Отмены рейсов не будет!
Сообщения некоторых авиаперевозчиков о приостановке полетов в ряд городов заставили изрядно поволноваться жителей Приангарья. Их обеспокоенность вполне объяснима, ведь речь идет о северных территориях, где самолет связывает отдаленные населенные пункты с большой землей. Губернатор Игорь Кобзев отреагировал на многочисленные обращения граждан. Это помогло в кратчайшие сроки найти решения, благодаря которым удалось избежать ограничений в перелетах.
Летим или не летим?
Первый тревожный сигнал поступил из Братска. В интернете появились сообщения, что авиакомпания S7 намерена приостановить продажу билетов на рейсы из Братска в Москву. Поводом к такому решению, по словам генерального директора холдинга S7 Дмитрия Куделькина, стал отказ собственника аэропорта Братска в хранении собственного топлива авиакомпании. При этом цены на заправку на территории самого аэропорта с марта текущего года возросли на 42%. Таким образом, цена на топливо стала существенно выше рыночной, что неминуемо могло привести к заметному повышению стоимости билета и, как следствие, снижению спроса со стороны пассажиров.
– Понимаю обеспокоенность пассажиров: услугами авиакомпании пользовались жители всей северной территории, Братск всегда был воротами в центральную часть России. Авиакомпания, занимая социально ответственную позицию, ведет переговоры с аэропортом Братска и рассчитывает на оперативное разрешение ситуации, – написал в телеграм-канале губернатор Игорь Кобзев.
Глава региона не только направил официальный запрос собственнику аэропорта Братска, но и обсудил возникшую ситуацию с руководством Росавиации. Игорь Кобзев особо подчеркнул, что «сегодня важно аэропорту и компании оперативно найти оптимальное решение. Безусловно, оно должно быть не только в интересах бизнеса, а прежде всего – в интересах людей».
Кроме того, губернатор отправил обращение в Федеральную антимонопольную службу о рассмотрении данной ситуации. Необходимо было проверить экономическую обоснованность цен на топливо у собственника аэропорта, а также его действия на предмет нарушения антимонопольного законодательства. Такие оперативные меры Игоря Кобзева позволили возобновить продажу билетов на самолет Братск–Москва до 30 сентября.
– Благодарен руководству компании S7 за понимание. И Росавиации за поддержку в этой непростой ситуации. Уверен, что начавшиеся переговоры, теперь уже на уровне холдинга СибАэро, дадут позитивные результаты во благо жителей Иркутской области, – отметил губернатор.
Сохранить жизненно важный маршрут
Следующей о приостановке полетов в Катангский и Киренский районы сообщила авиакомпания «Ангара». Свое решение перевозчик объяснил тем, что «осуществлять рейсы в экономически необоснованных условиях нет возможности». Как пояснил исполнительный директор авиакомпании «Ангара» Евгений Селедцов, длительное время самолеты летали на базовых тарифах, сформированных еще в 2021 году. Последняя корректировка была в ноябре 2023 года. Только за 2024 год дважды изменилась ставка рефинансирования, выросла стоимость услуг сторонних организаций, которыми пользуется перевозчик.
– В октябре 2024 года мы обратились в Службу по тарифам с просьбой откорректировать тариф. Но в рабочем порядке решения не было принято. Создалась критическая ситуация, когда мы, отлетав первый квартал 2025 года в ценах двухлетней давности, выбрали весь ресурс осуществлять социальные перевозки жителей северных территорий. Мы были вынуждены обратиться к губернатору Иркутской области и проинформировать его, что с 1 апреля авиакомпания не может летать на текущем тарифе. Большое спасибо Игорю Ивановичу за его поручение. Буквально за один день провели ряд совещаний, сверили позиции, нашли решения. Это позволило уже 31 марта получить проект нового тарифного решения. Теперь мы сможем выполнять рейсы в экономических реалиях 2025 года, – пояснил Евгений Селедцов.
Отмены рейсов в Киренск и Ербогачен удалось избежать. Для этих северных территорий жизненно важно иметь стабильное авиасообщение, ведь по воздуху сюда доставляют почту, товары первой необходимости – продукты, лекарства, этими рейсами пользуются и многие жители.
Новые возможности малой авиации
Хорошая новость для жителей Усть-Илимска. Со 2 апреля аэропорт города начинает принимать самолеты большей вместимости, которые позволяют перевозить до 50 пассажиров. Этого события ждали больше десяти лет. Раньше воздушная гавань могла принимать суда с 12 посадочными местами.
– Начало обслуживания самолетов повышенной вместимости в аэропорту Усть-Илимска – это победа, к которой привели совместные усилия правительства Иркутской области, Росавиации, группы компаний «Илим» и депутаты Законодательного Собрания региона. С 2013 года мы шаг за шагом восстанавливали заброшенный аэропорт, где сохранилось самое ценное – взлетно-посадочная полоса длиной три километра. Нам удалось сделать то, во что многие не верили, – отметил Игорь Кобзев.
Для восстановления аэропорта было проведено инженерное обследование взлетно-посадочной полосы, набраны и обучены сотрудники, проведены мероприятия для обеспечения безопасности полетов и авиационной безопасности, разработан аэронавигационный паспорт аэродрома, он включает схемы для осуществления взлетов и заходов на посадку. В 2024 году статус аэродрома Усть-Илимска переведен в класс «Г», что позволяет принимать воздушные суда третьего класса. Закончен второй этап строительства аэровокзального комплекса, оборудованы помещения для обслуживания пассажиров.
Полеты будут субсидироваться – билет в одну сторону обойдется в 7 тыс. рублей. Авиакомпания «ИрАэро» планирует выполнять четыре-пять рейсов в неделю, 176 – до конца года. Отметим, что дорога из Иркутска в Усть-Илимск занимает более суток на поезде или 14 часов на автобусе.
После технологического обновления аэропорта Усть-Илимска пассажиропоток вырастет минимум в четыре раза. Для дальнейшего развития северных территорий это очень важно. Именно здесь сегодня сосредоточены крупные предприятия по добыче полезных ископаемых, открываются высокотехнологичные производства. Новые возможности авиасообщения снимут ограничения по логистике, будут способствовать притоку рабочей силы и квалифицированных специалистов.
– Останавливаться на достигнутом мы не планируем. Совместно с Росавиацией ведем работу по оснащению аэропорта современным аэронавигационным оборудованием. Оно позволит принимать суда в условиях низкой облачности или плохой погоды, тем самым увеличит регулярность полетов, – поделился планами Игорь Кобзев.