Новая электрокотельная начнёт работать летом в Байкальске

Первая из четырёх блочно-модульных электрокотельных Байкальска будет запущена в работу к лету. Она обеспечит город горячим водоснабжением в тёплый сезон и станет резервным источником тепла на случай аварии на местной ТЭЦ, находящейся в промзоне БЦБК. Вместе с областными властями представляющий территорию в Законодательном Собрании депутат Фёдор Саломатов осмотрел площадку, на которой строится объект.

«Работы идут по графику: оборудование установят к концу марта, затем – пусконаладка и испытания. Проект финансируется из областного бюджета, выделено 300 млн рублей», – прокомментировал парламентарий.

Теплоснабжение Байкальска детально рассмотрели на специальном заседании, посвящённом перспективам социально-экономического развития города. Также обсудили реконструкцию инженерных сооружений, укрепление берега Байкала в преддверии прогнозируемого учёными многоводья и ремонт проходящей через город федеральной автодороги. Как было отмечено, развитие транспортной инфраструктуры приобретает большое значение на фоне роста трафика на восток и реализации туристического потенциала региона и проекта «Пять морей и Байкал».

Преображение города в место притяжения для отдыхающих со всей России и из-за рубежа, его благоустройство, создание новых общественных пространств, ликвидация последствий работы БЦБК и другие вопросы включены в программу социально-экономического развития территории. Мероприятия в её рамках в 2023 – 2024 годах профинансированы из бюджетов разных уровней на сумму 1,6 млрд руб. Ещё 9,8 млрд руб. вложено в устранение накопленного вреда полигонов Солзан и Бабха. Решён вопрос возврата коммунальной инфраструктуры в муниципальную собственность.

«В заседании приняли участие представители федеральной и региональной власти, научного сообщества, крупных компаний. Руководство региона высоко оценило масштабную работу по ликвидации экологических последствий деятельности БЦБК. Впереди – новые проекты по развитию Байкальска», – рассказал депутат Законодательного Собрания Иркутской области Фёдор Саломатов.

“Депутатский дневник”