Шпаргалки для дачников
Садоводы и огородники Иркутской области уже вовсю готовятся к дачному сезону. Какие семена выбрать, когда сажать рассаду, чем удобрять? Ответы на эти и другие вопросы – в традиционной рубрике «Областной».
Советы новичкам
Иркутянка Галина Кацвот уже 40 лет выращивает сельскохозяйственные культуры и считает это одной из форм отдыха. Дачный участок стал чем-то вроде семейного наследия. Сначала они с мужем Юрием Соломоновичем вместе обустраивали землю. Построили дом, пусть и маленький, но надежный. Сегодня женщина занята подготовкой к посадочному сезону.
– Хорошие семена – залог высокого урожая. Их нужно сначала отсортировать и замочить в растворе поваренной соли. Необходимо две минуты выждать. Те, что всплыли, для посева не годятся, – советует Галина Ивановна. – Из перцев мне нравятся «симето F1». Среди помидоров хороши сорта «де барао», «томат дачник» и «чио-чио-сан». Также рекомендую из личного опыта тыкву «плюшка», морковь «шантенэ роял», «осенний король», «карамель красная». Среди укропов отдаю предпочтению сорту «геркулес».
Дачница уже приготовила рассаду перцев и томатов. Перебирая цветные упаковки семян, Галина Ивановна делится советами:
– Помидоры – самоопыляемое растение, но для лучшей завязки практикуют встряхивание растений постукиванием палкой по шпалере. Это я в книжке вычитала.
Книг по овощеводству у женщины много, сегодня такие проверенные и опытные издания, пожалуй, и не встретишь. Для новичков в огородных делах Галина Ивановна советует не забывать вносить перегной и минеральные удобрения, а под огурцы – торф и опилки. При подвязке огурцов недопустимо сильно натягивать шпагат.
– Если сильно натянуть, саженец может вырваться из почвы. Перец высокорослый высаживают с междурядьями 80 см, а в ряду растение от растения – 50 см, – советует специалист. – Для моркови подбирайте участки, хорошо освещаемые в течение дня. Чтобы ускорить прорастание петрушки, ее семена замачивайте в теплой воде за 4–5 дней до посева и ежедневно меняйте воду.
В конце апреля дачница планирует посеять семена цветов, которые в мае пересадит в открытый грунт.
– Календула от вредителей защищает, а космея очень красивая. У моей мамы всегда космея росла, – Галина Ивановна показывает мяту, душницу и иссоп. – Это травки для чая. Я еще листья смородины люблю заваривать – ароматно, вкус мягкий.
Не торопитесь с рассадой!
Член Шелеховского клуба садоводов-любителей «Жарок» Тамара Седых рассказала, что огурцы на рассаду она сеет за 25–30 дней до высадки в теплицу, примерно 10 апреля.
– С рассадой дынь и арбузов я тоже не тороплюсь. Посею семена на рассаду 15 апреля. Иначе эта рассада просто вытянется, – советует огородница. – Лук я не сажу головками, исключительно семенами. Взрослые растения, выращенные таким способом, потом не ест луковая муха. Но такую рассаду нужно сажать еще в феврале, а в середине мая она уж идет в грунт.
Из цветов уже сейчас можно высаживать на рассаду петунью, львиный зев, лобелию. С портулаком, бархатцами торопиться тоже не стоит, предупреждает Тамара Ефимовна.
И уже в ближайшие выходные она советует дачникам и огородникам утоптать снег в садах, где растут яблони в стланцевой форме. Эти деревья надо приоткрыть, чтобы задышали корни и ствол. Участки вокруг яблонь можно посыпать золой, чтобы быстрее сошел снег. Кроме того, зола является для садовых культур отличным удобрением и служит хорошим антисептиком.