Про родину без души петь нельзя
Хоры, ансамбли, солисты – более 50 исполнителей из разных уголков Приангарья выступили на гала-концерте фестиваля-конкурса патриотической песни им. Иосифа Кобзона. На сцене артисты воспевали родной край, русскую землю, доблестных солдат, защитников Отечества.
Фестиваль посвящен празднованию 80-летия годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Он объединяет талантливых исполнителей и авторов, которые стремятся сохранить память о великом подвиге нашего народа, и передать ее будущим поколениям через искусство. Уверен, проведение фестиваля станет доброй традицией.
Игорь КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области
Таланты из провинции
Заявки на конкурс подали 360 участников из 33 муниципальных образований. Победителями отбора стали исполнители из Ангарска, Саянска, поселков Усть-Ордынский и Новая Игирма, Иркутского и Осинского районов – всего 50 человек. Их творчество оценивали в четырех номинациях: «Академический вокал», «Авторская песня», «Народный вокал» и «Эстрадный вокал». Имена победителей и лауреатов держали и секрете до самого гала-концерта.
В состав жюри вошли дочь Иосифа Кобзона Наталья Рапопорт-Кобзон, заслуженная артистка РФ Ольга Кормухина, заслуженный артист Республики Беларусь Руслан Алехно, музыкальный квартет, финалисты шоу «Ну-ка, все вместе!» семья Боджгуа и член Союза композиторов России Игорь Демарин.
– Очень порадовало участие в фестивале национальных коллективов, особенно понравилось выступление бурятского. Хотелось бы, чтобы таких было больше, потому что именно взаимопроникновение культур, их симбиоз дает нашей культуре самобытность, – отметила Ольга Кормухина.
По ее мнению, во все времена русскую культуру делали богатой именно таланты из провинции:
– Здесь более размеренная жизнь, больше возможностей думать о каких-то важных вещах, глубоких. Я вообще считаю, что будущее за регионами. Сейчас преподаю в двух столичных вузах, и основные надежды мы возлагаем именно на ребят из провинции.
Важной частью фестиваля стали мастер-классы. Спикеры говорили о том, что вокальное искусство – не просто техника. Большое значение имеют интеллект, эмоциональная отдача актера, понимание сути песни.
Отклик в сердцах зрителей
Гала-концерт открылся выступлением народного бурятского фольклорного коллектива «Худайн гол» из Эхирит-Булагатского района. Прозвучала старинная бурятская песня, в которой воспевается родной дом, край, земля. По-русски название композиции звучит так: «На крутом берегу мельница». С ней артисты заняли третье место в номинации «Народный вокал».
В следующем году коллектив отметит 40-летний юбилей. В его составе люди самых разных профессий, их всех объединяет любовь к народному творчеству, культуре. По словам руководителя Нины Балдыновой, для них самое главное – найти отклик в сердцах зрителей:
– Нам очень хочется, чтобы люди, даже если они не знают бурятского языка, поняли смысл песни.
Казачий ансамбль песни и танца «Русь» из Ангарска исполнил песню «Дым» в авторской обработке и стал лауреатом второй степени на фестивале.
– В нашем репертуаре в основном казачьи песни, которые мы в буквальном смысле собирали со всех регионов России, ездили по разным местам, общались с коллективами, – сказал руководитель ансамбля Валерий Домашевский.
Покорила сердца жюри Римма Матецкая, вокалистка и художественный руководитель Дома культуры поселка Новая Игирма. В номинации «Народный вокал» ей присудили первое место. Девушка исполнила песню «Я любила Сокола».
– Про родину и маму без души петь нельзя. Если без чувств поется, то не надо вообще такие песни брать. Я выбираю песни по любви, по смыслу. Я эмоциональный человек. Могу долго переживать. Проплачу над песней месяц, пропою ее, потом уже выхожу на сцену, – призналась она.
Самые юные участники
Все победители и призеры фестиваля, выступившие на гала-концерте, – взрослые артисты. Исключение – образцовый вокальный ансамбль «Экспромт» из Саянска. В его составе – семеро артистов, самому старшему 17 лет. Ребята заняли второе место в самой многочисленной номинации – «Эстрадный вокал», исполнив песню «Родина».
– Стройное многоголосье, динамика развития произведения, артистизм – над всем этим мы работаем, чтобы зрителю было приятно слушать и смотреть на нас, – говорит солистка ансамбля Мария Харитонова. – Бывают моменты, когда устаешь от репетиций, мы ведь по многу раз отрабатываем одно и то же, но после таких фестивалей, когда есть связь со зрителем, хочется готовиться и выступать еще больше. Это очень вдохновляет.
Голос – как у Иосифа Кобзона
Обладателем Гран-при стал Калиник Семенов, артист Иркутского городского театра народной драмы. На гала-концерте он исполнил песню «Поклонимся великим тем годам», посвященную Великой Отечественной войне.
– В моем репертуаре много военных песен, но именно эта показалась мне самой подходящей – по силе и духу. Люди помнят великие подвиги наших прадедов и дедов. Через песню я старался донести до зрителя, какой ценой досталась победа, – признался артист.
Осенью он представит Приангарье в финале фестиваля в Москве. На церемонии награждении губернатор Игорь Кобзев заметил, что голос победителя похож на голос Иосифа Кобзона.
– Я занимаюсь с педагогами. Исполнительское искусство – это всегда познание себя, своего тела, голоса, – признался Калиник Семенов. – Это очень длительный и кропотливый процесс. Голос нельзя взять и настроить по щелчку. Красивый звук собирается по крупицам. Я работал много, но работы предстоит еще больше.