Парламентский маршрут: Усть-Илимск и Братск

Депутаты Законодательного Собрания вернулись из двухдневной рабочей поездки в Усть-Илимский муниципальный округ и Братск. Они оценили состояние социальной инфраструктуры и ход ремонтных работ на ряде объектов.

 

Социальные приоритеты

Посещение Усть-Илимского муниципального округа началось с поселка Эдучанка. Спикер областного парламента Александр Ведерников вместе с председателями комитетов ЗС Виктором Побойкиным, Артемом Лобковым, Виталием Перетолчиным оценили ход капремонта врачебной амбулатории. Их сопровождали мэр Усть-Илимского округа Яков Макаров и председатель думы Сергей Некрасов.

Ремонтные работы ведутся с 2024 года в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения». Как сообщила главврач Усть-Илимской районной больницы Светлана Домитрак, подрядчик выполнил работы менее чем на 30% и объявил о банкротстве. Сейчас предстоит провести процедуру определения нового исполнителя. На текущий момент стоимость работ составляет 24 млн рублей, но этих средств недостаточно. Требуется дополнительно 3 млн рублей, чтобы увеличить мощность источника для обеспечения бесперебойной работы нового электро-твердотопливного котла.

Александр Ведерников предложил перераспределить полномочия по проведению капремонта в медицинских организациях региона:

Контролировать выполнение работ на таких объектах должно специализированное учреждение при министерстве здравоохранения Приангарья, которое в том числе будет помогать руководителям медорганизаций решать возникающие проблемы.

Соцобъекты в Усть-Илимске законодатели посетили вместе с мэром города Эдуардом Симоновым и председателем думы Арсением Чихирьковым. В частности, обсудили перспективу капитального ремонта помещений и инженерных коммуникаций оздоровительного лагеря «Лосенок». Его открыли после консервации в 2012 году. Вместимость лагеря – 224 человека, оздоровительную кампанию могут пройти 672. При этом желающих в нем отдохнуть в 2024 году оказалось свыше тысячи человек.

Александр Ведерников напомнил, что вопрос детского отдыха на последней сессии был рассмотрен в рамках депутатского часа. Законодатели предложили разработать концепцию развития детского отдыха по аналогии со сферой среднего профессионального образования и предусмотреть средства для укрепления материально-технической базы.

 

О транспортной доступности севера

В Усть-Илимске состоялось заседание совета Заксобрания по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований. Одной из главных тем для обсуждения стала транспортная доступность северных территорий. Как рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов, за прошедшие два года произошел ряд изменений, в том числе в части организации субсидированных авиаперевозок. Согласно новому подходу, планируется субсидировать не рейсы, а жителей, в первую очередь это касается студентов и пенсионеров, людей, которые проживают в отдельных муниципалитетах.

Вице-спикер Заксобрания, председатель комитета по собственности и экономической политике Наталья Дикусарова обратила внимание на необходимость комплексного подхода к вопросам субсидирования:

Он должен быть распространен на все отдаленные территории. Также предлагаем в этот перечень добавить участников специальной военной операции. Такой опыт уже есть в других регионах.

Кроме того, на заседании совета остановились не теме развития авиасообщения с Усть-Илимском, куда должны начать летать суда большей вместимости. Также была отмечена потребность в развитии межрегиональных субсидированных направлений, в том числе актуальных для северян рейсов в Новосибирск и Красноярск.

На заседании совета прозвучала новая парламентская инициатива. Предлагается подготовить региональный закон по организации безопасности дорожного движения, в котором будет заложен механизм финансовой поддержки муниципальным образованиям для реализации мероприятий по обеспечению безопасности на дорогах.

 

Результат командной работы

В Братске депутаты побывали на некоторых социальных объектах, где ведется капитальный ремонт. Их сопровождали мэр Братска Александр Дубровин и председатель думы Ольга Янькова. Одной из первых делегация посетила школу № 6, которая стала участником госпрограммы «Развитие образования» и региональной программы «Модернизация школьных систем образования». Подрядчику предстоит капитально отремонтировать системы электроснабжения, водоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, тепловые сети, сети связи. Работы должны завершить до конца 2025 года.

Спикер ЗС отметил, что начало ремонта школы в жилом районе Порожский – это результат совместной работы губернатора и депутатского корпуса. Жители Братска долго ждали включения школы в национальный проект и старта капитального ремонта. Работы идут полным ходом, они по поручению губернатора Игоря Кобзева находятся на контроле и правительства, и депутатов.

Еще один объект, который посетили законодатели, – Братский перинатальный центр. В этом году здесь запланированы работы в одном из блоков – замена систем водоотведения, электроснабжения, вентиляции, внутренняя отделка помещений. Александр Ведерников напомнил, что реконструкция началась благодаря депутатским поправкам, сейчас этот объект также находится на контроле губернатора.

Развитие Братска и совершенствование межбюджетных отношений парламентарии обсудили на встрече с мэром города Александром Дубровиным. В частности, говорили о внесении в областное законодательство изменений, предусматривающих установление повышающего коэффициента при расчете стоимости питания для муниципальных школ, где организация предоставления питания осуществляется посредством заключения договоров со сторонними организациями. Спикер ЗС дал поручение проанализировать данную инициативу.

Сегодня Братск – один из крупных промышленных городов Приангарья с развитой инфраструктурой и высоким ресурсно-экономическим потенциалом. Также Братск является опорным городом, центром для наших северных территорий. Вместе с мэром и председателем думы мы наметили направления, которые сегодня требуют отдельного нашего совместного внимания, усилий всех органов власти, а также законодательного регулирования, – подчеркнул Александр Ведерников.

Областная газета № 36 (2826) от 2 апреля 2025