О клещевых инфекциях рассказали в пресс-центре газеты «Областная»

28 марта в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «Сезон клещевых инфекций в Иркутской области».

В этом году, несмотря на то, что первый укус клещом у нас зарегистрирован позже, чем в предыдущих годах, отмечается активность клещей, – рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Надежда Лиханова. – На этот период в прошлом году было зарегистрировано 8 случаев присасывания клеща, в этом году – уже 16 и в том числе, четверо пострадавших детей. Первый случай у нас произошел 19 марта в п. Хужир Ольхонского района (в 2024 г. – в Иркутском районе). Также укусы зарегистрированы п. Листвянка, Большая Байкальская тропа, д. Карлук, д. Поздняково, Мельничная падь  Иркутского района. В д. Большая Елань Усольского района, в д. Алужино Эхирит-Булагатского района и в бухте Ая Ольхонского района. Случаев заболевания клещевыми инфекциями не зарегистрировано. Лабораторно исследовано 11 клещей. Выявлен 1 клещ, зараженный возбудителем клещевого боррелиоза.

 

В 2024 году, по данным оперативного мониторинга, за медицинской помощью по случаю присасывания клеща обратилось на 22% больше жителей, чем годом ранее. Всего за медицинской помощью по поводу присасывания клещей в 2024 году обратилось 15447 человек. 

 

Зарегистрировано 89 случаев клещевого энцефалита, 117 случаев клещевого бореллиоза, 32 случая клещевого риккетсиоза. Отмечен рост заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом на 8,8%, показатели заболеваемости бореллиозом и реккетсиозом были ниже уровня 2023 года. К сожалению, было зарегистрировано два летальных случая от клещевого энцефалита среди взрослых, не привитых граждан, которые не обращались за медпомощью.

В прошлом году активизация таёжных клещей началась в первый декаде марта. Активность клещей наблюдалась с мая по июль. Пик активности клещей пришелся на третью декаду мая. Последний случай присасывания клеща был зарегистрирован 5 ноября. Территории, наиболее пораженные клещом – Иркутский район: Байкальский тракт Голоустненский тракт, Мельничная падь, Шелеховский, Слюдянский и Ангарский районы.

 

Проводились исследования клещей на заражённость возбудителями инфекции, передающейся клещами. В целом заражённость клещей вирусом клещевого энцефалита составила почти 1%, клещевым бореллиозом – более 30%.

 

В  этом году также организован мониторинг, в том числе за обращаемостью по поводу укусов клещами, по исследованию клещей, снятых с человека, а также за переносчиками клещевых инфекций из объектов окружающей среды. В течение эпидсезона ежегодно проводится контроль за объёмами проводимых противоклещевых обработок и их эффективностью. В 2025 году запланировано провести акарицидные обработки на территории 3100 га, это места массового отдыха населения – скверы, парки. А также на территориях оздоровительных и образовательных организаций, кладбищах.

Перед проведением акарицидных обработок территория должна быть очищена от сухостоя, прошлогодней травы, проведены дератизационные мероприятия. Их должны проводить организации, имеющие лицензию на этот вид деятельности. Начало обработок зависит от погодных условий. На территории города Иркутска и некоторых территориях области такие работы запланировано провести в третьей декаде апреля.

 

Поскольку сезон активности клещей начался, гражданам необходимо помнить о мерах профилактики. У нас существует неспецифическая и специфическая профилактика клещевых инфекций. Специфическая может быть плановой и экстренной. Самый надежный способ профилактики – вакцинация.

 

Но вакцина существует только против вирусного клещевого энцефалита. В текущем году запланировано вакцинировать  86.269 человек, из них 34.164 ребёнка. За 2 месяца  вакцинацию уже прошли 11.315 человек и из них 687 детей. Для экстренной профилактики клещевого энцефалита применяется противоклещевой иммуноглобулин. Экстренная профилактика других клещевых инфекций проводится антибактериальными препаратами. Вакцинация проводится круглогодично в медицинских организациях по месту прикрепления. Завершить ее необходимо минимум за 2 недели до предполагаемого выхода в зону риска. 

 

Неспецифическая профилактика также имеет важное значение. Когда Вы выезжаете за город, на природу, в поход, в первую очередь следует правильно выбирать одежду.

 

Участки тела должны быть максимально прикрыты, одежда должна быть нейтральных цветов (бежевый, серый), чтобы можно было быстро и легко обнаружить клеща. Нужно использовать специальные аэрозольные средства против клещей в соответствии с инструкцией о применении. Еще один из важных методов неспецифической профилактики – это само- и взаимоосмотры. Их нужно проводить как во время отдыха, так и по возвращении домой. Не стоит забывать об осмотре домашних животных. В случае укуса клеща необходимо своевременно обратиться в медицинскую организацию и начать экстренную профилактику  в течение 72 часов.

Наиболее опасным в плане тяжести течения, прогноза заболевания, остаточных явлений, возможной инвалидизации и даже смерти является клещевой энцефалит, – отметила руководитель Центра диагностики и профилактики клещевых инфекций в Иркутске ФГБНУ НЦ ПЗСРЧ Ирина Петрова. – Начало заболевания – высокая температура. При  других заболеваниях, вызванных бактериальными агентами, повышенная температура также является первым признаком.

 

При бореллиозе к температуре имеется ещё один очень важный симптом – красное пятно размером 10 – 20 см в диаметре. При риккетсиозе  – температура и высыпания по всему телу. При эрлихиозе и анаплазмозе к температуре добавляются другие специфические проявления: слабость, головная боль, утомляемость, гриппоподобный синдром.

 

Следует обратить внимание, что инкубационный период этих заболеваний составляет от пяти до 30 дней. Поэтому, если после укуса вы не обратились в лечебное учреждение, а по прошествии инкубационного периода появились указанные  симптомы, то следует непременно пойти к врачу.

Если бореллиоз развился, то спустя время возбудитель поражает некоторые  системы и органы человека. Возможно развитие миокардитов, артритов, поражение нервной системы.

 

Схема вакцинации от клещевого энцефалита состоит из двух прививок, которые делаются в течение первого года, с интервалом от одного до трёх месяцев.

 

При ускоренной схеме интервал составляет две недели. На следующий год вакцинация проводится однократно, затем раз в три года. Поскольку иммунитет формируется в течение двух недель, то закончить курс вакцинации, состоящий из двух прививок, следует за две недели до выхода в очаг.

Профилактика бореллиоза проводится неспецифическими методами: взаимо – и самоосмотр. При положительных тестах требуется профилактика антибиотиками.