Творцы красивых дел
Люди творческих профессий, приносящие в нашу жизнь красоту, сохраняющие и приумножающие культурное наследие, собрались в Иркутской филармонии 21 марта. Здесь наградили специалистов сферы культуры и победителей областного конкурса «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники». Жюри оценивало материальное оснащение досуговых центров, библиотек и музеев, ведение проектной работы и участие в грантовых конкурсах.
Приобщение к истокам
– Иркутская область гордится разнообразием и самобытностью культурного пространства. Гордость региона – творческие коллективы, имеющие звания «заслуженный», «народный» и «образцовый». Очень значима работа сельских домов культуры и клубов, муниципальных библиотек, – отметил заместитель председателя правительства региона Георгий Кузьмин.
Лидерами областного конкурса «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники» названы 18 клубов, музеев и библиотек и 20 специалистов.
– Мы счастливы тем, что занимаемся любимым делом. У нас в клубных объединениях работают замечательные люди. Нашим артистам от 50 до 70 лет, они поют, танцуют, играют на ложках в ансамбле «Веселуха», – перечислила руководитель культурно-развлекательного центра «Колос» села Каразей Куйтунского района Елена Бойко, получившая заслуженную награду.
Среди награжденных была и директор культурно-досугового центра села Бурхун Тулунского района Татьяна Михайлик. Она рассказала о работе клубных объединений, среди которых вокальные, хореографические, театральный коллективы:
– Наш образцовый фольклорный ансамбль народной песни «Ивушка» – это яркое, самобытное явление в истории вокальной культуры района и области. На традиционном фестивале народной культуры «Присаянский карагод» он занял первое место. Наше историко-культурное пространство «Бурхунские бирюльки», открытое два года назад, работает над сохранением, развитием и популяризацией исторического наследия народных ремесел и быта. Здесь постоянно действует интерактивная экспозиция ремесленных инструментов, проводятся экскурсии и мастер-классы. Возделывание льна, ткачество, плетение из природных материалов – эти и другие ремесла мы бережно сохраняем, чтобы приобщать взрослых и детей к истокам русской народной культуры.
Земский работник культуры
Среди сотрудников культурно-досуговых учреждений лучшим стал и директор Дома культуры деревни Грановщина Иркутского района Денис Степанов. По его мнению, задачи культуры на современном этапе изменились, как и подходы, направления работы:
– Нам необходимо идти в ногу со временем, применяя новые технологии, в том числе искусственный интеллект, – уверен Денис Степанов.
Алексей Беляевский, руководитель социально-культурного центра «Благовест» из села Казачье Боханского района также назван лучшим специалистом:
– Опора нашей работы – казачество. Возрождением его культуры и быта мы занимаемся последние десять лет, постоянно выезжаем на фестивали народной песни, каждый год участвуем в областных мероприятиях по линии министерства культуры и областного Дома народного творчества. В прошлом году народный вокальный ансамбль «Казачка» стал лауреатом отборочного тура межрегионального фестиваля-конкурса казачьей культуры в Республике Адыгея.
Алексея Беляевского, как и большинство коллег, волнует кадровый вопрос в сфере культуры:
– У молодых специалистов, как правило, нет своего жилья, зарплата поначалу невысокая. Сейчас моя ученица, выпускница детского ансамбля Аня Шестакова, учится в колледже культуры, на следующий год его оканчивает. Я зову ее домой. Хочется, чтобы молодые кадры возвращались в село.
Большие надежды победители конкурса возлагают на новую программу «Земский работник культуры». Она заработает в этом году и поможет привлечь в малые города и села больше специалистов.
Только цифры
В Приангарье на поощрение работников сферы культуры в этом году направлено 3,7 млн рублей. Лучшие культурно-досуговые учреждения получат денежное поощрение в размере 138,9 тыс. рублей, специалисты – 67,6 тыс. рублей.