02.04.2025 19:20
Рубрики
Общество
Фото
автора и Татьяны ГЛЮК
Фото:
автора и Татьяны ГЛЮК
02.04.2025 19:20

Клевый день на Хубсугуле

В Монголии прошел турнир по подледному лову Press-Fish – 2025

Март традиционно богат на турниры по подледной рыбалке. Крупные организации проводят корпоративные выезды на лед, муниципалитеты устраивают районные соревнования, не отстают и представители СМИ.

 

Рыболовная афиша

Среди рыбаков-спортсменов самым крупным состязанием уходящего ледового сезона стал чемпионат России по ловле на мормышку в заливе Мухор на Байкале. Рыболовную элиту представляли 170 мастеров из России, а также рыбаки из Монголии и Беларуси. К участию допускались спортсмены не ниже первого разряда, а большинство выступающих – кандидаты и мастера спорта. В Бурятии традиционно с размахом прошел коммерческий турнир. Главный приз – автомобиль – не на шутку подогрел интерес к состязанию, и за его обладание в борьбу вступили 215 команд! Победили, кстати, хозяева – команда из Улан-Удэ. Не обошлось и без сюрпризов. Аномально теплая погода впервые за всю историю сорвала турнир на реке Куленга Качугского района.

 

Хубсугул: сначала ловили пакеты

Младший брат Байкала Хубсугул в восьмой раз принимал представителей СМИ. Первый турнир Press-Fish состоялся десять лет назад, два года у рыбаков отняла пандемия, поэтому юбилей пройдет в 2027 году. На этот раз за главный приз соревнований боролись 14 команд, география участников – от Иркутска до Москвы.

Монголия встречала гостей в прямом и переносном смысле тепло. Днем воздух прогревался до +16 градусов, на озере поверх льда появилась вода. Но аккурат перед основным стартом все изменилось. Температура резко опустилась, подул ледяной ветер, поэтому неопытным участникам пришлось в первую очередь ловить… пакеты. По правилам весь улов должен быть упакован в пронумерованном пакете, чтобы не возникало путаницы во время финального взвешивания. Те, кто поторопились достать пакеты, догоняли их по озеру. Подобные капризы погоды наблюдались здесь неоднократно, участникам соревнований оставалось успокаивать себя тем, что все находятся в одинаковых условиях. На Press-Fish позволяется пробурить по одной лунке до стартового выстрела, потому что не у всех есть ледобуры, и не каждый физически сможет это сделать. Это одна из приятных особенностей турнира.

 

Самая первая, самая большая

Несмотря на условия, приближенные к экстремальным, первая рыба была поймана за минуту с небольшим. Кстати, для самого расторопного рыбака учрежден специальный приз, и его обладателем стал неоднократный чемпион турнира в личном и командном первенстве Артем Сороковиков («Веселый бормаш»). Его товарищ по команде Егор Климов аналогичным образом отличился в прошлом году. За восьмилетнюю историю случалось, что первая рыба оказывалась еще и самой большой. Тогда удачливый рыбак получал сразу два приза. Такой джекпот в разные годы срывали Валентин Слепнев и Илья Пчелкин.

На этот раз борьба в престижной номинации «Самая большая рыба» шла до последней минуты соревнований, приз в итоге забрал известный иркутский журналист Андрей Семакин («Ни Х, ни Ч»), его трофейный хариус потянул на 506 граммов. Бывали экземпляры и весомее, но не в отведенные на турнир три часа.

Так крупный налим порадовал поклевкой Олега Рассказова, но случилось это накануне основных соревнований. Усатого монстра удачливый рыбак отпустил в воды Хубсугула.

Выуживание крупной рыбы требует определенной сноровки, но еще сложнее зацепить маленькую рыбешку. Тем не менее это удалось постоянной участнице турнира иркутянке Марине Ивановой, она поймала малютку весом 16 граммов!

В личном первенстве не было равных Александру Васильевскому («Веселый бормаш»), за три часа он сумел вытянуть 2084 кг хариуса. Его результат во многом предопределил и судьбу чемпионского кубка, который третий раз в истории соревнований достался этой команде. Второе место в упорной борьбе сумела завоевать команда из Братска «Настырные» во главе с Константином Щербаковым. Братчане дебютировали в прошлом году и сразу завоевали главный трофей. Впервые на подиум попала газета «Областная», Борис Слепнев в составе команды «Ни Х, ни Ч» («Ни хвоста, ни чешуи») завоевал бронзовые медали в общекомандном зачете.

 

На десерт – песни и национальная кухня

Когда страсти на ледовом поле улеглись, успокоился и ветер. Участникам оставалось дождаться прощального вечера, для которого организаторы припасли самое приятное и вкусное. Победителей и призеров ждала минута славы. Гостям подали традиционное монгольское блюдо хорхог – тушеное мясо, которое готовят с использованием раскаленных камней.

Изюминкой вечера традиционно является концерт самодеятельных монгольских артистов. В разные годы перед гостями выступали сотрудники таможни, полиции, на этот раз душевно пел глава бага (сельского поселения) Анхбаяр. Звездой эстрады и не только мог быть учитель музыки Гандаваа. Эрдэнэбат играл на моринхуре, а преподаватель музыки, заслуженный работник культуры Монголии Л. Туул душевно спела теперь уже международный хит «Подмосковные вечера».

 

Чужому успеху радоваться, как своему

Михаил Климов, журналист с 50-летним стажем, один из инициаторов, идейных вдохновителей турнира Press-Fish:

В свое время я работал в Группе компаний «Радиан», у них уже проводились и до сих пор проводятся соревнования, где превалирует бескомпромиссный дух соперничества, когда результат превыше всего.

