Подготовка к посевной идет в штатном режиме
Прошлый год испытал на прочность тружеников села Иркутской области. В регионе был введен режим ЧС по узелковому дерматиту крупного рогатого скота. По этой причине пришлось уничтожить сотни голов. Ряд территорий пострадал от переувлажнения почвы, что негативно сказалось на урожае зерна. Удалось ли компенсировать потери, как идет подготовка к грядущей посевной кампании, какие новые культуры выращивают на полях региона, как аграриям помогают беспилотники – на эти и другие вопросы в интервью газете «Областная» ответил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.
Компенсация потерь
– Илья Павлович, в 2024 году аграрии нашего региона столкнулись с серьезным испытанием – узелковым дерматитом у КРС. Удалось ли восполнить потери по мясу и молоку?
– Не иначе как трагедией для животноводства нашего региона это невозможно назвать. Было уничтожено 7172 головы сельскохозяйственных животных. Пострадали два крупных предприятия. Одно в Черемховском районе, где больше тысячи голов высокопродуктивных коров было изъято и уничтожено. К счастью, предприятие уже в прошлом году доукомплектовало молодняком своего же племенного скота. И в Иркутском районе хозяйство сразу лишилось более 900 высокопродуктивных коров, до конца года в нем будет полностью восстановлено утраченное поголовье по молочному скоту. Еще в 2024 году мы провели вакцинацию восприимчивых животных от этой болезни. В этом году также ставили прививки. По данным службы ветеринарии, сегодня напряженность иммунитета выше рекомендуемой нормы. Кроме того, восстановлению объемов производства по мясу и молоку будут способствовать открытие новых откормочных площадок и ферм. Так, по мясному направлению открыли две новых откормочных площадки – в Усть-Удинском районе на 200 голов и в Осинском районе на 100 голов. Это хорошая прибавка по производству говядины. В Зиминском районе была открыта ферма на 200 голов молочных коров, и еще планируем запустить роботизированную ферму на 400 голов. Надеемся, такой комплекс проектов позволит нам преумножить объемы по производству мяса и молока.
– Наравне с животноводами пострадали и растениеводы. Ряд хозяйств столкнулся с переувлажнением почвы, это помешало убрать зерно с полей до заморозков. Получат ли аграрии компенсации?
– С обильным количеством осадков столкнулись хозяйства в Тайшетском, Чунском, Заларинском районах, в этих территориях был введен режим ЧС. Еще в девяти районах было зафиксировано особо опасное гидрометеорологическое явление – переувлажнение почвы. С целью обеспечения финансовой стабильности сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от данного природного явления, в рамках предоставления в 2025 году субсидии из областного бюджета на поддержку сельхозтоваропроизводителей предусмотрен повышающий коэффициент, позволяющий в полном объеме возместить ущерб. Также было принято решение не применять к этим хозяйствам жестких требований по возврату субсидий за недостижение показателей. Урожайность по зерновым составила 18,6 ц/га. При этом средняя за пять лет – 21 ц/га.
Что производим, а что ввозим
– А в целом, какой в этом году объем господдержки получат аграрии региона?
– В 2025 году на поддержку АПК Приангарья предусмотрено 3,1 млрд рублей (в том числе за счет средств областного бюджета 2,4 млрд рублей), что в сравнении с 2024 годом больше на 333 млн рублей (областной бюджет на 327 млн рублей). Мы планируем до 1 апреля выплатить аграриям больше 300 млн рублей, до 1 мая – еще 1,5 млрд рублей.
– Наверняка есть приоритеты в рамках господдержки. Можете их обозначить?
– За последние два года министерство провело большую работу по разработке нового подхода к субсидированию. Повышающие коэффициенты получают те хозяйства, кто эффективно работает, увеличивает посевы или поголовье скота, вносит удобрения, страхует животных, использует элитные семена. Ряд преимуществ есть у животноводов, поскольку это направление в сельском хозяйстве обеспечивает круглогодичную занятость населения. Кроме того, важно было остановить динамику по уменьшению поголовья скота в регионе.
В фокусе внимания министерства – техническая и технологическая модернизация. Последние три года мы выделяем на эти цели порядка 1 млрд рублей из областного бюджета. В среднем компенсируем до 40% затрат. Подчеркну, что в последние годы переключаемся в большей степени с субсидирования текущих затрат на субсидирование инвестиционной деятельности. Государство поддерживает тот бизнес, который направлен на развитие новых производств и модернизацию действующих.
– Какими продуктами Иркутская область обеспечивает себя полностью?
– Наш регион имеет высокие показатели самообеспечения по кормовому зерну (98% в среднем за пять лет), картофелю (93,1%), мясу птицы (около 81%), молоку и молочным продуктам (86,7%). А недостаточно обеспечен собственным производством овощей (50,7%) и мяса в целом (61,7%). Объем производства яиц избыточен для области, уровень самообеспеченности составляет 154%, за пределами региона реализовано 42% полученных яиц. Состояние продовольственного рынка Приангарья в значительной степени определяется объемом ввозимой продукции. Особенно зависим от внешних поступлений рынок мяса и мясной продукции (38%). Удельный вес ввоза молочных продуктов составляет 19%. На 83–88% за счет ввоза сформированы ресурсы сахара и хлебных продуктов, на 19% – масла растительного.
– А что идет на экспорт?
– Лидерами по экспорту можно назвать масложировую продукцию и зерно. Маргарин, жмыхи, масло соевое, майонез и прочие соусы популярны в Китае, Монголии и других странах. Также идут поставки зерна, в основном овес, ячмень, кукуруза. Еще на экспорт отправляем семена масличных культур. За границей высоко ценят наши кондитерские изделия, мороженое, напитки.
