В Иркутске издан уникальный фронтовой дневник

Презентация книги, в которую вошли записи и фотографии Ольгерта Вацлавовича Маркевича, прошла в Областном краеведческом музее.

Уникальность издания в том, что во время войны было запрещено делать какие-либо записи, тем более, вести дневники. Сержант Маркевич либо не знал об этом, что сомнительно, либо сознательно вел записи.

В отличие от фронтовых воспоминаний, которые, как правило, были написаны участниками боев значительно позже, дневники представляют особенную ценность. Безусловно, мы получили уникальный архивный материал. Несмотря на то, что Ольгерт Маркевич не был фотокорреспондентом, мы имеем бесценную фотохронику. По сути, фотолетопись войны, – сообщила во время презентации книги ведущий архивист Государственного архива Иркутской области Анна Чикишева.

В 1943 году в землянке под Сталинградом Ольгерт Вацлавович нашел тетрадь, разрезал на две части, и  стал вести фронтовой  дневник. Он не знал, что специальным приказом Верховного Главнокомандующего ведение любых записей было строго запрещено. Осенью 1944 года, находясь в польском городке Минск-Мазовецкий, Маркевич переписал обе тетради, соединив их в одну общую, которая в данный момент хранится в фондах Государственного архива Иркутской области».

После войны Ольгерт Вацлавович был принят оператором Иркутской студии телевидения, где работал до выхода на пенсию. В его активе серия документальных фильмов о Сибири, в том числе «Сказание об Оспин–Дабане», «Вдохновение» (о художнике Борисе Лебединском), «Ильчир – страна гор». В 1960 году главный оператор областной студии был удостоен диплома Государственного комитета по телевидению и радиовещанию за телепередачу «Укрощение Падуна».

На презентации присутствовали ветераны иркутской журналистики, которые работали вместе с Маркевичем.

В 1970-м году я пришел на студию молодым журналистом, а Ольгерт Вацлавович был уже зрелым, с богатым творческим багажом, ведущим телевизионным оператором, – рассказывает фотограф, преподаватель, краевед Рудольф Берсенев, –Мы дружили без малого сорок лет. Он мало рассказывал о себе.  Но однажды, вспоминая войну, он показал большую пачку фотоснимков, сделанных им. Тогда мы поняли, что за плечами скромного коллеги еще и трудные фронтовые дороги. Он вспоминал, что многим однополчанам хотелось отправить фотокарточку домой. Бумагу берегли поэтому снимки печатали маленького размера.

Виктор Бондарь, работник Иркутского телевидения, коллега Ольгерта Маркевича

В книгу «По дорогам войны» вошли записи, фотографии и рисунки, сделанные в период с января 1943-го по май 1945 года. Страницы стилизованы под тетрадь в клеточку, в которой и были сделаны Ольгертом Маркевичем фронтовые записи. Книга издана небольшим тиражом, поэтому сразу же стала библиографической редкостью, однако широкому кругу читателей она доступна в электронном виде на сайте Государственного архива Иркутской области.