Найти золото в лабиринтах земли
Про Сухой Лог мир узнал в тот год, когда состоялся первый полет человека в космос. Его статус одного из крупнейших по запасам золота в стране подтвердила геологическая служба компании «Полюс». Сегодня ведется опытно-промышленная разработка месторождения. Геологи компании, используя цифровые технологии, с максимальной точностью определяют, где надо добывать драгоценный металл.
Порой складывается впечатление, что в современной геологии нет места открытиям. Будто предшественники все уже давно разведали. «Это ошибочное мнение», – говорят специалисты.
– Геологоразведочные работы проводятся постоянно. Это позволяет не только открывать новые месторождения, но и за счет доразведки увеличивать запасы уже действующих. Кроме того, для обустройства производственных площадок при добыче полезных ископаемых нужны те же самые известняки или граниты, без них невозможно проводить строительные работы. Это лишь часть того, чем занимаются геологи на месторождении, – объясняет Евгений Григоркевич, директор по минеральным ресурсам компании «Полюс Сухой Лог».
При добыче благородного металла компания опирается на геологическую модель месторождения. Для ее создания требуется огромное количество информации по разным направлениям – геохимия, геофизика, аналитика и многое другое. Без цифровых технологий человек не в силах обработать такие объемы данных, которые позволяют решать различные задачи и визуализировать результат. Благодаря 3D-моделированию можно достоверно оценить морфологию рудных тел, характер распределения золота, понять, как лучше вести добычу с меньшими издержками и наибольшей эффективностью.
– Управление рудного контроля, где я работаю, тоже имеет самое непосредственное отношение к геологии. Правда, до нас на месторождении провели разведку, доразведку, сделали геологическую 3D-модель месторождения. Потом приходим мы вместе с экскаваторами, погрузчиками, буровыми станками. Наша задача – добыть руду в карьере таким образом, чтобы пустой породы было как можно меньше. Контроль рудопотока имеет важное значение не только для дальнейшей переработки руды на золотоизвлекательной фабрике, от него зависят плановые объемы и экономические показатели компании, – уточнил Илья Афанасьев, начальник цеха рудного контроля компании «Полюс Сухой Лог».
Всего в 20 км от Сухого Лога находится Вернинское. Однако эти месторождения значительно отличаются друг от друга. Как пояснил Илья Афанасьев, верхние горизонты Сухого Лога – это один вид руды и рудных тел, горизонты ниже уже представлены более сплошным рудным телом, но с высокой вариативностью содержания золота. Необходимо постоянно проводить анализы, чтобы получить более достоверные результаты, а также определять, какие технологии использовать для эффективной разработки месторождения.
Управляющий директор «Полюс Сухого Лога» Игорь Цукуров поздравил геологов с наступающим профессиональным праздником. Их жизнь посвящена непрерывному поиску полезных ископаемых в лабиринтах земли.
– В эпоху стремительного технологического развития профессия геолога приобретает особую значимость. Открытие и освоение перспективных месторождений полезных ископаемых в таких сложных и масштабных регионах, как Сибирь, является залогом успеха экономики страны. Это будет способствовать созданию высокотехнологичных производств, откроет для молодежи новые возможности для профессионального развития и карьерного роста, обеспечит стабильное развитие территорий на годы вперед, – подчеркнул Игорь Цукуров.
Реклама, АО «ПОЛЮС ВЕРНИНСКОЕ», ИНН 3802008546