Тогда и подумалось, а почему бы не пригласить журналистов и всех, кто имеет какое-то отношение к медиаиндустрии. Коллеги откликнулись, и уже первый турнир показал, что мы выбрали правильный путь. Здесь собираются единомышленники, для которых главное – это живое общение, которого все больше не хватает. Командный результат, личные достижения, безусловно, важны. Многие никогда не были на зимней рыбалке, впрочем, как и на летней, не понимают, как обращаться со снастью, как понять – клюет или это ветер колышет леску. Зато первая пойманная рыба вызывает настоящий восторг.

Взаимовыручка и поддержка здесь на первом месте, более опытные коллеги помогут настроить снасть, привязать грамотно мушку, никаких секретов и тайн.

Самое ценное – здесь радуются чужому успеху, как своему. Интересно, что нередко на турнире побеждают новички, так было в личном первенстве, когда Евгения Дмитриева («КП-Байкал») обловила опытных рыбаков. Много лет складывалась такая ситуация: каждый год был новый чемпион и в личном зачете, и в командной борьбе. Правда, ребята из команды «Веселый бормаш» нарушили эту традицию, в третий раз выиграв командное первенство.

Моя команда «Трудовые резервы» выступает с первого сезона Press-Fish. Она организовалась даже немного раньше, еще на Кубке «Радиана». Сергей Колчин и Сергей Сергеев из Братска в разные годы выигрывали главный трофей и серебряные медали.

 

Эмоции придут позже

Герман Струглин, сотрудник пресс-службы компании Эн+:

Два года назад семьей посещали Хубсугул, и для нас это был в определенной степени шок, потому что в 7 утра выехали из дома, а после обеда уже сидели в другой стране, на берегу красивейшего озера, вокруг которого практически нетронутая природа! Я считаю, что иркутяне как минимум недооценивают эти места.

Дважды по разным причинам отказывался от приглашения, но в этом году все-таки выбрал время и приехал. Опыт зимней рыбалки был небольшой и, к сожалению, неудачный. Поэтому настоящий дебют состоялся именно на Хубсугуле, и он оказался успешным – в личном зачете занял четвертое место. Самые яркие эмоции придут позже, когда действительность трансформируется в воспоминания.

 

Теперь я понимаю мужа

Оксана Касаткина, старший редактор видеослужбы «Комсомольской правды», команда «Москвашвея»:

– Оксана Валерьевна, каким ветром вас занесло на Хубсугул?

– Занесло моего мужа, а я поехала вместе с ним, даже не собираясь рыбачить, потому что у меня нет никакого опыта. До приезда в Монголию ни разу не держала удочку в руках. Это был абсолютный дебют.

– Тем не менее первую рыбку поймали еще до турнира?

– Да, это случилось в первый пристрелочный день. Мне муж объяснил, что надо делать, куда смотреть, как дергать. И я поймала, к своему большому удивлению. Подумала – случайность, и решила, что это мне подарок от духов Хубсугула.

– Как сложились соревнования?

– Несмотря на сильный ветер, сумела поймать четыре крупных хариуса. С учетом того, что муж поймал одну рыбу, могу сказать, что рыбалка удалась.

– В целом какие впечатления от Монголии, турнира?

– Начну с погоды, накануне она была волшебная, не хотелось уходить со льда. А в день соревнований нас встретил пронизывающий ветер, леска путалась, ее закручивало вихрем, поэтому ловля была с долей экстрима. Но после первой рыбы меня взял какой-то азарт, определенная магия в рыбалке все-таки есть, теперь я понимаю мужа.

– Вот вы вернетесь в Москву, наверняка родные, близкие, коллеги будут спрашивать: «Ну, как там?» Уже есть ключевые слова в ответ?

– Ключевое слово – «прекрасно». Надо ехать не только и не столько из-за рыбы, а из-за общей атмосферы. Высокие горы, огромное озеро и атмосфера рыбацкого братства. Я не ожидала, что вот так сходу вольюсь в коллектив, который складывался годами.

Казалось бы, идут соревнования, мы должны соперничать, каждый сам за себя. Но когда у меня на льду запуталась леска, и я не понимала, что делать, ко мне подошла Ирма, оставив свою снасть, помогла и потом подходила еще не раз, хотя мы должны были соревноваться. И так здесь во всем.

 

Мал улов да дорог

Марина Иванова («Клевый альянс»):

Меня нельзя отнести к новичкам, приезжаю в Монголию с 2008 года, вот и считайте. Тем не менее на этом турнире случился дебют – выиграла одну из престижных номинаций «Самая маленькая рыбка».

По мнению опытных коллег, поймать малька гораздо сложнее, чем крупного хариуса или даже налима, потому что практически невозможно почувствовать поклевку, да еще при штормовом ветре. В предстартовый день все складывалось хорошо, особенно радовала погода. Я сумела поймать две рыбки и осталась довольна репетицией. Резкая перемена погоды на Хубсугуле становится уже традицией. За три часа поймала одну рыбку, но призовую. Соседи по второй рыболовной зоне говорили, что на дне трава, много зацепов, поэтому бурили лунки в другом месте. В один момент я тоже подумала, что зацепила траву, подняла снасть, а там крошечная рыбка. Мне ее было так жалко, что хотела отпустить, но знала, что есть номинация для мини-трофеев, поэтому бережно положила в пакет. Как выяснилось, она потянула аж 16 граммов. Это, конечно, не язь, но определенно рыба моей мечты, потому что я давно хотела попасть в какую-нибудь номинацию. Мне никогда не везет в лотереях. Честно, завидовала тем, кто поймал самую первую рыбу, самую большую рыбку и самую маленькую. И вот наконец-то это случилось, чему безумно рада.

Областная газета № 36 (2826) от 2 апреля 2025