Новая жизнь Тулуна
Город Тулун после страшного наводнения 2019 года преображается. Построены новые соцобъекты, дороги и жилые дома. Однако работы еще много, в частности осталось переселить 340 семей, решить вопросы по благоустройству территории. «Нужно сохранить набранный темп», – заявил губернатор Игорь Кобзев по итогам рабочей поездки в муниципалитет.
Подготовка к 100-летию
Напомним, в конце февраля на встрече с президентом страны Владимиром Путиным губернатор рассказал о том, что было сделано в Тулуне с 2019 года, показал фотографии, каким сегодня стал город. Глава государства дал высокую оценку проделанной работе. Игорь Кобзев предложил продлить региональный проект «Переселение граждан из непригодного жилищного фонда» до 2030 года, поскольку в Тулуне осталось переселить еще 340 семей, чье жилье пострадало не напрямую от наводнения, а в результате подъема грунтовых вод. Всего же с 2019 года возведено 48,5 тыс. кв. м жилья, переселено 920 семей, чье жилье пришло в негодность из-за грунтовых вод.
– Владимир Владимирович поддержал мое предложение, – отметил глава региона во время рабочей поездки в Тулун. – Вопрос должен быть проработан правительством РФ. Будем рассматривать два варианта – строительство новых домов или предоставление единовременной выплаты за утраченные помещения. Ждем решение федеральной власти о финансировании регпроекта. По предварительной оценке, требуется 3,9 млрд рублей. В любом случае мы не оставим людей один на один с проблемой, этот вопрос держу на личном контроле.
Игорь Кобзев позже обсудил с мэром города Тулуна Михаилом Гильдебрантом дальнейшее развитие территории. Губернатор подчеркнул, что важно сохранить набранный темп:
– Сегодня я проехал по городу. Есть еще вопросы по состоянию дорог, уборке мусора. Необходимо обратить особое внимание на вопросы благоустройства. Хочу поблагодарить тулунчан, которые выдержали все выпавшие на их долю непростые испытания. В настоящее время, несмотря на сложности в экономике, город развивается, и нам нужно сделать все необходимое для того, чтобы он с каждым годом становился лучше и краше.
Михаил Гильдебрант в свою очередь рассказал о подготовке к 100-летию города, которое будет отмечаться в 2027 году. По словам мэра, в настоящее время Тулун активно развивается благодаря новой инфраструктуре. Экономика пока представлена малым и средним бизнесом, который также улучшает свои позиции.
Запланированные встречи с жителями Тулуна и Тулунского района губернатор был вынужден перенести из-за болезни на свой следующий визит. Рабочую поездку по территории делегация областных властей продолжила во главе с председателем правительства региона Константином Зайцевым.
Нужна перезагрузка котельной
Особое внимание в ходе визита – котельной в селе Алгатуй, которая находится в предбанкротном состоянии. В прошлом году работникам предприятия задерживалась выплата заработной платы. По поручению губернатора в феврале этого года администрации Тулунского района было направлено 56,7 млн рублей из областного бюджета на погашение задолженности. Сегодня задержек по зарплате нет. Кроме того, МУСХП «Центральное» (ресурсоснабжающая организация Тулунского района) получило 5,5 тыс. тонн угля из аварийно-технического запаса региона для бесперебойного теплоснабжения жителей.
Константин Зайцев поручил региональному министерству ЖКХ вместе со службой по тарифам, главным правовым управлением, представителями предприятия и местной властью рассмотреть варианты вывода котельной из банкротного состояния и ее стабильной работы в дальнейшем.
– На мой взгляд, сегодня котельная в Алгатуе работает не очень эффективно с технологическим процессом, с ценообразованием и всем спектром, связанным с финансовой работой, – заявил Константин Зайцев. – Приложим все усилия для того, чтобы предприятие «перезагрузить» с экономической точки зрения.
По поручению губернатора председатель правительства также посетил ряд социальных объектов, восстановленных после наводнения 2019 года. Так, в январе этого года открыла двери новая школа в деревне Евдокимова. По словам Константина Зайцева, для местных жителей она стала социально-культурным центром, поскольку учащиеся не только получают образование, но и занимаются спортом, творчеством, проводят исследования, ведут социальные проекты.
С 2022 года в деревне работает новый культурно-досуговый центр, в котором есть небольшой зрительный зал на 100 мест, помещения для занятий хореографией, музыкой, театральным искусством, декоративно-прикладным творчеством и библиотека, фонд которой полностью обновили.
– Приятно видеть, как в таких небольших населенных пунктах появляются современные культурные и образовательные центры, комфортное пространство, где жители, даже самые маленькие, могут заниматься спортом, творчеством, научной деятельностью, – прокомментировал в своем телеграм-канале Игорь Кобзев.