Потепление шагает по планете

Как изменится климат в Иркутской области, какое влияние это окажет на животный мир и может ли баклан стать птицей будущего. Ответы на эти и другие вопросы дали эксперты в студии программы «Мнение» на телеканале АИСТ. Ведущий программы – главный редактор Медиа-центра «Приангарье» Дмитрий Люстрицкий.

 

Изменение климата

Говоря об изменении климата, старший научный сотрудник лаборатории гидрологии и климатологии Института географии СО РАН Ольга Осипова отметила, что процессы глобального потепления идут на всей планете:

В нашей стране глобальное потепление идет в два с половиной раза быстрее. Это связано, с одной стороны, с обширной территорией. С другой – с тем, что на нас не оказывают сильного влияния океаны. Резко континентальный климат, характерный для нашего региона, означает большие перепады амплитуды температуры воздуха. Отмечу, что в Арктике процессы глобального потепления идут еще быстрее.

Однако важно проводить черту между изменениями климата и его изменчивостью. Об изменениях можно говорить, когда явления повторяются хоты бы в течение 30 лет. По словам Ольги Осиповой, к маркерам изменения климата относится уменьшение арктического льда, деградация ледников, изменение границ леса, повышение уровня мирового океана.

На юге Восточной Сибири, где располагаются Саяны, Байкальский хребет и хребет Кодар, больше всего деградировали ледники как раз на Кодаре, которые потеряли в своей площади 60%. Это очень много, – подчеркнула эксперт. – Однако в природе все циклично, поэтому нельзя сказать, что никогда не было потепления или похолодания на планете. Пугает, что это происходит высокими темпами.

 

Спасти черношапочного сурка

Мы уже замечаем негативные изменения, происходящие в животном мире, – сообщила научный сотрудник научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Татьяна Десятова. – В основном они касаются узколокальных видов, для которых характерны определенные места обитания. Одним из наиболее ярких примеров является черношапочный сурок, редкий охраняемый краснокнижный вид, обитающий на Байкальском хребте. Сейчас он практически находится на грани исчезновения.

Из-за изменения климата альпийские луга, являющиеся местом обитания сурка, зарастают кустарниками и деревьями. Сокращаются его кормовые ресурсы. Ареал обитания животного фрагментируется, разбивается на отдельные, удаленные друг от друга участки. В итоге прекращается обмен генетическим материалом между семьями сурка, что в итоге приводит к его вырождению, исчезновению вида.

С другой стороны, из-за изменения климата отдельные представители животного мира получают шанс на более комфортное существование. Например, баклан может стать птицей будущего. В последние годы он существенно расширил свой ареал обитания на Байкале и даже продвинулся на север озера. Это связано с тем, что увеличилось число водохранилищ, более пригодных мест для его гнездования.

 

В десятке самых теплых зим

Затронули эксперты и такую важную тему, как формирование льда нынешней зимой. Напомним, были опасения, что из-за смещения сроков ледостава может оказаться под угрозой зимний туристический сезон на Байкале.

Вокруг этой темы поднимается излишняя шумиха, – считает Ольга Осипова. – Например, в 1984 году устойчивый ледяной покров на озере образовался только 3 февраля. Но этого уже никто не помнит, все считают, что лед должен образоваться именно 1 января, и в новогодние каникулы уже необходимо быть на льду. Самым холодным месяцем в Иркутской области сейчас является не январь, а февраль. Именно в этот зимний месяц Байкал и начинает замерзать.

По словам эксперта, нынешняя зима была теплой и вошла как минимум в десятку самых теплых зим. Однако ей не удалось побить рекорд зимы 2006−2007 года. Причем теплая погода зимой была связана не с глобальным потеплением, а с тем, что в регион поступал воздух с Атлантики, севера Африки и Средиземного моря.

В соцсетях и телеграм-каналах жители нашего региона беспокоились о судьбе байкальской нерпы, – отметил Дмитрий Люстрицкий. – Период размножения у нерпы выпадает на время образования ледового покрова. Если же вместо льда в этот период будет открытая вода, то нерпа не сможет размножаться, что негативно скажется на ее популяции.

Это опасение небеспочвенное, – отметила Татьяна Десятова. – Начало размножения нерпы пришлось на ледостав, в этом плане все хорошо. Теперь главное, чтобы лед не разрушился раньше времени, и бельки успели научиться плавать, следовать за матерями. Дело в том, что белек не умеет плавать, у него отсутствует жировая смазка. Он находится на льду, ждет, когда мать его покормит. На льду же он прячется от хищников. Отсутствие льда в этот период может привести к гибели молодняка, снижению численности нерпы. Но сейчас для нерпы льда на Байкале хватает.

Областная газета № 33 (2823) от 26 марта 2025