Рапс, соя и лен
– Уже ведется подготовка к посевной. Сколько зерновых планируется посеять в этом году?
– Подготовка к посевной кампании 2025 года проходит в штатном режиме. В настоящее время аграрии подготавливают посевной материал, приобретают минеральные удобрения и средства защиты растений. В настоящее время готовность техники к весенним полевым работам составляет 94%. В 2025 году общая посевная площадь Иркутской области составит 602 тыс. гектаров. Из них яровыми культурами будет засеяно 543,4 тыс. га. При этом более 20% посевов сельскохозяйственных культур будут засеяны элитными семенами. Так, зерновые и зернобобовые посеют на 338,2 тыс. га, технические и масличные культуры – на 107,4 тыс. га. Овощи открытого грунта и картофель организованного сектора займут почти 4,4 тыс. га. Кормовые культуры разместят на площади 133,6 тыс. га.
– В регионе увеличиваются посевные площади под техническими культурами. Рекорды по популярности бьет рапс. Сегодня семена рапса идут на экспорт. Будет ли налажена его переработка, чтобы продавать уже масло – продукт с высокой добавленной стоимостью?
– По рапсу динамика очень хорошая. В прошлом году получили урожай 147 тыс. тонн, прибавили на 34% по сравнению с ранним периодом. Государство стимулирует максимальный экспорт переработанной продукции. По рапсу с учетом ввода дополнительных мощностей и завершения модернизации на действующих предприятиях общая мощность перерабатывающих предприятий к концу 2025 года составит 330 тыс. тонн в год.
– В регионе есть хозяйства, которые занялись возделываем сои. Как эта культура адаптируется к сибирским условиям?
– Посевная площадь сои значительно выросла. В 2024 году аграрии высеяли сою на площади 3,4 тыс. га, что в 11 раз выше среднемноголетних значений. По данным Росстата, валовый сбор сои составил 3,4 тыс. тонн, или в 5,9 раз выше, чем годом ранее. Мы провели ряд семинаров, приглашали экспертов из других регионов, которые работают с соей 15–20 лет. Они оценили наш климат, условия возделывания и сказали о том, что в Иркутской области реально производить качественную, высокопротеиновую сою. Плановая посевная площадь под соей в этом году составит 3,6 тыс. га.
– В 2024 году аграрии региона посеяли лен-долгунец. О чем говорят первые результаты?
– Лен-долгунец используется для производства тканей. В прошлом году эксперимент провели в Ангарском округе, этой культурой засеяли 60 га. Валовый сбор составил 60 тонн волокна. Также на полях выращивают лен-кудряш, из него делают масло. Первые результаты говорят о заинтересованности аграриев в данной культуре. Только в этом году один производитель собирается засеять льном 4 тыс. га, всего этой культурой в этом году будет занято около 6 тыс. га площади.
С опорой на новые технологии
– Вы сказали, что наш регион только на 50% обеспечивает себя овощами. Тепличные хозяйства региона меняют профиль деятельности, консервируют или выставляют на продажу часть своих теплиц. Будут ли у нас на столах помидоры, огурцы от местных овощеводов?
– 50% – это овощи открытого и закрытого грунта. Конкретно по закрытому грунту цифры еще меньше – 10–11%. В регионе сегодня действуют тепличные комплексы, построенные 30–50 лет назад. Мы субсидируем это направление, но оно нерентабельно. Привезенные из других регионов помидоры и огурцы гораздо дешевле. Почему? В стране строятся тепличные комплексы нового поколения, работающие на газе. По нашим расчетам использование газа способно понизить долю производства овощей в себестоимости с сегодняшних 55–60% до 10–13%. К сожалению, модернизация тепличных комплексов без использования газа не дает желаемых результатов. Насколько мне известно, в Усть-Илимске предприятие приняло решение выращивать лесные культуры. В Ангарске тепличный комплекс часть площадей законсервировал, но предприятие продолжает свою деятельность – до конца года бюджетное финансирование ему будет обеспечено. Также мы надеемся, что проект по новому тепличному комплексу в Саянске будет реализован, это также позволит повысить самообеспечение региона овощами закрытого грунта.
– Раньше клубнику сибиряки видели исключительно летом. Благодаря гидропонике эту ягоду и зелень можно выращивать круглый год. Займет ли сити-фермерство свое место в АПК региона?
– Действительно, сейчас активно развивается относительно новое для нашего региона направление – создание вертикальных сити-ферм по выращиванию ягоды методом гидропоники. В Иркутске уже созданы три такие сити-фермы, и их количество, скорее всего, будет увеличиваться. Данные технологии позволяют выращивать не только ягоды, но также томаты, огурцы, перец, травы и пряности. Это направление, наряду с традиционным сельским хозяйством, можно рассматривать как один из способов заместить импортные продукты в регионе.
– Наравне с комбайнами и тракторами аграрии используют дроны. Чем беспилотные авиационные системы полезны в хозяйстве? Компенсируются ли аграриям затраты на приобретение такой техники?
– С каждым годом сельское хозяйство становится все более высокотехнологичным. Аграрии внедряют новые технологии, в том числе используют беспилотные авиационные системы (БАС). Из областного бюджета мы возмещаем до 40% затрат на их приобретение. В 2024 году сельхозтоваропроизводители региона применили пять единиц БАС. Эту маневренную технику используют для обработки посевов от вредителей и сорняков, проводят мониторинг состояния полей. В этом году на Дне поля иркутские инженеры-конструкторы намерены презентовать собственную модель беспилотника. Думаю, нашим аграриям будет интересно оценить их разработку и сравнить с теми аналогами, что уже есть на рынке.