность детей недостаточной, ребенок воспринимает москитную сетку, как преграду, опирается на нее.

Всем родителям надо быть бдительными и внимательными, никогда не лишним будет проверить ещё раз доступ к окнам, вероятность вскарабкаться ребенку на подоконник и самому открыть окно. Лучше всего предпринять меры, чтобы открывание окон было безопасным для ребенка, тем более, что для этого есть специальные приспособления.

Падение ребенка сопровождается травматизмом и по факту получения травм нашими следователями организуются процессуальные проверки, – отметила старший инспектор контрольно-следственного отдела СУ СК России по Иркутской области, майор юстиции Ирина Найманова. – В 2024 всего проведено 10 проверок (в 2023 – 13 проверок). В прошлом году у нас было возбуждено уголовное дело по факту падения малолетнего ребёнка в г. Братске.

Ребёнку было чуть более года, он выпал из окна 8 этажа.

Мама открыла нараспашку окна на кухне и в спальне, когда готовила еду, а ребёнок спал. Полагая, что она услышит, когда ребёнок проснется и закроет окна. При этом, кровать была вплотную приставлена к подоконнику. Мама знала, что малыш проявляет интерес к окну. Но она не услышала его пробуждения и лишь по громким крикам и разговорам внизу решила, что нужно закрыть окна. Но оказалось, что крики связаны с падением ее ребенка. Нашими следователями в отношении неё расследовано дело. Ей вменено преступление, предусмотренное частью 1 статьи 109 УК РФ. В декабре 2024 г. судом вынесен приговор с наказанием в виде одного года ограничения свободы и рядом запретов.

Подвержены падению из окна дети в возрасте от 1 года до 5 лет. Это возраст, когда малыши активно интересуются окружающим миром, и окна, за которыми всегда меняется вид, вызывают особый интерес.

Родители, зная это, и даже то, что дети умеют открывать окно, оставляют их без своего контроля, как им кажется, буквально на секунду-две, но происходит неминуемое.

В качестве профилактики в таком возрасте, в комнате не должно быть двигающейся мебели. Если вам кажется, что ребёнок не в силах открыть окно, то в возрасте двух лет дети уже умеют применять усилие. Не подставлять вплотную к окнам другие предметы мебели и не оставлять ребёнка без присмотра. Если вы открыли окна для проветривания, лучше держать малыша на руках или уходить с ним в другую комнату.

Ежегодно цифра пострадавших от падения из окна детей чуть выше 10 человек – от 11 до 13.

Самый взрослый ребенок, выпавший из окна в прошлом году – 13-летняя девочка, поскользнувшаяся по неосторожности.

Но та трагедия, которую переживает семья, несопоставима ни с каким наказанием, – добавила Татьяна Афанасьева. – Родители уже не могут вернуть время назад. Порой лишь одно только мгновение может обернуться страшной трагедией, гибелью ребенка. Сейчас для проветривания можно использовать кондиционеры, вентиляторы. То есть найти безопасный способ всегда можно, чтобы не подвергать детей смертельной опасности. Именно поэтому мы каждый год на родительских собраниях, на любых встречах с родителями, в своих социальных сетях говорим об этих мерах безопасности. Важно усилить профилактическую работу в детских садах, чаще с родителями проговаривать о рисках, которым могут быть подвергнуты дети.

По каждому факту происшествия, в том числе, падению из окон, сотрудниками ПДН проводится первоначальная проверка. Дальше материалы, в зависимости от тяжести причинения телесных повреждений, передаются в органы следствия или дознания, – рассказала заместитель начальника отдела по организации деятельности ПДН Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и ПДН ГУ МВД России по Иркутской области Ольга Махутова. – Дается оценка роли взрослых лиц, которые присутствуют в происшествии. В случае возникновения рисков со стороны родителей, наличия оснований для привлечения их к уголовной, либо административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, это учитывается.

С целью профилактики сотрудниками полиции проводятся поквартирные обходы, беседы, распространяются памятки по травматизму, в том числе по сезонным рискам.

Проводятся специализированные мероприятия, в том числе, во взаимодействии с органами власти, с Уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области, с другими заинтересованными ведомствами, в рамках программ «Безопасное детство», «Безопасное лето». Будем надеяться, что совместными усилиями  случаи травматизма и смертности детей будут снижаться.