31.03.2025 14:33
Рубрики
Общество
Теги
#клещи
31.03.2025 14:33

В Иркутской области активизировались клещи

В Иркутской области регистрируются случаи укусов клещей. Несмотря на то, что первый пострадавший появился позже, чем в прошлом году, активность лесных паразитов нынче выше. По данным на 28 марта, в регионе уже 16 пострадавших, из которых 4 детей. В прошлом году на эту дату было 8 случаев укуса клещей. Об этом 31 марта 2025 года сообщила «Областная».

Как рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Иркутской области Надежда Лиханова, первый случай укуса клеща в этом году произошел 19 марта в поселке Хужир Ольхонского района (в прошлом году 7 марта). Обращения жителей по поводу присасывания опасных паразитов также зарегистрированы в Иркутском районе (поселок Листвянка, Мельничная падь, деревни Карлук, Позднякова), на Большой Байкальской тропе, в Усольском (деревня Большая Елань), Эхирит-Булагатском (деревня Алужина) районах и в бухте Ая Ольхонского района.

Случаев заболеваний клещевыми инфекциями не зарегистрировано. Лабораторно исследовано 11 клещей, один из которых заражен возбудителем клещевого боррелиоза. Надежда Лиханова напомнила, что в 2024 году клещи активизировались в начале первой декады марта. Пик активности пришелся на третью декаду мая. Всего за медицинской помощью по поводу присасывания клещей в Иркутской области обратилось более 15,4 тыс. человек (рост на 22% по сравнению с 2023 годом). Зарегистрировано 89 случаев клещевого энцефалита, 117 – клещевого боррелиоза, 32 – клещевого риккетсиоза. Было также два летальных случая от клещевого энцефалита взрослых людей, которые не были привиты и никуда не обращались по поводу укусов лесным паразитами. Последний укус клещами в прошлом году был зарегистрирован 5 ноября.

– В 2025 году в нашем регионе запланировано проведение акарицидных обработок на территории 3 тыс. 100 га, – продолжила Наджеда Лиханова. – Это традиционно места массового отдыха населения, скверы, парки, кладбища, территории оздоровительных и образовательных организаций. Обязательно перед этим участки должны быть очищены от сухостоя, прошлогодней травы и листьев. Начало обработки зависит от погодных условий. Пока на территории города Иркутска и в других районах области обработки запланированы на третью декаду апреля. Но корректировки могут быть. Самое главное – это профилактика.

Один из самых надежных способов защиты от клещевого энцефалита – вакцинация. Прививку необходимо сделать минимум за две недели до выхода в зону риска. В 2025 году запланировано вакцинировать 86 тыс. 269 человек, из них 34 тыс. 164 ребенка. За два месяца текущего года прививки пока поставили 11,3 тыс. человек, из них 687 детей.