Конструктивный диалог с мэрами
Развитие опорных территорий, тарифы на уличное освещение, реализацию федерального проекта «Профессионалитет» обсудили участники Регионального совета. Выездное заседание прошло 21 марта в Тулуне под председательством губернатора Игоря Кобзева.
Равнение на опорные территории
В заседании Регсовета приняли участие главы 41 муниципального образования, члены областного правительства, спикер Законодательного Собрания Александр Ведерников, депутаты и сенаторы Совета Федерации от Иркутской области. Перед обсуждением основных вопросов повестки Игорь Кобзев рассказал о подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Так, в ближайшее время планируется разработать механизм по присвоению ветеранам Великой Отечественной войны, которые проживают в регионе, звания почетного гражданина Иркутской области.
– Аналогичную работу необходимо провести в муниципальных образованиях, – подчеркнул губернатор. – Нужно также обеспечить размещение именных табличек на зданиях, в которых живут ветераны. В год юбилея мы все обязаны окружить заботой и вниманием наших героев.
Одним из основных вопросов на Регсовете стало развитие инфраструктуры в муниципалитетах, вошедших в перечень опорных населенных пунктов РФ. Напомним, в Иркутской области 47 таких городов и поселков, которые в будущем должны стать точкой роста для окружающих территорий. Министр строительства региона Алексей Емелюков отметил, что по указу президента страны Владимира Путина к 2030 году необходимо улучшить качество среды для жизни в опорных населенных пунктах на 30% (по отношению к 2019 году), а к 2036 году – на 60%. Для достижения задуманного с этого года реализуется новый нацпроект «Инфраструктура для жизни». Он включает такие направления, как строительство и ремонт жилья и дорог, благоустройство общественных и дворовых пространств, создание и обновление социальной и коммунальной инфраструктуры, увеличение числа маршрутов общественного транспорта.
Игорь Кобзев обратил внимание на то, что большая ответственность при реализации нацпроекта возлагается на органы местного самоуправления:
– Перед нами стоит большая задача по определению приоритетности проведения капитального ремонта или строительства объектов инфраструктуры на территориях опорных населенных пунктов и их финансирования, в том числе за счет местных бюджетов. Необходимо рассмотреть закрепление ответственных исполнителей за организацию этой работы, обеспечение регулярного мониторинга и контроля за ходом выполнения мероприятий.
Алексей Емелюков также рассказал об образовательной программе «Школа заказчика», открытой в 2024 году на базе ИРНИТУ для повышения компетенции заказчика при строительстве объектов. На данный момент ее прошли 44 человека из 24 муниципалитетов.
– Нет сомнений в необходимости подобной программы, ведь эффективность муниципальных заказчиков влияет на качество, сроки выполнения и экономичность строительства, – подчеркнул Игорь Кобзев. – Экономическая ситуация, изменение законодательства и развитие новых технологий требуют от заказчиков высокой квалификации и профессионализма, поэтому реализацию программы будем продолжать.
Тарифы на уличное освещение
По инициативе Ассоциации муниципальных образований Иркутской области в повестку Регсовета был включен вопрос формирования тарифов на уличное освещение. По информации начальника управления энергетики и газификации министерства жилищной политики и энергетики региона Сергея Малинкина, за организацию уличного освещения населенных пунктов отвечают органы местного самоуправления. Однако для осуществления этих полномочий им выделяются субсидии из областного бюджета. Например, компенсацию затрат можно получить при реализации механизмов инициативного бюджетирования, в частности по проекту «Народные инициативы». Еще один вариант – включить мероприятия по организации уличного освещения в проекты благоустройства общественных территорий в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Мероприятия по уличному освещению можно предусматривать при реконструкции или строительстве дорог.
Что касается ценообразования на электроэнергию для уличного освещения, данный порядок определен федеральным законодательством, поэтому область не может его изменить. Однако есть механизмы сокращения затрат. По словам Сергея Малинкина, снизить плату можно за счет минимизации стоимости аренды опор линий электропередач для размещения светоточек, внедрения интеллектуальных систем управления освещением, в том числе в рамках энергосервисных контрактов. Игорь Кобзев рекомендовал Ассоциации муниципальных образований внести свои предложения по снижению стоимости затрат муниципалитетов на уличное освещение.
Участники Регсовета обсудили обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, которые предоставляются льготным категориям граждан. Муниципалитетам предложено заранее рассматривать такую возможность перед тем, как передать землю в пользование.
Новые направления «Профессионалитета»
Еще одна важная тема в повестке Регионального совета – федеральный проект «Профессионалитет». Игорь Кобзев подчеркнул, что его главная задача – подготовить в системе СПО специалистов для приоритетных отраслей экономики с активным привлечением работодателей и учетом их запросов. В регионе создано 12 кластеров по девяти направлениям.
Министр образования региона Максим Парфенов отметил, что с 2025 года «Профессионалитет» стал частью нового президентского национального проекта «Молодежь и дети». Сегодня в нем участвуют 40 организаций среднего профобразования в 16 муниципалитетах. Прием на обучение по программам «Профессионалитета» в 2024 году составил около 3 тыс. человек.
– Это крайне важный для нас проект, – прокомментировал губернатор. – Свои результаты сегодня представили партнеры-работодатели «Профессионалитета». Регион уже направил заявки на конкурсный отбор по нескольким направлениям, в том числе – новым для Приангарья. Базовыми образовательными организациями по этим направлениям определены техникумы и колледжи в Иркутске, Черемхово, Саянске и Эхирит-Булагатском районе. В целом заседание Регсовета было конструктивным. Озвученные идеи обязательно учтем при реализации обозначенных проектов.
Комментарии
Михаил Гильдебрант, мэр Тулуна:
– Площадка выездных Региональных советов очень востребована. Здесь собираются мэры всех территорий и обсуждают насущные вопросы, проводят личные встречи. Повестка выработана, и мы готовы ее выполнять.
Сергей Петров, мэр Ангарского городского округа:
– Традиционно на Регсовет выносятся вопросы, которые затрагивают интересы всех муниципалитетов.Сегодня одними из важных вопросов стали тарифы на электроэнергию и контрактация, к которой все муниципальные образования должны подходить с высокой долей ответственности. Ведь в случае недоработок отдельных муниципалитетов, потери несет вся область.
Вадим Семенов, мэр города Черемхово, председатель ассоциации мэров муниципальных образований области:
– Когда формируется повестка Регсовета, учитывается мнение нашей ассоциации. Это очень важно. Например, сегодня был рассмотрен вопрос уличного освещения. Безусловно, мы не поменяем тариф, но техническая возможность уменьшения оплаты существует. Думаю, что по итогам Регсовета будут приняты решения, способствующие более эффективной работе муниципальных образований.
Александр Дубровин, мэр Братска:
– Сегодня поднимались очень важныедля нас вопросы– это реализация проекта «Профессионалитет» и создание кампуса в Братске, которыйобъединит на своей площадке различные техникумы для нашей молодежи.Этот вопрос многолетний. Благодарен Игорю Ивановичу Кобзеву за то, что уделяет пристальное внимание данной теме.