26.03.2025 18:37
Рубрики
Общество
Фото
Андрей Федоров, и из личного архив Евгения Овсянникова
Фото:
Андрей Федоров и из личного архив Евгения Овсянникова,
26.03.2025 18:37

Как будто выиграл крупный турнир

Один из победителей проекта «Гордость земли Иркутской» Евгений Овсянников является представителем довольно редкой профессии – он начальник газоспасательной службы крупного химического производства. Свою непростую работу Евгений много лет успешно совмещает с тренерской. Первым учеником был его родной сын, который давно превзошел учителя, выполнив норматив мастера спорта России по легкой атлетике.

 

– Евгений, в анкете указано, что вы начальник газоспасательного отряда, в чем заключается основная функция подразделения?

– Наше подразделение – это дочернее предприятие АО «Саянскхимпласт». При возникновении чрезвычайных ситуаций спасаем людей, ликвидируем последствия аварий, занимаемся профилактической деятельностью и обучаем членов нештатных газоспасательных формирований. Отделение газоспасательной службы, как и основное производство, работает в круглосуточном режиме.

 

– Бывали случаи, когда приходилось спасать людей?

– Да, к сожалению, подобные случаи не редкость. На место, согласно инструкции, выезжаем с медперсоналом, где и оказываем необходимую помощь.

 

– А как вы пришли в газоспасательную службу, где обучают людей такой редкой специальности?

– После службы в армии пришел на химическое предприятие, можно сказать, спонтанно. Друг посоветовал, говорит, работа для настоящих мужчин, коллектив хороший, зарплата достойная. Служба тогда называлась еще и военизированной, все это в итоге и сыграло свою роль. Отгуляв на дембеле всего две недели, приступил к работе.

 

– Насколько быстро человек, пришедший с улицы, становится газоспасателем?

– Полноценным спасателем, который может выполнять поставленные задачи по медицинской части, высотной подготовке и тактической работе, человек может стать года через два. Нас курирует центр аварийно-спасательных формирований (ЦАСФ) в Новомосковске Тульской области, где мы проходим обучение, получаем аттестат спасателя.

 

– Вы являетесь еще и тренером по легкой атлетике. Спортом всегда занимались?

– Спорт сопровождал меня всегда, в молодости серьезно занимался легкой атлетикой, конкретно спринтом. Учился в школе высшего спортивного мастерства в Иркутске, тренировался у мастера спорта Советского Союза по легкоатлетическому десятиборью, заслуженного тренера РФ Игоря Ивановича Бражника, заслуженного тренера РФ Василия Шкурбицкого, с которыми поддерживаю очень теплые отношения. Прямо сейчас готовлюсь к проведению тренировки с детьми.

 

– Евгений, могло ли так в жизни случиться, что вы стали бы строить спортивную карьеру, или спорт всегда шел параллельно?

– До армии спорт был на первом месте, я показывал хорошие результаты, по мнению тренеров, подавал надежды. После армии еще год занимался, но потом так повернулись обстоятельства, что спорт отошел немного в сторону.

Тем не менее выполнил норматив кандидата в мастера спорта России, входил в сборную области по легкой атлетике, состоял в резерве сборной страны. В 38 лет встретился с Дмитрием Беликовым, организатором ветеранского легкоатлетического движения в Иркутской области, он предложил выступать за регион. И уже на уровне ветеранов удалось подняться на пьедестал на чемпионате России, стать рекордсменом России в эстафетном беге 4 по 100 метров.

 

– Легкая атлетика на службе помогает?

– Физическая подготовка, безусловно, помогает в работе. Легкая атлетика подразумевает не только бег, а развитие функциональных качеств. По нормативам есть и отжимания, и подтягивания, и тяга штанги.

 

– А кто ваши воспитанники сейчас?

– Сейчас практически одни девочки 2010–2012 годов рождения, которые подают надежды, члены сборной Иркутской области. Одна из воспитанниц – Татьяна Судомойкина, она была призером и победителем областных первенств.

 

– Как часто тренировки проводите? Получается совмещать с основной работой? 

– Тренирую уже восемь лет, поэтому график отработан. После работы еду на стадион, тренировка начинается в 18.00 и длится два часа, занимаемся пять дней в неделю. Сейчас готовимся к открытию летнего легкоатлетического сезона в Иркутске.

 

– Кого-то из своих родных удалось приобщить к спорту?

– Собственно, тренерскую работу начал с сына. Никита выполнил норматив мастера спорта России по легкой атлетике, он восьмикратный чемпион Сибирского федерального округа, призер кубков России, член сборной России. Тренировки с ним начинал, и постепенно в манеж стали подтягиваться дети, создалась группа любителей бега.

В Новосибирске прошел курсы повышения квалификации, в итоге получил диплом тренера-преподавателя по легкой атлетике.

 

– Как расцениваете свое участие и победу в проекте «Гордость земли Иркутской»?

– Поучаствовать в этом мероприятии для меня большая честь. И, конечно, я не ожидал, что смогу оказаться в числе победителей, что на родном предприятии будет такой резонанс. Это как выиграть крупный турнир, мне очень приятно.

Областная газета № 33 (2823) от 26 марта 2025